Главная  | Новости  | Политика | Поствыборная партчистка : кого накажут за провалы ЕР на Урале

Новость

Поствыборная партчистка : кого накажут за провалы ЕР на Урале

Виновникам неудачного уральского электорального выступления «Единой России» на выборах 4 декабря придется ответить за партийные провалы. Президент Дмитрий Медведев уже анонсировал, что у него могут появиться вопросы к губернаторам, предложенным ЕР, но большие партийные чистки ожидаются и среди рядовых кураторов кампании. Корреспонденты «УралПолит.Ru» проанализировали, кому «прилетит» за провалы «на местах».

Свердловскую элиту ожидает большая чистка

Результаты выборов в Госдуму на Среднем Урале, особенно в столице области, оказались шокирующими для представителей правящей партии. Екатеринбург стал городом-миллионником с самым низким рейтингом ЕР – менее 26 % при среднем по области 32,7 % При том, что в 2007 году за «Единую Россию» отдали свои голоса около 56 % избирателей в Екатеринбурге и 62 % – в целом по области. Заметно снизилась и явка – с 60 % в 2007 году до 50 % в 2011-м. При этом неожиданно высокие результаты в Екатеринбурге продемонстрировали эсеры, показатели которых внезапно взлетели в три раза.

По мнению экспертов, ответственность за это лежит, с одной стороны, на партийных функционерах от ЕР, с другой – на силах, близких к городской администрации Екатеринбурга, разыгрывающих свою собственную игру с участием эсеров. Именно им в ближайшее время придется ответить за политические спекуляции, а возможно, и не только. Отметим, ранее источник в свердловской ЕР заявлял «УралПолит.Ru», что из-за политических интриг во время последних екатеринбургских выборов потерять свое место в Совете Федерации может даже бывший мэр Аркадий Чернецкий, которого и называют одним из двигателей закулисной межпартийной борьбы.

Политолог Анатолий Гагарин уверен, что оргвыводы будут сделаны. При этом он пояснил, что победа эсеров в Екатеринбурге стала возможной только потому, что эта партия активно использовала имеющийся в ее распоряжении ресурс городской администрации. «Кампания была проведена достаточно технологично. Партия использовала два основных возможных преимущества – это ресурс и пиар, чего нельзя сказать о «Единой России». Под конец кампания в Екатеринбурге вообще была отдана на откуп мэрии, что мы и могли видеть, – заявил эксперт. – Парадокс заключается в том, что все это проходило с ведома тех, кто формально был ответственен за результаты выборов по «Единой России» и даже являлся членом «Единой России», но по сути работал на эсеров. Цель понятна. Идеологических разногласий у этих партий, по сути, нет; перед городской администрацией стояла задача создать свою группу влияния в областном заксобрании. С этой же целью многие «городские» кандидаты скрывали свою партийную принадлежность к ЕР, чтобы пройти в думу на фоне протестной кампании, организованной горадминистрацией».

Напомним, самый низкий результат на голосовании по выборам депутатов Госдумы РФ «Единая Россия» показала в Кировском (24,17 %) и Октябрьском (24,48 %) районах Екатеринбурга. На первое место в этих территориях вышли партийные списки «Справедливой России» – 30,67 % и 29,01 % соответственно (средний результат свердловских эсеров в 2007 году – 8,7 %).

Сходная картина наблюдается и на выборах депутатов областного заксобрания. Кировский район Екатеринбурга: 35,85 % – «Справедливая Россия», 24,91 % – «Единая Россия». Октябрьский район: 35,14 % – эсеры, 23,77 % – ЕР. По одномандатным округам в Октябрьском районе также победил представитель справедливороссов – Евгений Зяблицев. В Кировском единоросс Игорь Ковпак сумел вырвать победу у основного конкурента эсера Дмитрия Бондарева, но лишь в результате тяжелой борьбы и с преимуществом всего в 21 голос – 20 тыс. 320 против 20 тыс. 299.

