Главная | Новости | Экономика | Проект учебного центра ПНТЗ презентовали Владимиру Путину
Новость
Проект учебного центра ПНТЗ презентовали Владимиру Путину
В мероприятии 23 декабря участвовали областной министр образования Юрий Биктуганов и сопредседатель некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности», акционер компании «ЧТПЗ» Андрей Комаров, студенты и преподаватели Первоуральского металлургического колледжа. Участники провели совещание из студии в учебного центра предприятия.
Андрей Комаров выступил с докладом о результатах взаимодействия ПНТЗ с профильным колледжем. Акционер напомнил о соглашении (подписано в апреле 2011 года) по созданию учебного центра на базе ПНТЗ, уже в сентябре проект начал свою работу. Стоимость программы составляет более 700 млн рублей. «60 % учебного времени студенты получают знания и практические навыки на территории завода, теорию им читают в Первоуральском металлургическом колледже, – отмечается в материале департамента информполитики. – По окончании обучения выпускники смогут сразу приступать к работе по 3-4 специальностям. На образование одного студента предусмотрено более 1 млн рублей в течение 3 лет, всё это время с учеником работает наставник». Участники проекта проходят обучение на производственных линиях Финишного центра и оборудовании электросталеплавильного комплекса «Железный озон 32». Более того, предусмотрены стажировки в «Газпроме» и «Татнефти».
Андрей Комаров подчеркнул, что выпускникам программы будет предоставлены квартиры, построенные по программам корпоративного жилья ЧТПЗ. Строительство первого дома на 200 квартир уже ведется в Татарстане. В следующем году запустят возведение 2 комплексов по 500 квартир в Свердловской и Челябинской областях. Юрий Биктуганов поблагодарил акционера компании за системный подход к подготовке кадров.
Программа, разработанная на базе ПНТЗ, может служить примером для российских предприятий в решении вопросов подготовки кадров. На текущий момент система начального профессионального образования в стране находится на уровне середины 80-ых годов прошлого века, отметил в ходе видеоконференции председатель правительства. «Многие наши учебные заведения буквально «застряли», – отметил Владимир Путин. – Вследствие этого мы столкнулись с дефицитом рабочих специалистов. Проблема уже вышла на первое место, обогнав даже коррупцию и наличие административных барьеров».
Помимо презентации учебного центра первоуральского «промышленника», на совещании обсуждались формирования нормативной правовой базы для разработки и введения в действие профессиональных стандартов, модернизации профессий рабочих и должностей служащих. «Поднимались и проблемы, связанные с передачей с 2012 года федеральных учреждений среднего профессионального образования субъектам РФ, а также с уровнем заработной платы работников учреждений начального и среднего профессионального образования и материально-техническим состоянием этих техникумов и колледжей», – сообщили в департаменте информполитики главы региона.