Главная  | Новости  | Экономика | Югорские муниципалитеты уводят от вертикали

Новость

Югорские муниципалитеты уводят от вертикали

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня, 22 декабря, в своем ежегодном послании к Федеральному собранию заявил о том, что в ближайшие несколько лет Россию ждет децентрализация власти: перераспределение полномочий и бюджетных доходов в пользу регионов и муниципалитетов. Реализация законопроектов начнется с 2013 года, однако в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре курс на децентрализацию уже стартовал. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Регулирование межбюджетных отношений в Югре

Губернатор Югры Наталья Комарова не случайно остановилась на теме децентрализации полномочий в своем выступлении на завершении осенней сессии окружного парламента. Именно 16 декабря были приняты в первом чтении поправки в закон автономного округа «О межбюджетных отношениях в ХМАО-Югре». Его суть в том, что с 1 января округ будет направлять территориям не 15, а 25 % от налога на доход физических лиц, собранного на территории. Отчисления транспортного и единого налога останутся без изменения (100 %). Как следует из материалов к заседанию, законопроект разработан в связи с изменением Бюджетного кодекса РФ. В соответствии с федеральным законом от 30 ноября, отчисления от НДФЛ в бюджет муниципалитетов от федеральной доли снижены с 30 % до 20 %. Таким образом, после принятия поправок в закон Югры, в местные бюджеты по-прежнему будет зачисляться 45 % от НДФЛ.

В закон Югры о межбюджетных отношениях внесли ряд поправок еще в мае. Согласно действующей редакции, из бюджета автономного округа предоставляются следующие трансферты нижестоящим бюджетам: дотации (на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, а с 2012 года – и поселений), субвенции (финансирование при выполнении переданных государственных полномочий), субсидии (софинансирование при выполнении полномочий ОМСУ по вопросам местного значения) и другие трансферты (например, гранты лучшим муниципалитетам).

Местные бюджеты: дотации или дополнительные отчисления

На дотации территориям в следующем году правительство Югры направит почти 235 млн рублей. Дотации, по согласованию с представительными органами муниципалитетов, могут быть полностью или частично заменены дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ в местные бюджеты. Как заявила Наталья Комарова в интервью одному из региональных изданий, тем самым округ стимулирует территории к развитию своей налоговой базы: «На практике это означает вот что: либо ты борешься за рост налогооблагаемой базы, либо тебе все равно». Отметим, правительство Югры установило более высокий норматив на отчисление НДФЛ в муниципальные бюджеты, чем предписывается Бюджетным кодексом РФ: 15 % вместо 10 %. Но и эта ставка, по мнению Комаровой, должна быть продифференцирована.

Дело в том, что доходы различных территорий Югры не равномерны: одни территории выступают как доноры, другие – как реципиенты. Доноры (их четыре: Сургут, Нижневартовск, Сургутский и Нижневартовский районы) обеспечивают половину общего объема поступлений в консолидированный бюджет региона. Им выгодно отказываться от гарантированных дотаций и получать 15 % от НДФЛ. Западные же районы (Белоярский, Березовский, Октябрьский, Советский, Кондинский) традиционно живут на дотации. «Только 10 муниципалитетов из 22 согласились поменять дотации на дополнительные нормативы НДФЛ, хотя такая возможность была у всех», – сообщил спикер югорской думы Борис Хохряков по итогам заседания думы 9 ноября.

Муниципалы без дотаций

Выбор в пользу дотаций, по словам губернатора, лишает местные власти стимула создавать новые рабочие места, улучшать деловой климат. «Социально справедливым и дальновидным такой подход не назовешь», – заявила Комарова на круглом столе с главами муниципалитетов 17 ноября. В связи с этим, считает губернатор, регионам нужно предоставить право устанавливать муниципалитетам дифференцированные нормативы отчислений. «Активнее развиваешь экономику, даешь людям и бизнесу возможность зарабатывать – получаешь больше доходов в местный бюджет», – такой принцип предложила Комарова.

Высказалась Комарова и за передачу регионам 100 % налога на прибыль организаций. «Это, с одной стороны, позволит упростить механизм распределения налогов, с другой, даст регионам дополнительные возможности по обеспечению сбалансированности местных бюджетов», – пояснила она.

Кроме того, губернатор Югры вынесла на обсуждение еще одно предложение – отменить льготы, принятые на федеральном уровне в отношении региональных и местных налогов. «Только имея возможности самостоятельно определять, по каким видам налогов и в каком объеме предоставлять льготы, мы можем использовать этот механизм не как послабление или привилегию, а как реальный инструмент стимулирования инвесторов и развития экономики территории», – заявила Комарова. Все предложения, выработанные в ходе круглого стола, переданы вышестоящим властям.

«Программирование» межбюджетных отношений

По словам главы региона, формирование программ в окружном бюджете – это первое и самое важное направление работы по децентрализации. Сейчас в ХМАО-Югре действует 28 целевых окружных программ. Расходы на их реализацию в 2011 году составили 46 млрд рублей – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, и в 2 раза больше, чем в позапрошлом. «Этот инструмент способствует передаче максимального количества полномочий на места, дает функцию и дает деньги на ее исполнение», – отмечает Комарова в интервью газете «Новый город». Средства выделяются на условиях софинансирования – например, 80 к 20 или 95 к 5.

Все это, по словам губернатора Югры, заставляет муниципалитеты принимать взвешенные управленческие решения, помогает уйти от ситуаций «дайте нам, пожалуйста, нам нечем зарплату заплатить», «дайте нам, нам нечем платить за топливо», и т. д. «Чтобы этого не было, мы движемся в направлении принятия совместных решений. Когда менталитет муниципалитетов поменяется в этом направлении, мы сможем безбоязненно передать центр принятия решений на уровень муниципалитетов», – рассказала Комарова.

Отметим, в следующем году муниципалитетам Югры планируется передать в виде субвенций и субсидий 56,1 млрд из 143,7 млрд рублей доходов окружного бюджета.

Новые полномочия муниципалитетов Югры

К бюджетной децентрализации относится и такая важная тема, как делегирование полномочий. На последнем заседании окружной думы Комарова отметила, что в этом году парламент принял законы о передаче полномочий по выдаче разрешений на осуществление таксомоторной деятельности, по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, по субсидированию сельского хозяйства и рыбной отрасли, по поддержке молодых специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера, по обеспечению жильем отдельных категорий военнослужащих. В 2012 году планируется передать и другие полномочия, например, по медобслуживанию.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что курс на децентрализацию полномочий, взятый властями Югры, идет из федерального центра. «Об этом говорил и Медведев, и Путин. Эта линия будет укрепляться», – считает политолог.

По его словам, направлены эти меры, прежде всего, на то, чтобы в муниципалитетах работала соответствующая профессиональная команда. «Введение системы сити-менеджеров, собственно, и было подготовительным этапом передачи полномочий муниципалитетам, – сказал Гагарин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Конечная ее задача – это реализация местными властями полномочий, которая собственно и нужна людям, а не реализация политических амбиций, как это часто было в последнее время, когда различные мэры, перешедшие к популизму, могли оставаться на должности практически бесконечно».

23 12 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Эффективное поведение на рынке труда — Способность оперативно решать актуальные социально-профессиональные задачи: поиск работы (или другой...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»