Сами единороссы винят в электоральном провале посткризисные настроения и деструктивный популизм политических конкурентов. По словам лидера свердловской ЕР Елены Чечуновой, в сложившихся условиях «Единая Россия» максимально достойно выступила на выборах.

«Нужно отметить, что эта избирательная кампания проходила в новых условиях, условиях более острой политической конкуренции. Кроме того, выборы проходили в сложных экономических условиях. Свердловская область – это промышленный регион, наиболее сильно пострадавший от кризиса. В этот период бюджет области потерял более трети доходов. Безусловно, это сказалось на уровне жизни свердловчан. Мы открыто и прозрачно провели избирательную кампанию, построив ее на встречах с людьми, на непосредственном диалоге с гражданами. Кандидаты провели более 5 тыс. встреч, системно и продуманно доносили позицию партии, не занимаясь критикой и популизмом. «Единая Россия» получает большинство мандатов и в федеральном, и региональном парламентах», – напомнила Чечунова.

В Челябинской области шашкой махать не намерены

В Челябинской области подведены предварительные итоги выборов в Госдуму. Территории проголосовали неодинаково: больше всего голосов за «Единую Россию» отдано в сельских районах, худшие показатели партии власти в Челябинске. В целом в столице Южного Урала процент «Единой России» составил 41.

Вот как выглядит распределение голосов за ЕР по районам Челябинска: Калининский район (глава – Петр Дементьев) – 38 %, Ленинский (глава – Александр Орел) – 38 %, Советский (глава – Михаил Буренков) – 41 %, Тракторозаводский (Владимир Горбунов) – 41 %. Главы именно этих районов несут персональную ответственность за результаты выборов. Также стоит вспомнить скандал, связанный с аннулированием результатов выборов на участке в Курчатовском районе, что также могут припомнить главе района после разбора полетов. Впрочем, низкие показатели партии власти вполне традиционны для Челябинска, и нынешние выборы не стали сюрпризом.

Среди других муниципалитетов низкий уровень доверия к ЕР наблюдается в Южноуральске (глава – Евгений Соболев, результат – 39 %) и Усть-Катаве (глава Эдуард Алферов, результат – 41 %). Отдельно стоит выделить Златоуст, где отмечалась самая низкая явка и относительно низкий процент голосов за «Единую Россию» (глава – Александр Караваев, результат – 44 %).

Руководитель исполкома «Единой России» в Челябинской области Александр Мотовилов заявил «УралПолит.Ru», что пока шашкой никто махать не будет. «В течение двух недель пройдет анализ выборной ситуации, – сообщил он. – Будем подходить скурпулезно к каждой ситуации, сравнивать с точки зрения предыдущих выборов, прогнозов социологов». На вопрос журналиста, будет ли из глав кто-то наказан, собеседник ответил: «Кого наказывать, народ что ли? Если результат низкий, значит, где-то мы не доработали. Результаты выборов – это определенное зеркало, в него плевать нельзя».

В Тюменской области отличилась столица

За четыре года, прошедших с предыдущих выборов в Госдуму, «Единая Россия» в Тюменской области потеряла порядка 11 % избирателей – 62,21 % против 73,57 % в 2007 году. Но на фоне общероссийских показателей результаты региона выглядят более чем достойно. Примечательно, что самая низкая поддержка единороссов избирателями зафиксирована в административном центре. Центральный и Калининский районы Тюмени показали результат в 36,27 % и 36,9 % соответственно. В обеих территориях второе место заняли представители либерал-демократов.

Однако политолога Александра Пирогова такая ситуация не удивляет. «Как правило, административные центры дают партии не тот результат, на который она рассчитывает. Ведь именно в столицах сосредоточена вся номенклатурно-бюрократическая верхушка, которую обязывают показывать соответствующий некоему план результат. И местная элита вынуждена принимать определенные меры в отношении, к примеру, бюджетников, усиливать использование административного ресурса. И именно в центрах зачастую получаются перегибы в этом плане, которые в итоге выливаются в протестное голосование», – считает Пирогов.

