Главная | Статьи | Три года: полет нормальный!

Статья

Три года: полет нормальный!

Три года: полет нормальный!

Татьяна КУЗНЕЦОВА — бизнес-тренер и консультант из Челябинска.

Специализируется на продажах, сервисе и управленческом консультировании.

Проводит тренинги, семинары, разрабатывает и внедряет системы продаж и обслуживания клиентов в компаниях различного профиля.

ЧР: Татьяна, как возникла идея стать фрилансером? Что этому способствовало, и какие были сомнения?

Мы с мужем работали в крупном телекоммуникационном холдинге – оба очень любили свое дело, ставили амбициозные цели. И вот однажды, как обычно, пришли домой очень поздно. Няня уже укладывала спать нашу четырехлетнюю дочь, и та, увидев нас, сказала: «Мама, папа, привет! Спокойной ночи!». А когда наутро мы уходили, она еще спала. Вот и все общение в кругу семьи… Поразмыслив несколько дней, мы поняли, что надо срочно менять приоритеты. И одновременно ушли из холдинга, имея «за душой» лишь малые денежные накопления, которых хватило бы на первые 2 — 3 месяца. Друзья и родственники были в шоке от нашей «безответственности»! Да раньше я и сама бы не поверила, что такие «перестраховщики», как мы, решимся кардинально все поменять.

Фриланс оказался лучшим вариантом для того, чтобы больше времени быть с ребенком и заниматься любимым делом. Сейчас каждый из нас успешно работает в своем направлении. Алексей делает рекламные и имиджевые видеоматериалы. Я провожу тренинги, консультирую руководителей организаций, развиваю сервис и продажи.

За несколько лет «свободного полета» мы познакомились со многими фрилансерами. Пожалуй, существует три причины, по которым люди выбирают такой формат работы:

1. Заработать денег. Сейчас за два дня тренинга я получаю гонорар, равный окладу и премии, которые мне выплачивали на постоянном месте работы. Однако в первый год фриланса были месяцы, не приносившие никакого дохода.

2. Получить полную свободу и независимость. Ты – сам себе хозяин, начальников нет. В кризис не уволят. В отпуск? - В любое время. Нужно по личным делам? – Отпрашиваться ни у кого не надо.

3. Заниматься любимым делом. В качестве примера расскажу об одной моей знакомой. Получив высшее экономическое образование, она пять лет проработала в налоговой службе. В свободное время шила оригинальные вещи себе и подругам, рисовала, делала шикарные декоративные элементы для интерьера. С рождением дочери поступила на факультет дизайна, начинала брать заказы как фрилансер. Сейчас Анна - известный дизайнер в нашем городе, получает от работы истинное удовольствие и хорошие гонорары. Лучшим выходом снова оказался фриланс!

ЧР: Можете рассказать, что в реальной жизни не совпало с вашими представлениями о фрилансе?

Самый распространенный миф о фрилансе выглядит примерно так.

Утро. Тебя будит романтичный лучик утреннего… точнее, дневного солнца. Просыпаешься, потому что просто выспался, а не от визжащего будильника или навязчивого пиликанья мобильного телефона. Можно поваляться. Взгляд на часы – ах, еще только 12.00. Торопиться не надо. Далее в женском варианте – йогурт, кофе, фитнес. В мужском – телевизор, завтрак, компьютер. Занимаешься своими делами… Уже три часа дня? Пора и за работу… Часика два посидел над статьей, ответил на почту. Пора и передохнуть. А другие в это время вкалывают в офисах! Красота!

Вернемся к реальности. Фрилансер может себе такое позволить… раз в полгода и чаще мысленно. Когда одновременно ведешь пять проектов, это равносильно тому, что работаешь в пяти организациях. Бывает, за день я должна побывать в нескольких местах: встречи, занятия, переговоры… Часто мой рабочий день гораздо длиннее обычного «с 9.00 до 18.00». Так что тем, кто подумывает о фрилансе, рекомендую распрощаться с иллюзиями! Преимущество в том, что я по большей части сама управляю своими делами и планами. Сейчас мне легче выделить время для семьи, друзей, отдыха, любимых занятий, чем когда я была штатным сотрудником.

ЧР: Что представляет собой рынок тренеров-фрилансеров на Урале? Насколько он развит в сравнении с Москвой и Питером?

Столичные компании гораздо легче отдают бизнес-процессы на аутсорсинг. Есть задача – наняли специалиста. Консультант решил задачу – распрощались до следующего раза. «Фрилансить» там проще – спрос выше. Однако конкуренция жестче.

И столичный, и региональный рынок требует от тренера — фрилансера мобильности. Я часто работаю с компаниями Екатеринбурга, хотя сама живу в Челябинске (и постоянно слышу приглашения переехать J). В то же время многие мои коллеги из Екатеринбурга ведут проекты в Челябинске. Каждый проект требует своего набора навыков, определенного опыта, стиля работы. Поэтому когда клиенту нужен специалист определенной квалификации, он ищет его в любом городе и приглашает независимо от места жительства. Например, в 2009 году я реализовывала проекты в Москве, Ханты–Мансийске, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Казахстане.

