Главная | Новости | Экономика | Инновации в Зауралье тормозят на старте
Новость
Инновации в Зауралье тормозят на старте
Первые шаги
В области, по официальным данным, доля предприятий, проявляющих инновационную активность, за последние три года выросла с 10,5 до 13, 5 %. Тенденция неплохая, но она не стала главной, отметил заместитель губернатора области, директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев. «Инновации движут экономику, но использовать наши преимущества мы еще не научились», – констатировал он. Хотя в стране и в области есть серьезные документы – нормативная база для развития этого слоя бизнеса в экономике, в регионе принят спецзакон об этой сфере, программа поддержки ее участников.
Пока в регионе инновациями занимаются прежде всего обрабатывающие производства, а структура видов инноваций почти не меняется. Треть предприятий ведут закупку новых машин и оборудования, более четверти – исследования новых процессов, производственным проектированием и дизайном заняты 20 %, а 18 % приобретают новые программные средства. Говоря об этом, первый заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Лилия Маслова подчеркнула, что курс на модернизацию не стал всеобщим. А выработка механизма разработки и внедрения новых технологий и продуктов еще впереди.
Инфраструктура для инноваций в основном создана именно в последние годы: появились областной технопарк, технопарки КГУ и филиала Академии труда и социальных отношений, бизнес-инкубаторы в вузах. Первые шаги делает НП «Центр кластерного развития», поддержанный Минэкономразвития РФ, – его задача сформировать инновационное ядро в регионе до 2020 года. Впереди – соглашения с РАН и центром «Сколково», который подключает к себе регионы, другими федеральными институтами развития. В Кургане прошла первая выставка инновационных проектов, 8 из них были отмечены, по пяти заключены соглашения по реализации.
Коммерциализация идей, вывод их в практическое производство и на рынок – задача главная. В 2011 году в области работали 12 малых инновационных компаний. Успешный старт-ап сделали, по общему признанию, четыре предприятия – ООО «Теллур», ООО «Технология и модернизация производства (ТЕМП)», ООО «ЛИНК системы», НПП «Программный инжиниринг». Еще четыре фирмы завершают подготовку к запуску проектов, но выделенные им деньги освоили не все. А четыре предприятия, например, НТЦ «Менеджмент качества», пока никак не дают о себе знать, как они тратят деньги на поддержку.
Лилия Маслова сообщила, что половина компаний заключила договоры с общественной организацией «Союз ученых» для защиты интеллектуальной собственности на сотни тысяч рублей, и обязана отчитаться, как они истрачены, иначе деньги изымут как использованные по нецелевому назначению.
Цели и средства
Вопрос о средствах был не случайным. Регион при своем бюджете не имеет возможностей, как соседи в Тюмени, строить спецздание для технопарка. Курганский областной технопарк, получив площади на базе ОАО «НПО «Курганприбор», сегодня живет очень непросто. Как сообщил генеральный директор Александр Ермошин, технопарк сейчас зарабатывает только 50 % на свое содержание, «я его содержу на свои деньги, и надо или развивать технопарк, или закрывать». По мнению Ермошина, в регионе необходимо принять закон о технопарке, увеличить его уставный фонд, расширить состав учредителей, изменить систему предоставления грантов.
«Процессом внедрения инноваций должен рулить один – и это должен быть технопарк», – заявил генеральный директор. Он отметил, что готов зарабатывать для развития технопарка: «Могу купить две газопоршневые станции и сдать их в аренду. Там себестоимость киловатт-часа 1 руб., я за год окуплю вложения, но на это надо 10 млн руб.».
Директор технопарка КГУ Александр Переладов
Директор технопарка КГУ Александр Переладов, в свою очередь отметив, что в плане – создание шести инновационных предприятий, пожаловался на то, что на территории вуза по закону нельзя вести коммерческую деятельность. «Так приходите к нам, у нас нет ограничений для ваших планов», – пригласил его Ермошин.
Сергей Сухарев, директор ООО «Технология и модернизация производства (ТЕМП)», депутат Курганской городской думы, благодарил департамент за помощь в организации производства импортозамещающего инструмента. Фирма купила отличное оборудование, но сейчас развиваться дальше не может. «Все, что зарабатываем, идет на погашение кредита. Нам бы еще помочь, а пока назвать срок презентации результатов проекта не могу», – подчеркнул он. Но ТЕМП уже оформляет патент на свою продукцию.
Директор ООО «Теллур», ученый с кафедры математики КГУ Виктор Куликов
А директор ООО «Теллур», ученый с кафедры математики КГУ Виктор Куликов, отметил, что их идея создать модуль охлаждения без использования фреона, то есть холодильник нового типа, уже близка к реализации – две опытные установки он готов будет показать в конце февраля. А затем будет обращаться в Фонд Бортника, иначе дело застопорится. А деньги, полученные в области на проект, по мнению Куликова, так и не сработали. «Ведь нам было запрещено из этих средств платить зарплату, а у нас над этим работали 8 человек», – сказал ученый.
Заместитель директора департамента Сергей Пугин
Вопрос о механизмах поддержки новых идей явно остается актуальным, несмотря на то, что, как подчеркнул заместитель директора департамента Сергей Пугин, на самом деле можно использовать уже имеющиеся формы помощи в любых комбинациях – от субсидирования ставки по взносу за лизинг оборудования и за подключение предприятий к энергомощностям (а этим почти никто не пользуется) до налоговых льгот на инвестиционных площадках, перечень которых официально утвержден. «Будьте активнее, друзья», – говорил Пугин. И никто ему не возразил.
Словом, пока власти, предприниматели и вузы «притираются» друг к другу на дороге развития инноваций. И, как сказал молодой директор НП «Центр кластерного развития» Денис Маслов, «все только начинается».
Директор НП «Центр кластерного развития» Денис Маслов
«Нам сейчас надо утвердить штаты. Разрабатываем свой сайт, скоро объявим конкурс на оборудование – инструменты и оснастку – для учебного участка», – отметил он.
Все названные проблемы, как обещал Николай Болтнев, будут изучены и реализованы в документах органов власти.