Главная | Новости | Экономика | В Югре на переработку отходов потратят свыше 20 млрд рублей
Новость
В Югре на переработку отходов потратят свыше 20 млрд рублей
Открывая мероприятие, Наталья Комарова подчеркнула, что помимо концепции будут рассмотрены и другие документы, касающиеся сферы переработки отходов. Она подчеркнула, что долгосрочность концепции объясняется большими финансовыми вливаниями в этот проект. «Объем финансирования программы за этот период составит около 21,5 млрд рублей. Это дорогостоящий проект, нацеленный на полную ликвидацию объектов захоронения отходов, не отвечающих экологическим и санитарным требованиям. При этом обеспеченность населенных пунктов современными полигонами твердых бытовых и промышленных отходов с сегодняшнего тридцатипроцентного показателя должна выйти на стопроцентный уровень. Для сферы экологии – это амбициозные задачи», – подчеркнула глава региона.
По словам Натальи Комаровой, завершающийся год стал отправной точкой в формировании современной государственной системы управления в области обращения с отходами в округе. Сфера переработки отходов должна получить особый приоритет, ведь именно она решает несколько задач: сохраняет экологию путем переработки отходов, создает дополнительные рабочие места, и все это делается в основном за внебюджетные средства.
«Хочу обратить внимание всех заинтересованных сторон на тесную связь этой темы и с вопросом снижения рисков экономики моногородов. Вопрос о поиске новых возможностей и их поддержке никто не снимал. Развитие бизнеса по переработке отходов может рассматриваться в качестве одного из вариантов вклада в улучшение ситуации в этой сфере», – подчеркнула Наталья Комарова.
По итогам слушаний участники наметили перспективный план синхронизированной реализации концепции на муниципальном уровне. До середины 2012 года во всех городских округах и районах Югры должны заработать муниципальные правила обращения с отходами. До 1 июля 2012 года должны быть разработаны или скорректированы генеральные схемы очистки населенных пунктов. К началу 2013 года в муниципалитетах будут разработаны собственные целевые программы до 2020 года.