Главная | Новости | Экономика | Экономика и социальная сфера Екатеринбурга в настоящее время демонстрируют высокие темпы роста - Андрей Корюков
Новость
Экономика и социальная сфера Екатеринбурга в настоящее время демонстрируют высокие темпы роста - Андрей Корюков
Начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрей Корюков принял участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».
Ведущая: Добрый вечер. Вы смотрите программу «Послесловие». Уважаемые телезрители, сегодня мы обсуждаем финансовые вопросы: каким будет бюджет на предстоящие три года? И гость нашей студии начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрей Александрович Корюков. Добрый вечер.
Корюков А.А.: Добрый вечер.
Ведущая: Напомню телефон нашей программы 222-00-41 для абонента «Послесловие». Екатеринбург планирует бюджет не на год, на предстоящие три года. О чем это говорит?
Корюков А.А.: Это новация на уровне федерации и области. Город поддерживает это инновацию. Мы готовы, и уже планировали трехлетний бюджет. Но финансовый кризис нас подкачал.
Ведущая: Кризис уже позади или кризис еще где-то на горизонте?
Корюков А.А.: Кризис позади. Мы на сегодняшний день показываем уверенные темпы роста, как промышленности, так и социальной инфраструктуры, ну, и, соответственно, рост бюджета. Три года - это планирование со стороны города, со стороны хозяйствующих субъектов на более долгосрочную перспективу. Закладываются основы работы, и возможности давать больше продукции за меньшую цену. Я бы так охарактеризовал трехлетнюю перспективу.
Ведущая: Бюджет города развернулся в социальную сферу. Порядка 20 миллиардов мы отдаем здравоохранению, образованию и другим социальным сферам. На что будем тратить деньги?
Корюков А.А.: 69% - это расходы бюджета, которые направлены в эту сторону. Я хочу с удовлетворением сказать, что 45% городского бюджета - это образование, как на содержание школ, так и на развитие. Мы говорим о том, что очень сильно развиваются дошкольные образовательные учреждения. Пять новых детских садов будет построено, около 20 еще капитально отремонтировано. Вообще, у нас в этом году достаточно большая программа социального развития. Две школы мы возьмем на реконструкцию, три находятся в проектировании. Если подойдут федеральные средства, то мы все пять школ начнем ремонтировать. Мы вернулись к реконструкции объектов здравоохранения. Это поликлиника ЦГБ №1 и клинико-диагностический центр.
Ведущая: За счет того, что получили дополнительные полномочия от субъекта Федерации?
Корюков А.А.: Да. В этом году у нас здравоохранение имеет подчинение государственное и на уровне субъекта, но для Екатеринбурга был сделан отдельный областной закон, где полномочия передаются в городу.
Ведущая: Значит, денег будет больше?
Корюков А.А.: Во всяком случае, часть финансирования в размере 1,5 миллиарда рублей взяло на себя Правительство Свердловской области. И вторую половину мы берем на себя. Он финансируется из двух бюджетов - областного и городского. Я надеюсь, что это позволит развиваться в больших темпах и в лучшем направлении.
Ведущая: Новые больницы мы будем строить?
Корюков А.А.: Реконструировать. Новые больницы пока в проекте. То есть закладываются новые корпуса больниц №15 и №23. Но это перспектива 2013-2014 годов.
Ведущая: Решаем проблему с детскими садами, а нужно ли строить школы? Закладываем ли мы деньги на эту перспективу?
Корюков А.А.: На сегодняшний день активно развивается Ленинский район. Мы только что в этом году сдали там новую школу. Но ее уже не хватает. Поэтому там будет закладываться новый садик и новая большая школа.
Ведущая: Вы говорили о том, что бюджет Екатеринбурга социальный. С чем такая характеристика связана? Почему такую львиную долю мы отдаем на такие отрасли как образование и здравоохранение?
