Главная  | Новости  | Экономика | Руководителя агропредприятия «Чебаркульское» обвинили в непрофессионализме

Новость

Руководителя агропредприятия «Чебаркульское» обвинили в непрофессионализме

Сегодня, 19 января, пресс-служба министерства сельского хозяйства распространила пресс-релиз , в котором высказаны претензии к качеству работы директора сельхозпредприятия ООО «Чебаркульское» Николаю Сапрыкину. Руководителя предприятия обвинили в сокращении поголовья скота и увольнениях селян. Сам Николай Сапрыкин назвал замечания в свой адрес необоснованными. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Стоит напомнить, что ООО «Чебаркульское» не раз становилось предметом разнообразных конфликтов и неоднократно было объектом внимания СМИ. Как уже писал «УралПолит.Ru», в августе 2010 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич, оценивая ситуацию на «Чебаркульском», заявил о том, что его конкурсный управляющий пытался «частично подрастащить» активы предприятия, но «большой трудовой коллектив помешал этим планам». Жестким заявлениям главы региона предшествовала тяжелая ситуация в СПК «Чебаркульское». Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе минсельхоза, экономические трудности у бывшего СПК «Чебаркуль» начались два года назад, когда хозяйство сильно пострадало от засухи, понесло огромные убытки и стало накапливать долги по кредитам, топливу и другим ресурсам. В конце 2009 года на предприятии была инициирована процедура банкротства, а в начале 2011 года все имущество через аукцион перешло в ООО «Чебаркульское».

«Руководство минсельхоза предлагало привлечь инвестора, но глава района Александр Король заверил министра сельского хозяйства Ивана Феклина, что селян поддержит районная администрация, на фермах будет сохранена численность поголовья, люди будут работать, – заявили в министерстве. – Зимовка 2010–2011 годов была очень трудной для животноводства – не хватало кормов. И в течение 2011 года ООО «Чебаркульское» стало реализовывать своих коров. В отчетных документах, представляемых в минсельхоз, это не отражалось, и хозяйство пользовалось бюджетными субсидиями на молочное производство, которые выплачиваются, только если поголовье не сокращается.

За IV квартал 2010-го, I и II кварталы 2011 года ООО «Чебаркульское» получило в общей сложности 5,4 миллиона рублей областных субсидий. В министерстве также утверждают, что, кроме этого, хозяйство получило субсидию на элитное семеноводство – почти полмиллиона рублей были выделены хозяйству для компенсации затрат на приобретение семян высоких репродукций, выделялось дизельное топливо по льготной цене. Одной из претензий минсельхоза является уменьшение показателей надоев, которые стали сильно отличаться от предыдущих. Это стало причиной для проверки на предприятии. «В августе была выявлена недостача в 700 голов, – сообщили в министерстве. – Руководитель предприятия Николай Сапрыкин и глава района Александр Король пояснили, что сократить поголовье вынудила тяжелая экономическая ситуация. В конце ноября 2011 года в Чебаркуле снова совещались по поводу ООО «Чебаркульское». Совещание прошло с участием заместителя министра сельского хозяйства Татьяны Гросуль и начальника управления ветеринарии Виктора Тихонова. Договорились о том, что хозяйство может реализовать 100 выбракованных коров на мясо и 120 телок – в другие молочные хозяйства. Средства от этой реализации должны были пойти на погашение первоочередных долгов. При этом глава района заверил, что к концу года численность коров будет восстановлена. На деле же получилось наоборот: в декабре 2011 года ООО «Чебаркульское» продало почти 800 голов, в январе 2012-го – еще 140».

Печальный итог всей этой деятельности, по мнению министерства, заключается в том, что за год стадо в ООО «Чебаркульское» уменьшилось более чем в два раза: если на 1 января 2011 года в хозяйстве было 2953 головы КРС, в том числе 1756 молочных коров, то на 13 января 2012 года общее поголовье составило 1162 головы, из них всего 519 коров. «Соответственно не у дел осталось несколько десятков доярок, скотников и других работников фермы, – сделали вывод в ведомстве. – Ситуация с чебаркульским молочным предприятием не типична для Челябинской области. В 2011 году лишь около десятка предприятий сократили поголовье, в это число попало и ООО «Чебаркульское».

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Николай Сапрыкин признал, что произошло снижение поголовья, и отметил, что на это были экономические причины. «Предприятие получило право собственности 11 ноября прошлого года, ранее находилось в конкурсном управлении, – рассказал о ситуации руководитель ООО «Чебаркульское». – Произвели реконструкцию предприятия. Это очень большое предприятие: на шесть отделений, удаленность между которыми составляет порядка 40 километров. Низкая управляемость, многое дублировалось. Мы об этом говорили всем, что оно не сможет существовать в том же виде. Для того, чтобы его запустить, требовалось порядка 15 миллионов. Но этого не получилось, нас лишили дотаций на молоко. Причины были формальные: говорили, что мы не собственники скота, а арендаторы».

По словам собеседника, льготное топливо предприятие не получало, ООО было вычеркнуто из списка льготников. «Мы не смогли сконцентрировать скот, реализовывали молоко ниже себестоимости. Урожай собрали очень большой, заготовили двухгодичных кормов, но не смогли его реализовать: рынок зерном перенасыщен. Начала возрастать кредиторка, и было принято решение: сколько сможем, оставляем поголовья. Минсельхоз дал разрешение на реализацию 900 голов КРС и 500 молодняка. Этим скотом мы рассчитались с кредиторами. Сейчас у нас нет задолженности по зарплате, а оставшимся поголовьем можем эффективно распоряжаться, возросло качество молока», – сказал Николай Сапрыкин.

Руководитель ООО «Чебаркульское» считает, что его предприятие сильно подпортило минсельхозу статистику по поголовью, что и стало причиной упреков. «Они отчитались выше, в связи с этим у министерства были неприятности», – предположил он.

Также собеседник отрицает обвинения в том, что многие селяне остались без работы. «27 человек остались без работы: мы коровники продали, и часть рабочих перераспределилась по другим предприятиям, – заявил он. – Всего работало 80 человек, часть из них вышла на пенсию, другие получают пособие и ищут новую работу».

Свою оценку ситуации на предприятии высказал и арбитражный управляющий Сергей Деревсков, осуществляющий конкурсное производство на СПК «Чебаркульское». «Балансовая стоимость предприятия составляла 200 миллионов рублей, не было инвестора. Поиск инвестора продолжался с 11 контрагентами. Никто из них желания зайти инвестором не выразил, кроме предприятия «Золотые нивы». Но его желание никакими действиями не подкреплялось. В итоге было создано ООО, которое взяли в аренду имущество СПК. Мною была проведена оценка. На первых торгах было два контрагента, предприятие продали за 49 миллионов рублей».

Право собственности, по словам Сергея Деревскова, получено в ноябре 2011 года. Конкурсное производство будет завершено в феврале 2012 года. «Пробовали взять кредит, но нам его не дали, – заявил он. – Кроме того, конкурсная форма управления не может получать дотации, в итоге областной бюджет прошел мимо. У меня кредиторы, которые мной командуют, люди обвиняют меня, что я «разбазарил» СПК. Но если бы разделили лотами, то вообще его не осталось бы».

19 1 2012

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Язык банкирский — (От англ. «Bankerspeak»). Стиль изложения в деловой переписке, обычно формальный, избегающий резких...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»