Еще одним напряженным участком в Тюменской области стал одномандатный избирательный округ № 17, который охватывает все тот же Центральный район города. Кандидат от ЕР Владимир Новоселов стал победителем в серьезной борьбе: коммунист Александр Черепанов уступил единороссу всего 0,59 %. По мнению экспертов, региональные «медведи» сделают определенные оргвыводы, но карательные меры приниматься вряд ли будут, ведь общий результат партии по области удовлетворителен.

Ханты-Мансийск проголосовал за оппозицию

В Югре, как и в Тюменской области, неприятностями для единороссов обернулся административный центр. В Ханты-Мансийске партия не просто набрала рекордно малое количество голосов – 25,98 % – но еще и проиграла либерал-демократам около 3 %. В числе отстающих оказались и еще три города – Мегион (33,63 %), Урай (35,18 %), Нижневартовск (35,87 %). Стоит отметить, что во всех территориях местные политсоветы ЕР возглавляют главы, но им вряд ли стоит переживать за свои кресла, считают эксперты.

По мнению Александра Пирогова, низкие результаты «медведей» именно в этих городах неудивительны – они традиционно являются проблемными для партии власти. «Ханты-Мансийск – центр чиновничье-бюрократической жизни, фактически местная элита таким образом демонстрирует непосредственным руководителям свое отношение ко всему происходящему. И другие три территории – достаточно проблемные, с серьезно поднимающей голову оппозицией», – сказал политолог.

Эксперт считает, что карательных санкций ждать не стоит – нужно менять сам подход. «Я думаю, что последуют какие-то оргвыводы, но не наберется столько чиновников, чтобы всякий раз, после каждого не очень убедительного выступления ЕР, менять их на других. Эти территории из года в год показывают не очень хорошие результаты, тут необходимо менять системное управление, непосредственно усиливать партийную работу и решать проблемы, из-за которых партия показывает неубедительные результаты. А просто «охота на ведьм» не прибавит ЕР на будущих выборах ни одного процента», – уверен Пирогов.

В целом же тенденция для югорских единороссов пока неутешительна: с 2007 года партия потеряла почти 31 %, показав на этих выборах результат в 41,01 % против 71,73 % четыре года назад. По словам источника, близкого к региональному отделению ЕР, пока никаких сигналов «сверху» не поступало.

На Ямале не планируют «вешать ярлыки»

Ямало-Ненецкий автономный округ показал среди регионов Западной Сибири самый высокий результат «Единой России» – 71,68 %. На выборах в Госдуму в 2007 году у региона было 79,35 %. Единственной территорией Ямала, выдавшей менее 40 %, стал город Муравленко – 39,8 %.

Источник в региональном отделении партии власти рассказал «УралПолит.Ru», что ситуация будет детально проанализирована.

«Там вопрос не столько политических приоритетов, сколько дала о себе знать экономическая ситуация, взаимоотношения с нефтяниками. Мы можем выгнать одного, двух, пять человек, но что это даст? Нужно анализировать общую картину. В город не так давно пришел новый – честный, порядочный и компетентный – глава. Он хорошо работает, но, может, какие-то политтехнологические нюансы еще не освоил, может, опыта где-то не хватило. Кроме того, нужно понимать, что достаточно долгое время Муравленко не выделялось столько средств из окружного бюджета, сколько выделялось другим муниципалитетам. Сейчас ситуация изменилась, процесс пошел, но ведь это как маховик, люди не сразу почувствуют эту разницу. Так что не надо сейчас ни на кого вешать ярлыки», –сообщил собеседник агентства.

В Курганской области результатами выборов удовлетворены

В Зауралье «Единая Россия», по предварительным итогам, набрала 44,41 %, или 190 тыс. 519 голосов, значительно обогнав КПРФ (19,63 %), которая по показателям идет второй. По сравнению с предыдущими выборами в Госдуму, этот результат ниже в полтора раза. Так, в 2007 году «партия власти» набрала более 64 %. Что касается распределения результатов в процентном соотношении по районам области, то довольно низкие показатели отмечены в самом Кургане – всего 33,6 %. В то время как в других, даже самых отдаленных районах, показатели ЕР гораздо выше. К примеру, в Петуховском районе единороссы набрали 57 %, в Сафакулевском – 61 %, а в Частоозерском – даже 71 %. В самой «Единой России» считают этот результат вполне удовлетворительным, хотя, по словам первого заместителя секретаря Курганского регионального политсовета Марата Исламова, «хотелось бы и больше».