ЧР: Вы общаетесь с коллегами, работающими в таком же формате? Возникают ли совместные планы?

Скажу с уверенностью: найти «собратьев» во фрилансерском сообществе легко – как в реале, так и виртуально. По крайней мере, от тоски и одиночества еще не погас ни один фрилансер! Летом 2009 г. мы командой из пяти тренеров ездили в командировку на крупный проект по командообразованию, работали с большой группой участников – около ста человек. Полезно было для каждого из нас – обменялись опытом, познакомились с новыми людьми (а связи для фрилансера – на вес золота!), заручились поддержкой и рекомендациями друг друга.

ЧР: Поделитесь, как вы находите своих клиентов?

Изначально я продавала свои услуги через консалтинговые компании. Такое сотрудничество взаимовыгодно. Агентство разделяет с тренером обязанности по организации семинаров, снимает помещения для занятий, помогает оформить раздаточный материал. Как правило, консалтинговые компании «держат» в арсенале нескольких тренеров – по продажам, сервису, командообразованию, и задействуют их по мере появления запросов. В остальное время фрилансер предоставлен сам себе.

Тут начинается самое интересное и сложное. Как продвигать себя самостоятельно? Конечно, фрилансера лучше всего продает «сарафанное радио». Значит, нужно нарабатывать связи, знакомства, пользоваться любой возможностью заявить о себе. Даже быть готовым работать по бартеру! Например, вы бесплатно проводите тренинг по продажам для менеджеров журнала, а взамен получаете имиджевую статью о себе в этом издании. Ну и, конечно, нам всем открыты возможности Интернета – рассылка, веб-страница и т.д.

ЧР: Как клиент ощущает разницу между сотрудничеством с фрилансером и консалтинговой компанией? Как вы решаете юридические моменты?

Во фрилансе по всем вопросам клиент общается лишь с одним человеком – самим фрилансером. В консалтинговой компании функции менеджера по продажам, специалиста по сервису и тренера возложены на разных людей.

Я предлагаю своим клиентам заключать со мной договор на оказание услуг как с физическим лицом или частным предпринимателем. Работа тренера не предполагает лицензии или обязательной сертификации.

ЧР: Вы планируете в этом году принимать участие в каких-то профессиональных мероприятиях?

Я ориентируюсь на мероприятия в родной профессиональной среде. Недавно была на «круглом столе» в г.Челябинске для специалистов и руководителей, посвященном проблемам сервиса и особенностям работы с клиентом. Планирую дополнительное обучение в Москве и Петербурге по клиенториентированности и управлению персоналом. Именно эти темы чаще всего востребованы в моих проектах. Работа тренера требует постоянного развития, поэтому ежегодное обучение входит в мой обязательный план.

ЧР: Какие книги о фрилансе вы бы порекомендовали тем, кто сейчас делает выбор между свободой и постоянной работой?

Тем, кто еще не принял решение, испытывает сомнения или находится в начале пути, рекомендую прочитать:

1. Дениел Пинк, «Нация свободных агентов»;

2. Гарри Беквит, «Сам себе бренд» (Искусство продажи себя);

3. Патрик Форсайт, «Консалтинг» (Как основать консалтинговое агентство и добиться успеха).

Как видите, все авторы зарубежные. Так что у каждого из нас есть шанс написать первую российскую книгу о фрилансе!

Татьяна КУЗНЕЦОВА
бизнес-тренер и консультант из Челябинска
17 марта 2010 г.
http://www.rhr.ru

Тема недели

17.03.10 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

31 марта 2010

Когда ВЕРХИ могут, а НИЗЫ хотят

Как много уже написано про то, как правильно выстроить систему мотивации персоналом…

30 марта 2010

HR как проводник изменений в организации

Даже путь в 1000 миль начинается с одного шага

29 марта 2010

HR как проводник изменений в организации

Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто

26 марта 2010

HR как проводник изменений в организации

Что побуждает нас меняться?

25 марта 2010

Как долго лучшей мотивацией будет наличие работы?

Вкризис все меньше людей работают «в пол силы»

24 марта 2010

В поисках работы следуйте за интересом!

Смена места работы – это всегда стресс. Стресс может быть легким, почти незаметным.

22 марта 2010

Обучение - 2009: тенденции и инструменты

Курсы и методы обучения: итоги 2009 года

19 марта 2010

Вакансия есть, а кандидатов – нет!

Уже многое говорили по поводу того, что нет работы, нет вакансий, многие секторы не развиваются вообще, а некоторые в стадии все еще ожидания

18 марта 2010

Как выбрать "своего" работодателя?

Хотелось бы дать некоторые рекомендации относительно отбора вакансий «для себя»

17 марта 2010

Три года: полет нормальный!

Сейчас мне легче выделить время для семьи, друзей, отдыха, любимых занятий, чем когда я была штатным сотрудником

 

Войти

Архив статей

        март 2010        
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Словарь все термины

Условия труда — Совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических и социально-психологических факторов...

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»