Главная  | Новости  | Экономика | В Зауралье поспешили запретить торговлю пивом на остановках

Новость

В Зауралье поспешили запретить торговлю пивом на остановках

Запрет на торговлю пивом на остановках транспорта в городах Курганской области стал предметом раздора между властями и предпринимателями еще в прошлом году. Но решение курганских властей «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Кургана» вызвало негативную реакцию не только со стороны бизнесменов, но и УФАС и арбитражного суда. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня рано, а завтра поздно?

Администрация Кургана 26 мая 2011 года, в День российского предпринимателя, приняла постановление № 3766, которым запрещалась торговля пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, на нестационарных торговых объектах. При этом запрет начал действовать с момента опубликования постановления, в то время как на федеральном уровне аналогичный запрет вводится только с 1 июля 2012 года.

Одной из причин борьбы с пивными зонами на узловых и конечных остановках транспорта стало обращение директоров крупных промпредприятий – они просили власти как-то ограничить торговлю хмельным напитком напротив заводских проходных – мол, страдает трудовая дисциплина.

Но владельцы ларьков на остановках пожаловались в антимонопольное управление. По мнению бизнесменов, городские власти слишком опередили события: федеральный закон тогда еще не вступил в силу, а всем городским предпринимателям уже разослали уведомления о расторжении договоров аренды земли на остановочных комплексах.

«У меня заключен договор аренды на неопределенный срок, – говорит предприниматель Евгений Черников, – тем не менее я получил извещение о его расторжении. Мне предлагают заключить новый, но уже на других условиях: в ассортименте не должно быть пива».

Предприниматели посчитали, что нет причин «гнать лошадей», – законодатель неслучайно предусмотрел переходный период, чтобы дать возможность предпринимателям изменить ассортимент и бизнес-стратегию. Если бы мэрия не торопила, все ИП спокойно доработали бы до конца года, а там либо привели ассортимент в соответствие новым требованиям, либо закрыли торговые точки.

Эксперты и сами владельцы киосков прогнозировали, что большинство ларьков на остановках закроется: не секрет, что они существуют, главным образом, именно за счет продажи пива, которая обеспечивает до 40-50 процентов выручки.

Бизнесмены были недовольны и тем, что в глазах общественности их пытались представить чуть ли не врагами, спаивающими горожан. Ничего противозаконного они, мол, не совершают: когда разрешили торговать пивом на остановках, воспользовались этим правом, запретят – подчинятся. Но все должно происходить в рамках закона.

По мнению предпринимателей, постановление было принято в пользу торговых сетей, в первую очередь доминирующих в розничной торговле города. Протестующие бизнесмены провели многочисленный пикет на Центральной площади города и еще один – перед зданием УФАС по Курганской области 2 сентября, обратились за защитой своих прав в прокуратуру города.

По факту жалобы в УФАС завели административное дело. Но администрация Кургана с предпринимателями не согласна. По мнению представителей мэрии, постановление не противоречит федеральному законодательству. Представитель муниципалитета Олеся Широченко заявила на комиссии ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц Курганской областной думы и департамента экономического развития, торговли и труда, по рекомендациям которых и была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Кургана, куда не вписались пивные ларьки на остановках.

А 26 сентября 2011 года Курганское УФАС РФ признало постановление администрации города о введении запрета на торговлю пивом на остановочных комплексах ограничивающим конкуренцию, нарушающим подпункт «б» пункта 4 статьи 15 федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

УФАС выдало предписание, для исполнения которого администрация Кургана должна была привести свое постановление в соответствие с федеральным законодательством. Предпринимателей тогда на заседании комиссии представляли депутат городской думы, председатель регионального отделения общероссийской организации «Опора России» Иван Камшилов и адвокат Лариса Артемова.

Суд поддержал закон

Решение УФАС было обжаловано, но в минувший четверг, 19 января, арбитражный суд Курганской области оставил в силе решение и предписание антимонопольного управления «по делу об ограничении конкуренции администрацией города Кургана на рынке пива».

Как отметили сегодня «УралПолит.Ru» в УФАС, «преждевременность данного запрета негативно влияет на конкуренцию на рынке продовольственных товаров и вводит ограничения на продажу отдельных видов товаров на территории города Кургана, что запрещено как законом о защите конкуренции, так и законом о торговле». В результате многомесячных баталий УФАС и суд встали на сторону предпринимателей.

Эксперт УФАС Александр Баев сегодня, 23 января, заявил корреспонденту нашего канала, что «есть другие способы решения проблем, кроме прямого запрета, а администрация Кургана должна привести свое постановление в соответствие с федеральным законодательством». Но решение суда не вступило в законную силу, и, по мнению Александра Баева, оно обязательно будет обжаловано.

Дума готовит контраргументы

Решение суда получило немедленную реакцию со стороны областной думы. Торговля пивом на остановках, как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня в пресс-службе парламента, «находится под пристальным вниманием депутатов с февраля 2011 года».

Председатель Курганской областной думы Владимир Казаков 20 января провел совещание рабочей группы по этому вопросу. В обсуждении приняли участие заместитель спикера, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев, заместитель губернатора области, директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев, заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Курганской области Сергей Реутов, представители прокуратуры, ФАС, Роспотребнадзора.

Евгений Кафеев сообщил «УралПолит.Ru»: «В июле прошлого года приняты поправки в федеральное законодательство, направленные на совершенствование госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива. В ходе применения закона возникли сомнения – является ли пиво алкогольной продукцией и распространяются ли на его реализацию установленные запреты? В ответ на обращение депутатов Зауралья Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разъяснила – пиво относится к алкогольной продукции».

Это значит, считают депутаты, что с 22 июля 2011 года в полном объеме без исключений федеральным законодательством запрещена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на нестационарных торговых объектах, расположенных на территории остановочных пунктов.

По мнению Владимира Казакова, нужны действенные меры по устранению существующих нарушений в этой сфере. «Граждане пишут жалобы на антисанитарию и нарушения общественного порядка возле киосков, продолжающих торговать пивом. Ларьки – это основное место, где несовершеннолетние, несмотря на запрет, могут приобрести пиво и слабый алкоголь. Штрафы и исправительные работы, установленные в качестве наказания за нарушение этой нормы продавцами, проблему до сих пор не решили. Чего мы ждем?» – негодует спикер.

Проблему предлагали решать по-разному. Во-первых, обратиться с законодательной инициативой в ГД РФ о введении обязательного лицензирования производства пива. Во-вторых, более активно применять меры административного воздействия к владельцам пивных киосков. И третий путь – полная ликвидация остановочных комплексов как мест торговли – по примеру многих других городов и населенных пунктов УрФО.

«Надо хорошо проанализировать, как на самом деле пополняют бюджет эти ларьки на остановках, – предлагает Евгений Кафеев. – Нас уверяют, что если они закроются, город потеряет миллионы налогов от этого бизнеса. По моим данным, в среднем каждый такой киоск платит в бюджет в год 10-12 тыс. рублей. И все. А еще думаю – надо городу найти средства и на свои деньги поставить в знаковых местах сеть типовых, простых, но удобных остановок – навес и скамейку. И не откладывать это на середину года, а решать все заранее, сегодня».

«Посмотрим внимательно решение суда и будем действовать», – резюмировал председатель комитета по экономической политике.

Вернуться к рассмотрению этой темы решено на заседаниях комитетов областной думы в феврале.

23 1 2012

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Естественный уровень безработицы — Объективно складывающийся, относительно стабильный, не связанный с динамикой экономического роста, уровень безработицы...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»