Корюков А.А.: На сегодняшний день они составляют социальную основу жизни Екатеринбурга. Наверное, жители от нас здесь ждут, чтобы социальная инфраструктура была в полном объеме, чтобы они спокойно могли водить детей в школу, в детские сады, получали услуги здравоохранения, культуры. И на самом деле мы видим, что город преображается. Мы, как городская власть, заинтересованы в создании инфраструктуры. А дальше бизнес будет привлекать рабочие силы, кадры и создавать здесь.
Ведущая: Но дефицит бюджета мы тоже закладываем?
Корюков А.А.: Дефицит небольшой. Дефицит в этом году - 2,9%, это 545 миллионов рублей. Для нас это нехарактерно. Раньше дефицит был и 1,5 и 2 миллиарда рублей. Но мы сегодня участники чемпионата мира по футболу 2018 года, мы подали заявку на «ЭКСПО-2020». Поэтому бюджет должны показать бездефицитным. Сегодня все действия Администрации города направлены на то, чтобы снизит дефицит до нуля.
Ведущая: Еще один масштабный проект - это вопросы экологии. Екатеринбург запустил первый завод по переработке и утилизации мусора. Эта работа будет продолжена? Деньги на это будут?
Корюков А.А.: Нужно отдать должное, что глава Администрации города очень большое внимание уделяет экологии. Именно под его руководством был наконец-то реализован этот проект на территории Екатеринбурга. В этом году построен завод с одной линией по переработке мусора. В следующем году мы закладываем еще 50 миллионов рублей, покупаем вторую линию по переработке мусора, увеличиваем мощность в 2 раза. При этом он останется на том же месте, в тех же габаритах. Если этот завод себя оправдает с точки зрения эффективности, переработки мусора и так далее, то, мы считаем, что нужно таких 3-4 завода, чтобы весь мусор города был переработан.
Ведущая: Вопросы от наших телезрителей. Они касаются возможного повышения зарплаты. Об этом говорят неоднократно. Она увеличивается, но и цены растут. Как этот дисбаланс решить?
Корюков А.А.: Нужно отдать должное, что в этом 2011 году повышение произошло достаточно значительное. В образовании - на 30%. По отдельным категориям здравоохранения на 50%, в целом на 20%. Это произошло с 1 октября, с 1 сентября, в следующем году. Все эти суммы будут доведены до годовых объемов. Ну и предполагается повышение с 1 октября на 6%. Зарплата повышается большими темпами, чем инфляция.
Ведущая: А инфляция сколько, для сравнения?
Корюков А.А.: На сегодняшний день пока инфляция за 9 месяцев на уровне 5%, официальная инфляция, которая есть.
Ведущая: Какие перспективы у 155 школы?
Корюков А.А.: Она будет на реконструкции. Когда мы говорим о том, что будут ли построены новые объекты, та реконструкция, которая проходит в Екатеринбурге, она полностью преображает объект, остаются только стены. Все внутренние перегородки, все оборудование - это новое. По сути, школа в старых стенах становится новым объектом на территории города.
Ведущая: Вопрос по строительству метро. Говорили о том, что возможно будет вторая ветка. Каков наш вклад городской? И будут ли привлечения из других бюджетов?
Корюков А.А.: Метро продолжаем строить. Мы запустили с вами только одну станцию «Ботаническая». В январе будут продолжены работы по запуску «Чкаловской». Мы там будем монтировать эскалаторы. Надеемся, что если эта техническая операция пройдет достаточно в сжатые сроки, то в марте запустится и «Чкаловская». За летний период времени мы должны убрать все технические сооружения на поверхности. И заложены деньги на проектирование второй очереди.
Ведущая: Что говорят нам другие бюджеты, субъекта Федерации и Федерации?
