Главная  | Новости  | Экономика | Ипотека на Урале станет еще недоступнее

Новость

Ипотека на Урале станет еще недоступнее

Согласно новому законопроекту, который Госдума РФ приняла в конце ноября, изменится система погашения ипотечных кредитов перед банками. Отныне с заемщика, отказавшегося платить по кредиту и отдавшего свою квартиру в счет долга, банки не имеют права требовать никаких доплат. По мнению экспертов, это может привести к тому, что банки решат перестраховаться. В лучшем случае они начнут страховать себя от убытков, в худшем – сократят выдачу ипотечных кредитов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Госдума РФ одобрила законопроект в третьем и окончательном чтении. До вступления в силу документу еще предстоит пройти рассмотрение и утверждение второй палатой и подписание президентом Медведевым. Банковские эксперты по-разному отнеслись к грядущему нововведению. Пока никаких изменений в условиях кредитования не произойдет, но в перспективе это может повлиять на снижение доступности ипотечных кредитов. В первую очередь это может коснуться программ с низким уровнем первоначального взноса.

По данному закону, банк не имеет право претендовать на дополнительные выплаты после того, как заемщик отдал вместо долгов свою квартиру. Таким образом, задолженность считается автоматически погашенной. Все это может стать причиной желания перестраховаться. Как пояснил управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин, наибольшие риски в любых экономических условиях банки несут по целевым кредитам с минимальным первоначальным взносом – это ипотека и автокредиты.

«Именно такие виды кредитов оказываются в числе первых, по которым банки поднимают ставки, либо от этих продуктов вообще отказываются при ухудшении внешних условий. Принятие законопроекта, усиливающего риски потерь для банка в случае изменения стоимости залога, может повлиять на доступность кредитов, время покажет. ВТБ24 пока не меняет условия кредитования. Минимальный взнос остается от 20 %, либо 10 % при условии оформления дополнительной страховки», – сообщил Кульпин.

Представители Номос-Банка отметили, что ипотеку банк выдает только при страховании финансовой ответственности заемщика при первоначальном взносе менее 20 %. Здесь отметили, что если новый закон все же вступит в силу, повышения первоначального взноса не произойдет. «Мы готовы кредитовать клиентов, имеющих первоначальный взнос 10 % от стоимости квартиры. Но если первоначальный взнос составляет менее 20 %, то требуется страхование финансовой ответственности. В ближайшее время изменять данное условие не планируем», – прокомментировал директор департамента ипотечного кредитования Номос-Банка Сергей Арзянцев.




Банки могут свернуть ипотечные программы с низким первоначальным взносом


Вместе с тем банкир отметил, что банки действительно могут отказаться кредитовать заемщиков с низким первоначальным взносом. «Чтобы этого не произошло, страховым компаниям необходимо доработать программу страхования риска финансовой ответственности. Сейчас стоимость данной страховки высокая. Поэтому клиенты пользуются этим видом страхования редко, предпочитая найти средства для внесения 20 % первоначального взноса», – отметил Арзянцев.

А вот в Сбербанке специалисты уже приступили к поиску возможных вариантов изменения условий кредитования, в том числе повышение ставок, величины первоначального взноса и некоторые другие меры, позволяющие оптимизировать программы ипотечного кредитования под новый закон.

Как отметили в пресс-службе финансовой организации, в настоящее время минимальный первоначальный взнос по основным жилищным программам Сбербанка составляет 10-15 % от стоимости приобретаемого жилья. При этом чем больше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка. Связано это именно с повышенными рисками невозврата, которые могут возникнуть в случае падения цен на недвижимость. «Новый законопроект определенно внесет свои коррективы в работу банков со значительной долей ипотечных кредитов в портфеле», – сообщили в пресс-службе.




Сбербанк начал пересматривать программы ипотечного кредитования


Отметим также, что закон «О залоге» не коснется ипотеки на коммерческую недвижимость. Получить кредит бизнесменам будет даже проще, чем рядовому гражданину. «На коммерческой ипотеке данный закон, вероятнее всего, никак не отразится, так как в нем речь идет о жилых помещениях. Соответственно порядок обращения взыскания по нежилым объектам недвижимости не меняется, следовательно, не произойдет и связанных с этим изменений кредитных программ. Сегодня мы готовы рассматривать и стопроцентное финансирование – получение кредита на покупку коммерческой недвижимости без первоначального взноса», – сообщила начальник управления кредитования департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Татьяна Брошева.

06 12 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Язык банкирский — (От англ. «Bankerspeak»). Стиль изложения в деловой переписке, обычно формальный, избегающий резких...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»