«Единая Россия победила, набрала больший процент голосов – и это для нас главное. Результаты неплохие и вполне удовлетворительные. Что касается Кургана, то для городов более низкие результаты – это вполне естественно, они всегда дают несколько меньший процент. Возможно, есть какие-то недоработки, поэтому будем работать и дальше», – сообщил единоросс.

Эксперты отмечают, что результат выборов был вполне ожидаемым и в то же время он вовсе не так уж и плох. Так, декан факультета естественных наук КГУ Олег Филистеев отметил, что единороссы, возможно, выбрали не самый верный путь предвыборных технологий: воздействовали на разум электората, а не на эмоции. Однако последним – более выигрышным методом – успела воспользоваться оппозиция.

«Построить технологию на эмоциях и недовольстве нынешним положением проще. Это и сделала оппозиция. На самом деле результат был ожидаемым для тех, кто внимательно следил за настроениями электората. По моему мнению, «Единая Россия», пожалуй, впервые за многие годы, выстраивала предвыборную технологию, направленную на адекватных думающих людей, которые могли оценить усилия партии за десять лет. В то же время «левые» использовали популистские лозунги. Та мощная волна истерии «голосуй за любую партию, кроме ЕР», которую использовали все оппозиционеры, была направлена на эмоциональный настрой электората. Оппозиция активней всего развернулась в Кургане, поэтому провал по голосам здесь был более значительным. В свою очередь «Единая Россия» очень плотно работала в районах, а не в городе», – сообщил Филистеев.

А вот кандидат в депутаты Госдумы РФ, владелец мясокомбината «Велес» Александр Ильтяков результатами выборов недоволен. Он крайне удивлен низким результатом, особенно в Кургане, и заявил, что те, кто голосовал не за «Единую Россию», – вообще голосовали против Зауралья в целом. Особенно возмущение бизнесмена вызвали те, кто отдавал свои голоса за эсеров.

«За последнее время «Единая Россия» много чего сделала в регионе. Построены детсады, дороги, проведена газовая система в районы, отремонтированы дома. Проблем было много, но часть уже снята с повестки. И после всего этого Курган голосует самым отвратительным образом. Ну что еще надо людям, не понимаю? Что за саботаж? Я проехал всю Курганскую область, разговаривал с людьми, убеждал, что нам нельзя терять эти три мандата. И в итоге мы опять получим один или два. Получается, что более 230 тысяч голосов мы просто подарили другим регионам. Но, конечно, я благодарен тем, кто понял всю ответственность и проголосовал за «Единую Россию», – рассказал Ильтяков.

07 12 2011

Новости

7 марта 2012 (12:11)

Заксобрание наступает на МУГИСО

Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

7 марта 2012 (12:11)

Заксобрание наступает на МУГИСО

Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

7 марта 2012 (11:56)

Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений

7 марта 2012 (11:56)

Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений

7 марта 2012 (11:44)

Власти Тюменской области введут новую субсидию для бизнеса

7 марта 2012 (11:44)

Власти Тюменской области введут новую субсидию для бизнеса

7 марта 2012 (11:05)

Выборы президента в Тюмени превратили в лотерею

7 марта 2012 (11:05)

Прокуратура проверит законность «Тюменской весны»

7 марта 2012 (10:46)

Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения

7 марта 2012 (10:17)

Югорчане подали в избирком 15 жалоб

 

Войти

Архив новостей

        ноябрь 2024        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Словарь все термины

Оценка пригодности — Сопоставление умений и навыков служащего с целями и требованиями выполняемых должностных обязанностей.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»