Главная | Новости | Экономика | Южноуральские медучреждения перейдут на одноканальное финансирование
Новость
Южноуральские медучреждения перейдут на одноканальное финансирование
Медучреждения практически на все статьи расходов будут получать средства из фонда обязательного медицинского страхования. В настоящий момент медицинские учреждения получают финансирование преимущественно из двух источников: ЧОФОМС и муниципального бюджета той территории, на которой они расположены.
Из средств обязательного медицинского страхования оплачивается 5 статей расходов больниц, которые непосредственно связаны с лечебным процессом: заработная плата, начисления на нее, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Остальные статьи расходов оплачивает бюджет.
В последние годы во многих регионах РФ внедряется одноканальный принцип финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования. Такая система считается более совершенной, она упрощает финансовую отчетность для медучреждений и дает главным врачам больше свободы по перераспределению поступающих средств между статьями расходов. Так, с января 2012 года 140 медицинских учреждений Челябинской области, осуществляющих свою деятельность в сфере ОМС, переходят на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Таким образом, кроме имеющихся расходов, ФОМС возьмет на себя оплату услуг связи, транспортных расходов, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, аренды за пользование имуществом, программного обеспечения и другое.
Стоит отметить, что за счет средств ЧОФОМС не будут оплачиваться капремонт больниц и приобретение медицинского оборудования стоимостью более 100 тыс. рублей. Средства, которые ранее планировались на финансирование здравоохранения в муниципалитетах, в будущем году передаются в бюджет ЧОФОМС.
Также необходимо отметить, что функция по распределению заработанных больницей средств закрепляется за руководителями медицинских организаций с целью соблюдения сроков выдачи зарплаты и недопущения образования кредиторской задолженности при ведении хозяйственной деятельности. Это означает, что главврачи теперь будут сами решать, сколько денег на какую статью расходов им лучше направить.