Главная | Новости | Экономика | Свердловский бюджет без метро и магистрали
Новость
Свердловский бюджет без метро и магистрали
Второе заседание заксобрания началось с острой нехватки депутатов. Если на первое явились все, за исключением приболевшего Аркадия Чернецкого, то сегодня к началу заседания в зале оказалось всего 35 депутатов из 50. Это не помешало справедливороссу Евгению Зяблицеву начать заседание с громкого политического заявления о нелегитимности первого заседания, проведенного 20 декабря, а следовательно – незаконности выборов председателя заксобрания и принятия бюджета области в первом чтении.
Свою позицию Евгений Зяблицев аргументировал тем, что постановление о временном регламенте, по которому до сих пор живет новый свердловский парламент, было опубликовано лишь 17 декабря, причем в его тексте уточнялось, что в силу он вступит через 7 дней после публикации. В связи с этим депутат уже подал иск в областной суд с требованием признать временный регламент действительным только с 24 декабря, и готовится оспорить законность заседания, проведенного по нему 20 декабря. Спикер Людмила Бабушкина, которую Зяблицев попросил разъяснить ситуацию, пообещала сделать это после изучения документов и продолжила заседание.
Центральным вопросом, как и ожидалось, стало рассмотрение областного бюджета во втором и третьем чтениях. Несмотря на 58 внесенных поправок, перераспределяющих средства областной казны, оппозиция обозвала документ сырым и непроработанным. Так, Георгий Перский и Андрей Альшевских обратили внимание на транспортную тематику – первого заинтересовало, запланированы ли средства на железнодорожную высокоскоростную магистраль Москва – Екатеринбург, а коммунист напомнил об обещанных областными властями деньгах на строительство метро в Екатеринбурге, которых так и не нашел в предложенном варианте бюджета.
На защиту бюджета единороссы выставили председателя бюджетного комитета заксобрания Владимира Терешкова.
«ВСМ-2 – это частный проект с участием федерации и субъектов. Сейчас вложены деньги только на предпроектные работы, и они закладывались в бюджет 2011 года. Будет проект – будем смотреть, сколько кто будет вкладывать, в том числе и область», – объяснил Владимир Терешков Георгию Перскому.
С метро, по уверениям Владимира Терешкова, проблем тоже не возникнет. Сейчас в бюджете заложены только около 400 миллионов рублей на обслуживание кредитов, взятых на строительство первой линии, но как только федеральные власти определятся, сколько они готовы потратить на екатеринбургскую подземку, будет определена и степень участия облбюджета. По его словам, это произойдет только после первого квартала 2012 года.
Еще одну претензию авторам бюджета высказал справедливоросс Александр Караваев, напомнив о «уральской» ежегодной надбавке пенсионерам, средств на которую в бюджете не заложено. На помощь Владимиру Терешкову пришел Анатолий Павлов, посоветовавший при планировании расходов ориентироваться не на популизм, а на уровень доходов. Коллегу поддержал Игорь Ковпак, заверивший собравшихся, что если областные власти что-то пообещали, то это обязательно будет сделано.
После бурных обсуждений предложенную первую таблицу поправок депутаты одобрили. Второй таблице, предложенной Евгением Зяблицевым, повезло меньше. Депутат предлагал четко прописать суммы и организации, которые их получат, в статье расходов, посвященной поддержке некоммерческих негосударственных объединений, а также четко обозначить цели и механизмы предоставления бюджетных кредитов муниципалитетов. После выступления Владимира Терешкова, заявившего о противоречиях всех этих поправок бюджетному кодексу, депутаты их отклонили, а затем, большинством в 33 голоса, одобрили бюджет.