Главная | Новости | Экономика | Тяжба челябинки с МДМ-банком окончилась примирением
Новость
Тяжба челябинки с МДМ-банком окончилась примирением
Как сообщил сегодня, 13 января, Алексей Севастьянов, ситуация с МДМ-банком разрешилась на удивление положительно. «После нашего обращения банк согласился с приведенными претензиями и снизил кредитную ставку с 99 % до 14 %, – рассказал «УралПолит.Ru» омбудсмен. – Кроме того, была закрыта часть долгов потерпевшей».
Напомним суть этой истории. Челябинка Людмила Салючок начала судебные тяжбы с МДМ-Банком, требуя от финансовой организации снизить кабальный процент по потребительскому кредиту. После рефинансирования кредита процент по нему подскочил до 99 % годовых. За 2003, 2004 и 2005 годы процентная ставка устанавливалась в 49, 90 и 99 %. Согласно первоначальным условиям займа, Салючок должна была выплатить около 180 тысяч рублей, а по новой программой рефинансирования, навязанной банком, ей пришлось бы оплатить общую стоимость кредита в размере 366 тыс. 397 рублей.
Жительница Челябинска требовала снижения кабальных процентов через суд
Женщина утверждает, что банк заставил ее пойти на невыгодные условия под угрозой лишения квартиры. Салючок обратилась к уполномоченному по правам человека и добивалась справедливости через суд. Мировой судья судебного участка № 3 Калининского района Челябинска Куприянова, рассматривавшая это дело, встала на сторону банка. После этого Салючок обратилась с апелляцией в районный суд, написала жалобу омбудсмену, а также в Законодательное собрание Челябинской области.
ЗСО откликнулось на просьбу: депутат Дмитрий Мешков и спикер ЗСО Владимир Мякуш обратились к члену общественной палаты Дмитрию Довженко с просьбой составить корректное исковое заявление в районный суд.
Алексей Севастьянов рассказал о тяжбе в своем блоге, после чего на историю обратили внимание СМИ. Под давлением общественности банк пошел навстречу заемщице и сам предложил снизить процентную ставку до 24 % годовых. «Банк пошел навстречу, со мной связался заместитель управляющего и предложил на выгодных для меня условиях. – Я уже заключила договор 26-го декабря, за 14 %. Ежемесячный платеж составит около 6 тысяч рублей, думаю, что постараемся выплатить. Решение районного суда пока не получила».
Людмила Салючок также сообщила «УралПолит.Ru», что когда она обратилась в суд за решением, секретарь суда ее «отругала», сказав звонить после 16 января. На вопрос пострадавшей о готовности судебного решения секретарь судьи Мария Мухина ответила, что если Салючок два года «спала», а теперь только проснулась, то решение получит только тогда, когда оно готово будет. Между тем, в соответствии со ст. 199, 328 ГПК РФ, установлен 5-дневный срок для изготовления решения.
Дмитрий Довженко считает, что история, произошедшая с Людмилой Салючок, довольно типична: многие сограждане во время кризиса попали в схожую ситуацию, но не обращаются в суды с требованием восстановить нарушенные права.