Главная | Новости | Экономика | Уральцы боятся за свою жизнь
Новость
Уральцы боятся за свою жизнь
В филиале Росгосстраха отмечают, что самые большие темпы роста по итогам прошлого года продемонстрировали две услуги. Страхование жизни выросло на 98 %, личное страхование – на 70 %. При этом сборы по обоим видам страхования составили 163,5 млн рублей. Необычную по сравнению с другими годами тенденцию страховщики связали с ростом благосостояния уральцев.
«Большие темпы роста показал давно забытый продукт – страхование жизни. За прошлый год на территории Свердловской области он вырос в два раза. Сказался подъем экономики и рост благосостояния населения. Ну и мы, конечно, не сидели сложа руки: объясняли клиентам особенности этой услуги. Она хотя и забытая, но очень хорошая. Мы начали ее продвигать, что и дало положительный результат», – сообщил директор филиала Вадим Каточиков.
Особый интерес к этой услуге также связан и с другой ее особенностью – возможностью накопления пенсии, отмечают эксперты. Причем в этом случае страховщики обеспечат еще и выплаты рисковых составляющих, если человек вдруг не доживет до старости. Все накопления получат его родственники. Глава Росгосстраха Данил Хачатуров отметил, что страхование жизни было популярно у людей еще до перестройки, а сама компания являлась лидером по доле рынка и в дальнейшем намерена сохранить это первенство за собой. Однако есть и препятствия для продвижения услуги. В первую очередь, по словам Хачатурова, это низкая информированность населения, которая, впрочем, очень скоро начнет расти. Сегодня все больше и больше людей понимают, что на государство надеяться не стоит.
«Уровень информированности у нас нулевой. Еще в 1991 году в России было застраховано 57 миллионов человек. А сегодня? Это большая проблема госполитики, которая должна быть направлена на то, чтобы люди копили себе сами. Я уверен, что очень скоро наше государство начнет что-то для этого делать, потому что никаких других шансов накопить на старость сегодня нет. Ни одно государство не в состоянии содержать полноценно всех своих пенсионеров. К сожалению, пока массовой пропаганды на эту тему нет», – рассказал Хачатуров. Сам глава Росгосстраха, по его словам, имеет полис компании по страхованию жизни на 25 лет, из которых уже 10 лет копит. По выходу на пенсию господин Хачатуров планирует получать выплаты в размере 7 тысяч долларов в месяц.
В Росгосстрахе готовы поддержать инициативу правительства и рекламировать страхование жизни в качестве «копилки на старость», но ждут ответных материальных вкладов в дело пропаганды услуг со стороны государства. Население же страховщики призывают не ждать подачек и начать активнее заботиться о пенсиях уже сегодня.
Уральские эксперты рынка также отмечают большой интерес к страхованию жизни, но вместе с тем отмечают, что уральцам придется раскошелиться ради получения страховки. К примеру, директор страхового брокерского агентства «Эксперт Страхования» Игорь Гейне отмечает, что многие компании создают дополнительные барьеры ради снижения собственных рисков.
«Допустим, предлагается следующая услуга: вы платите в год всего тысячу рублей для страховки от несчастного случая, но при этом вас страхуют на 100 тысяч в месяц. Так вот, чтобы быть застрахованным на такую сумму и при таких платежах, человеку придется пройти ряд процедур, таких как медицинское обследование. Таким образом страховые компании снижают риски», – отметил эксперт.
Вместе с тем Игорь Гейне уверен, что возможность копить на старость с помощью страхования жизни – это хорошая перспектива, сравнимая с «долгими» банковскими депозитами и вступлением в НПФ. Подвох может крыться только в экономической нестабильности государства. В качестве примера эксперт привел 70-80-е годы, когда была популярна страховка жизни. В частности, люди страховали детей до 18 лет, а по достижении ими этого возраста получали свои средства обратно. Но в 1991 году произошла девальвация, и в итоге клиенты страховщиков потеряли очень большие деньги.
«Никто не уверен в будущей экономической политике в стране и в том, что через 10-15 лет все накопления не потеряются», – пояснил Гейне. Тем не менее сегодня многие уральские компании отмечают рост спроса на услугу страхования жизни. Отчасти это явление объясняется и повышением грамотности людей. В дальнейшем спрос на страхование жизни будет расти еще интенсивнее, а если Россия вступит в ВТО, услугу начнут продвигать и западные компании, которые придут на российский рынок спустя 8 лет. Пока же не исключается, что и отечественные компании предпримут попытки поскорее занять данную нишу, считает эксперт.