Корюков А.А.: Субъект Федерации уже выделил деньги, 420 миллионов рублей, и готов участвовать в строительстве второй очереди. По РФ, пока вы знаете, что бюджеты - федеральный и областной - не приняты. Ждем их принятия, и надеемся, что деньги будут выделяться. Тем более, Президент сказал, что надо об этом подумать.
Ведущая: Насчет второй линии метро?
Корюков А.А.: Будет обязательно.
Ведущая: Вы уже сказали об образовании. Жители спрашивают про оздоровительные лагеря. Это достижения советской системы. Екатеринбург держит их на определенном уровне. Будет ли лучше или останется так, как сейчас?
Корюков А.А.: Знаете, я бы хотел уважаемым жителям сказать, что в 2012 году произойдет качественное изменение. Мы впервые создали программу по ремонту оздоровительных лагерей. И будет выделено порядка 70 миллионов рублей на реконструкцию и строительство новых.
Ведущая: Для сравнения, 70 миллионов - это много или мало? Один лагерь во сколько обходится городу?
Корюков А.А.: Содержание одного лагеря обходится значительно больше. Вопрос другой, что появятся новые объекты в оздоровительных лагерях. Это и медицинские пункты, появится первый спальный корпус, построенный с совершенно новыми подходами.
Ведущая: Не тот лагерь, к которому наши школьники привыкли. Инфраструктура меняется?
Корюков А.А.: Они будут как новые детские садики. Посмотрите, какие они стали красивые, какие они стали технологичные, как там удобно детям. Появились группы и отдельные помещения для питания. Сравнивать сегодняшний детский садик с тем, что было в советское время, нельзя.
Ведущая: В Железнодорожном районе недавно открыли ФОК. Что касается других районов, что-то в других районах появится?
Корюков А.А.: В 2012 году у нас произойдет и здесь кардинальное изменение. До сих пор строили так называемые сухие ФОКи. Это площадки, где играли в волейбол, баскетбол. Сейчас мы говорим о мокрых ФОКах. Это когда рядом со спортивным залом, сухим, появится ледовый зал, это в Чкаловском районе. И проектируется мокрый зал с бассейном. Можно, играть в летние виды спорта, и в то же время заниматься ледовыми видами спорта: коньки, фигурное катание сейчас очень сильно развито, ну, и, соответственно бассейны, сегодня тоже пользуются большой популярностью.
Ведущая: Мы начали разговор с того, что бюджет в этом году социально ориентированный. В принципе всем отраслям деньги достанутся. Все-таки есть вещи, которые у Вас вызывают опасение? Так или иначе, все равно слышим кризис, хотя Вы сказали, что его нет. Что-то можете по этому поводу сказать?
Корюков А.А.: Каких-то опасений нет. У нас стабильный город с хорошей налоговой базой. Глава Администрации и глава муниципального образования ставят задачу, чтобы мы поддерживали социальную сферу для развития бизнеса. У нас на трехлетнюю перспективу самые оптимистичные прогнозы. Мы считаем, что те цифры, которые приняты гордумой в первом чтении, они будут выполнены. Каких-то разочарований или пессимистических настроений у нас нет.
Ведущая: Надеемся, что так и будет. Спасибо большое.
Корюков А.А.: Спасибо.
Фото Анны Храновской
Новости
18 декабря 2013 (17:59) Заработок в туристическом бизнесе Африки Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе. |
|
18 декабря 2013 (11:32) Нужны деньги на карманные расходы? Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы. В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение. |
|
10 декабря 2013 (06:18) Виртуальная торговля - хороший доход Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода. |
|
7 декабря 2013 (23:43) Что делать после потери работы? Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению. |
|
4 декабря 2013 (07:41) Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода. |
|
28 ноября 2013 (10:56) Трудоустройство за границей (США) Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США. |
|
31 октября 2013 (21:07) Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы. |
|
|
21 октября 2013 (18:23) Организация работы предприятия Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов. |
30 октября 2012 (04:23) Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты. |
|
29 октября 2012 (12:21) Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек. |