Главная  | Новости  | Экономика | Челябинские «зеленые» критикуют власти

Новость

Челябинские «зеленые» критикуют власти





Позиция надзорных ведомств в экологических спорах часто противоречит интересам общества. Аргументом в судебных распрях с загрязняющими атмосферу промышленными предприятиями могут стать материалы общественного экологического мониторинга. О его проведении сегодня, 23 января, объявил председатель челябинского фонда «За природу» Андрей Талевлин. Челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов назвал претензии экологов необоснованными, а заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Галиулла Латыпов отказался от общения с журналистом «УралПолит.Ru». Подробности – в материале экспертного канала.


Челябинский фонд «За природу» объявил о начале общественного мониторинга за промышленными предприятиями региона. Подключиться к защите прав жителей Южного Урала на качественную окружающую среду экологов вынудило фактическое бездействие надзорных инстанций – регионального управления Роспотребнадзора по Челябинской области и Челябинской природоохранной прокуратуры. Сегодня из уст уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова и председателя фонда «За природу», известного челябинского эколога Андрея Талевлина в адрес официальных органов прозвучали нелицеприятные оценки. Позиция надзорных ведомств, занимающих необоснованно мягкую позицию в судебных экологических спорах с промышленными предприятиями, была названа нелогичной и противоречащей интересам общества в целом и жителей областного центра в частности.


Несмотря на требования природоохранного законодательства загрязняющие атмосферу предприятия не несут никакой ответственности. «Производство по делам прекращается, а истцы – региональное управление Росприроднадзора по Челябинской области и Челябинская природоохранная прокуратура – отказываются от исков или заключают с нарушителями мировые соглашения, минимизирующие штрафы для предприятий», – заявил председатель общественного фонда «За природу».


Участники пресс-конференции ознакомили журналистов с выборочными примерами из судебной практики по экологическим спорам за 2011 год. Так, в апреле специалисты Росприроднадзора и Челябинской природоохранной прокуратуры обратились в арбитражный суд области с иском к ОАО «Комбинат «Магнезит», который сбросами в реку Большая Сатка нанес ущерб, оцененный в 10 млн 559 тыс. 519 рублей. Взыскать эту сумму не удалось, так как надзорные органы отказались от всех исковых требований. Аналогичная ситуация произошла с Саткинским чугуноплавильным заводом. Ущерб, причиненный окружающей среде, был оценен в два с лишним миллиона рублей. «Росприроднадзор вновь отказался от своих требований», – добавил Андрей Талевлин.


«На мой взгляд, мы тут видим коррупционную составляющую», – прокомментировал приведенные примеры Алексей Севастьянов. Уполномоченный по правам человека намерен оказать содействие экологам в проведении мониторинга.


Подобные мировые соглашения, по оценкам Алексея Севастьянова и Андрея Талевлина, входят в практику надзорных ведомств и противоречат интересам жителей города, а также бюджета региона.


Реакция официальных представителей упомянутых на пресс-конференции организаций, надзирающих за соблюдением экологического законодательства, оказалась различной. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов в категоричной манере отказался обсуждать приведенные областным чиновником и общественным экологом факты, сославшись на то, что ему необходимо в письменном виде ознакомиться с ними. Г-н Латыпов также оставил без оценок заявления о «коррупционной составляющей» в позиции его ведомства. «Пусть за это отвечают те, кто так считает», – заявил он.


Челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов предположил, что участники пресс-конференции оперировали недостоверной информацией. «Мы никогда не имели отношения к иску в отношении саткинского комбината «Магнезит», – заявил он. – Во всех иных случаях мы последовательно настаиваем на своей позиции, если суд первой инстанции отказывает в удовлетворении наших исковых требований».


Так, по словам прокурора, в январе 2012 года Металлургический районный суд Челябинска отказал в удовлетворении иска к ЧМК, который прокуратура требовала призвать к ответственности за сверхнормативные выбросы. Анатолий Екимов назвал решение суда «волюнтаристским» и «не основанным на праве» и заверил, что оно будет оспорено.


«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.








23 1 2012

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        май 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Словарь все термины

Юриспруденция — Совокупность наук о праве, деятельность юристов, судебных органов.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»