Главная | Новости | Общество | Необходимо создавать институты развития городов
Новость
Необходимо создавать институты развития городов
Города и городская среда в России смогут развиваться успешно только тогда, когда власти будут планировать их будущее и откажутся от «советского» мышления. Об этом заявил член Общественной палаты РФ, ведущий российский эксперт в области урбанистики и территориального развития, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев на «Губернаторских чтениях» в Тюмени. Мнение эксперта – в материале «УралПолит.Ru».Городам отводится особая роль, сказал Глазычев, и это новая модель экономического роста. При этом, считает он, важно знать располагаемые силы и средства для мирного социально-экономического и социально-культурного развития субъектов и муниципалитетов РФ.
Необходимо создавать институты развития городов, и это не только задача для чиновников: «Сегодня человеческий и социальный капитал почти не фигурируют в расчетах чиновников, а между тем этот фактор играет важнейшую роль. Каждый житель муниципалитета должен знать градостроительные нормативы, только тогда города будут развиваться гармонично.
Я приведу пример. В Нью-Йорке некая дама, гуляя с собачкой, обратила внимание на то, что одно из зданий в квартале, где она живет, построено не по нормам. У нее были представления о нормах строительства, которые установлены в ее районе города. Она обратилась в общественную организацию, поскольку ей некогда самой ходить по судам.
Каковы были итоги судебного разбирательства, как вы думаете? Суд постановил – демонтировать за счет строительной организации лишние 11 этажей, выписал гигантский штраф в бюджет города и наложил пожизненный запрет на строительство объектов в Нью-Йорке, – а вот это уже самое страшное.
Жесткость правил и неотвратимость наказаний в этой сфере – вот к чему стоит стремиться в России. Это большая работа, но единственным субъектом развития территории не может быть администрация области, города, районного центра, субъектом развития также должны быть и жители, а между тем в России не стоит задачи измерить человеческий капитал.
А это очень важно для серьезной стратегической работы и развития. Знаете, что объединяет военную и мирную стратегии развития? Знание точного числа сил и средств. С этими данными дела в России обстоят отчаянно плохо», – считает Вячеслав Глазычев.
Он отметил, что важно определить приоритеты в гармоничном развитии городов, и это уже работа для чиновников: «Например, я провел жестокий эксперимент с Башкирским правительством. Эксперимент заключается в следующем: все министры правительства республики должны были подготовить за три недели два приоритета развития. Это оказалось невероятно сложно. Написать полный список из 25 позиций – легко, а два – тяжело.
Над нами довлеет советское прошлое – отраслевая конструкция стратегического развития. То есть любая задача до всякого осмысления поступает в «машину», которая разрезает эту задачу на подзадачи и раскидывает по всевозможным ведомствам. А где происходит сборка итогов, каков алгоритм этой работы? Совершенно непонятно. И это серьезная проблема современного управления на всех уровнях», – подчеркнул он.