Главная  | Новости  | Экономика | Доллары не хранить, золото не покупать – советы банковских экспертов

Новость

Доллары не хранить, золото не покупать – советы банковских экспертов

Самой подходящей валютой для хранения личных сбережений остается российский рубль, считают уральские эксперты. А вот золото, цена на которое вошла в стадию стагнации, возможно, вообще остановится в росте в ближайшее время. Банкиры советуют уральцам пока не рисковать и остановиться на рублевых депозитах. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


Рублевые вклады надежнее и привлекательнее


По данным опроса, приведенного СКБ-банком со ссылкой на портал Superjob.ru, большинство экономически активных россиян считают рубль вполне надежным. Как показывает статистика, за последние полгода доверие граждан к рублю заметно выросло. Так, если в марте этого года хранить деньги в национальной валюте предпочитали 37 % граждан, то к концу года процент вырос до 42. Что касается доллара, то его предпочли 10 % респондентов, евро – 17 % и альтернативные варианты хранения сбережений – 15 %. Эксперты также считают рублевые вклады оптимальным вариантом сбережения средств.


«Открывая вклад, необходимо учитывать, как вы в дальнейшем распорядитесь своими сбережениями. Если вы планируете тратить деньги в рублях, целесообразнее вклад оформить в рублях тоже. Постоянно отслеживать волатильность курса доллара или евро, нервничать – я думаю, вкладчику этого не нужно. И в целом процентные ставки по вкладам в рублях в большинстве банков сейчас гораздо привлекательнее, чем в долларах или евро. Другое дело, если вы собираетесь за границу или планируете крупные покупки в валюте. Тогда, конечно, есть смыл оформить валютный депозит», – сообщила заместитель председателя правления СКБ-банка Татьяна Ушкова.


Аналогичное мнение высказал руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. Он отметил, что в ближайшее время вклады все-таки лучше делать в рублях, потому что с валютой ситуация остается достаточно неоднозначной. «Каким будет решение проблем еврозоны – пока непонятно, и в этом отношении сложно спрогнозировать котировки евро/доллар, а это обусловливает риск потерь от изменения курсов. Рубль все-таки более стабилен в этом отношении, к тому же ставки по рублевым вкладам дают более высокий уровень дохода», – сообщил эксперт.




Эксперты советуют диверсифицировать вклады: крупные суммы можно вложить в доллары, мелкие – в рубли




Также банкиры советуют ограничиваться рублевыми депозитами, если речь идет о 100-200 тысячах рублей. Ведь в этом случае клиент может быть абсолютно уверен в получении дохода и сохранении всей суммы, так как вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством.


Доллары лучше не покупать


Начальник управления финансовых рынков ОАО «ВУЗ-банк» Игорь Соломатин советует не покупать сейчас доллар, пока непонятна его перспектива по отношению к рублю. Однако если цена зеленой банкноты превысит 31,5 рубля, то у нее появится шанс вырасти до 32,5. Евро же, если его рост превысит 42 рубля, может подняться и до 43. А вот цена на золото перестала расти, но тем не менее остается на высоких уровнях. При пересечении ценой уровня 1800 долларов за унцию есть вероятность роста цены до 1900 и, возможно, выше, считает эксперт. По данным на 5 декабря, на лондонской бирже зафиксирована цена 1744 доллара за тройскую унцию. Все же есть вероятность, что она приблизится к своему максимуму в 1875,25 доллара, тем более при негативном развитии ситуации в еврозоне.


«Получается, что на текущий момент лучше всего держать сбережения в рублях и следить за развитием ситуации. Если принимать во внимание достаточно напряженную экономическую ситуацию в еврозоне и пессимистические прогнозы на развитие этой ситуации, то можно сделать предположение, что в ближайшем будущем взоры инвесторов будут направлены на американский доллар и золото (традиционно «тихую гавань» во время кризисов). Если доллары и золото есть уже в «портфеле сбережений», то, мне кажется, с их продажей можно подождать», – сообщил Соломатин.


Если речь идет о больших суммах, то имеет смысл разместить часть сбережений в долларовых депозитах, считает начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. Он отметил, что в нынешней ситуации нет абсолютно надежных инструментов, поэтому стоит диверсифицировать свои сбережения.


Цена на золото больше не растет


Эксперты не берутся предсказывать поведение цен на золото в ближайшем будущем, однако отмечают, что этот металл больше подходит для долгосрочных вложений – последние 11 лет он растет в цене. А вот если делать вклад на небольшой срок – есть риск остаться в минусе. К примеру, в УБРиР подсчитали максимальный доход, который мог бы получить инвестор при размещении металла на ОМС на различные сроки. Так, если инвестор открыл такой счет пять лет назад, сегодня он мог бы получить доход в размере 214 %. Если бы все эти годы он размещал металл еще и на депозите, то дополнительно бы получал 5 % годовых ежегодно.


Годовой срок размещения вложений принес бы вкладчику доход в 44 %, размещение на депозите – также 5 % годовых. На срок вложения в полгода доходность составила бы 27 % плюс 4 % годовых при условии размещения средств на депозите. А вот если открыть ОМС всего на месяц, то доходность будет отрицательной (-7 %). Отрицательная доходность связана с тем, что месяц назад была существенная коррекция на рынке, – золото ощутимо потеряло в цене.




Металлические счета больше подходят для длительных вложений



«Преимущество заключается в том, что золото не подвержено инфляции: чем дешевле становятся деньги, тем больше их придется отдать за один грамм драгоценного металла. Также при долгосрочных вложениях золото дает высокую доходность. Минус в том, что никто не может дать 100 % гарантии, что завтра цена на золото будет расти, определенный уровень риска у этого инструмента все же есть», – пояснил начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев.


А вот Дмитрий Суплаков усомнился в дальнейшем росте золота. На данный момент из-за сложностей в еврозоне видимого тренда с этим металлом не наблюдается. И если до ноября золото оставалось убежищем, защитным активом от волатильности, то в дальнейшем спекуляции с ним могут привести к убыткам для инвестора. Даже если металл прибавит в цене еще 20-30 долларов, большого прироста инвестициям от этого не будет, уверен эксперт. Ситуация должна проясниться после очередного европейского саммита.


«До конца года должны начать решаться проблемы в еврозоне, где все ждут поддержки и дальнейшего экономического улучшения. Так, уже 9 декабря должен состояться саммит, где будет принято решение по укреплению финансовой стабильности и оказанию финансовой помощи. Если решение будет положительным, то инвесторы, скорее всего, обратят внимание на суверенные облигации, нежели на рынок драгметаллов. Таким образом, говорить уверенно о том, что золото будет расти и дальше, не приходится», – резюмировал Суплаков.

07 12 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Законодательство налоговое — Совокупность законов, устанавливающих виды налогов в государстве, порядок их взимания и регулирующих отношения...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»