Главная | Новости | Экономика | Бюджетные средства Южного Урала разыграют на аукционе
Новость
Бюджетные средства Южного Урала разыграют на аукционе
Бюджет Челябинской области будет прокредитован на 3,5 миллиарда рублей. Соответствующий аукцион на кредитование областной казны размещен на сайте ГУМРа. Максимальная ставка кредита, рассчитанного на три года, составит 8,98 %. Таким образом, за пользование средствами бюджет переплатит более 600 миллионов рублей. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».
Дата проведения конкурса назначена на 9 декабря. Как следует из условий аукциона, максимальную ставку по кредиту областной минфин установил с учетом мониторинга текущей ситуации на финансовом рынке. Для этого минфином области были направлены запросы в филиал Банка ВТБ, Сбербанк России, Россельхозбанк, челябинский ВТБ 24, СМП Бан» и филиал Газпромбанка в Челябинске.
Ответы получены от ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка, которые предложили 11,0 %, 9,3 % и 12,8 % соответственно.
В областном министерстве финансов «УралПолит.Ru» сообщили, что последний раз региональный бюджет получал заимствования в коммерческих банках в конце 90-х годов. «Сейчас ограничена федеральная кредитная политика: федерация переориентирует регионы на такую форму, ранее были бюджетные кредиты, – сообщили в пресс-службе минфина. – Соответственно, региональные бюджеты ориентированы на коммерческие банки».
В минфине подчеркивают: конкурс не предполагает получение всей суммы кредита, речь идет о кредитной линии. «Это мера страховки, обеспечение непредвиденных расходов, – заявили в ведомстве. – Не факт, что открывая линию, мы берем деньги, они не автоматически поступают в бюджет. И в любой момент сможем их занять». В пресс-службе министерства финансов не уточнили, почему кредит выставлен на торги единым лотом, пообещав ответить на него позже.
Сергей Евстигнеев: Мое предположение, что кредит необходим для покрытия дефицита ФОМСа, там сопоставимая сумма
Эксперты неоднозначно оценивают решение региональных властей получить заемные средства. «На таких условиях кредит дороговат, – считает депутат заксобрания, член комитета по бюджету Сергей Евстигнеев. – Мое предположение, что кредит необходим для покрытия дефицита ФОМСа, там сопоставимая сумма». О том, что бюджету ФОМСа в 2012 году не хватает более трех миллиардов, «УралПолит.Ru» уже сообщал.
Сергей Евстигнеев подчеркнул, что депутатами вопрос кредитования бюджета не поднимался, так как это прерогатива исполнительной власти. «Возможно, будет рассмотрен на завтрашнем комитете по бюджету», – добавил собеседник.
Олег Пермяков: Экономический эффект перекрывает стоимость заимствований, но все зависит от конкретных проектов
«Вообще, сама по себе идея привлечения заемных средств в бюджет не хороша и не плоха: все зависит от целей заимствования, – рассуждает директор ЗАО «Корпорация СТРАТУМ» Олег Пермяков. – Здесь существуют очень разные точки зрения, некоторые говорят, что когда экономика на подъеме, то надо жить по средствам и скирдовать закрома родины. Некоторые утверждают, что надо пользоваться конъюнктурой относительно дешевых заимствований, и деньги занимать. Я отношусь к сторонникам второй точки зрения».
Эксперт уверен, что абсолютно оправданно финансирование долгосрочных стратегических инициатив, инфраструктурных проектов. «Экономический эффект перекрывает стоимость заимствований, но все зависит от конкретных проектов, – утверждает Олег Пермяков. – Я категорически против использования бюджета для финансирования частных инвестиций, решение этих проблем не является функцией налогоплательщиков. И я против того, чтобы из бюджета затыкать дыры: если альтернатива займу – дефолт, то это называется выбирай между плохим и плохим».
Олег Пермяков считает, что сегодняшняя конъюнктура не благоприятна для заимствований. «Мы имеем неустойчивую экономическую стабилизацию, на низком уровне. Очень серьезные, нерешенные проблемы в мировой финансовой системе. В таких условиях заимствования представляют повышенный риск. Если относиться к Челябинской области как к корпорации, это не то время, когда стоит увеличивать долг. Но если ситуация заходит в тупик, то приходится принимать неприятные решения».
Эксперт в целом поддержал идею кредитования у одного финансового института, а не у нескольких банков. «Мой практический опыт говорит следующее: в случае неблагоприятного сценария, реструктуризации задолженности, наличие большого числа кредиторов является очень серьезным камнем преткновения, – отмечает Олег Пермяков. – Либо сделка должна быть структурирована на старшие и младшие кредиты. Но если кредиторы имеют одинаковые кредиторы, то это хуже: у них возникает необходимость, чтобы сосед не вернул раньше меня. Мало того, что нужно обеспечить возврат ресурсов, но еще не дай бог, одному вернут, а другому нет. Если принимать это во внимание, я бы сказал, что на самом деле лучше работать с одним кредитором».
Владимир Помыкалов: Наиболее сильно пострадают социальные статьи бюджета
Директор института экономических исследований и бизнес-образования «РОБИС» Владимир Помыкалов считает, что основная цель бюджетного кредита – это затыкание дыр. «Нам лгали о благополучии экономики, тот рост, о котором говорили, – это не рост, а стагнация, – утверждает он. – Падение доходов бюджета примерно на 15 %, свидетельствует о замедлении темпов роста, а то и о стагнации. Наиболее сильно пострадают социальные статьи бюджета. И то, что обратились за коммерческим кредитом, говорит о том, что ситуация неблагоприятная. А в 2013, судя по всему, будет хуже: нет перспектив роста. Поэтому сам по себе кредит логичен. Ну а кухня, как выигрываются конкурсы, нам неизвестна, все делается негласно».
О том, какой именно банк победит на аукционе, станет известно 9 декабря. Пока же, судя по предложенным ставкам, можно предположить, что победителем станет Сбербанк. Добавим, что руководитель челябинского филиала Сбербанка Алексей Александров ранее заявлял корреспонденту «УралПолит.Ru», что банк примет участие в торгах по кредитованию областного бюджета.