Главная | Новости | Экономика | Конфликт «МММ – Максимов»: империя наносит ответный удар
Новость
Конфликт «МММ – Максимов»: империя наносит ответный удар
Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов, который неожиданно заявил о намерении очистить Екатеринбург от рекламы МММ, намеренно или случайно спровоцировал настоящую битву мировоззрений. В комментариях под материалами «УралПолит.Ru» о борьбе с «пирамидой» десятки человек выступили в ее защиту, многие пошли дальше и предложили физически разобраться с чиновником из-за его заявлений. В сегодняшнем материале мы дали им возможность ответить на все претензии. Учитывая планы министра собирать все материалы о размещении рекламы пирамиды МММ и передать их в ФАС, схватка получилась жаркой.
Несколько дней назад у себя на странице в «Фэйсбуке» Михаил Максимов резко отозвался о деятельности Мавроди и выразил намерение приложить все усилия для ликвидации рекламы МММ-2011 в Екатеринбурге. Он обратился к жителям города с просьбой присылать адреса размещения рекламы. «Предлагаю устроить им «темную». Для начала нужно убрать из города всю рекламу МММ», – написал в сообщении министр. Он пояснил свою позицию в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru».
«Есть жулик, который в свое время обманул миллионы наших граждан, и сейчас он делает то же самое. Просто удивительно, почему никто не обращает на это внимания. Это опять выльется в обман миллионов людей. Поэтому чем раньше мы это остановим, тем меньше человек пострадает. Парни, которые там работают, – я с ними общался, – они работают за долю. Втягивают в махинацию людей и получают часть с их денег. Там работают подготовленные люди, которые выбирают уязвимые слои населения, убеждают, что нарушений в схемах нет, и рисуют перед ними золотые горы. К тому же за счет граждан финансируется и рекламная кампания пирамиды», – отметил Михаил Максимов.
Министр также рассказал, что ФАС будет работать по каждому случаю размещения рекламы и давать правовую оценку. На данный момент Максимова уже поддержало руководство ТРЦ «Гринвич», откуда очень скоро исчезнет вся реклама Мавроди. Как рассказал учредитель торгового центра, бизнесмен Игорь Заводовский, никаких проблем с этим не возникнет – достаточно расторгнуть договор с заказчиками. Когда реклама будет убрана, бизнесмен не уточнил, отметив, что есть минимальные процедуры для расторжения договора, и это может занять некоторое время.
«Да, Михаил Максимов обратился к представителям ТРЦ «Гринвич», и они договорились снять рекламу. В целом я его поддерживаю. Но в данном случае речь идет только о том, чтобы убрать рекламу с конкретного объекта», – сообщил Заводовский.
Впрочем, на пути инициативы министра уже встали первые недоброжелатели. На следующий же день после своего заявления Максимов получил гневное письмо. Его автор просит не лезть в это дело: «Извините, а люди вас просят об этом? Вы у людей-то спросили? Если же вы устроите «войну», то готовьтесь: мы устроим войну вам! (…) Если же ответа не последует, то я так и буду публиковать эту переписку везде: «Осталась без ответа». И напишу письмо в высшие инстанции, почему же господин Максимов игнорирует вопросы народа. Будем, значит, собирать подписи».
Между тем в региональной МММ уверены, что у Максимова ничего не получится: «не он первый», говорят представители «пирамиды» из Екатеринбурга. Здесь отметили, что если дело все же дойдет до суда, то сторонники Мавроди с большой долей вероятности одержат победу, как это было в других случаях и других регионах.
«Судебные прецеденты были по всей стране и в СНГ. Но МММ выигрывает все суды, ведь как можно закрыть то, что действует законно? Это только у нас в государстве есть министры, которые могут позволить себе высказывать мнения по законному предприятию. Судебное решение не может иметь несколько трактовок. МММ работает в правовом поле, и нет никаких предпосылок для ее закрытия. Я считаю, что министр просто набивает себе цену и это чистый пиар-ход. Для чего еще он может это делать, я не знаю», – сообщил «УралПолит.Ru» «тысячник» МММ Юрий.
Сергей Мавроди прокомментировал заявления свердловского министра так: «Реакция вкладчиков весьма болезненная. Раздаются призывы устроить митинги, протесты против подобных действий вашего министра. Насчет законных оснований: вообще-то есть законное решение Волгоградского суда, признавшее МММ законной. Ситуация такая, что любые высказывания в адрес МММ идут нам только на пользу. Господин министр создал нам великолепную рекламную кампанию, бесплатную. Так что выражаю ему одобрение. Когда его выгонят из министров, пусть напишет, – возможно, я ему даже льготный процент дам», – сообщил в видеоответе журналу «Деловой квартал» «пирамидостроитель».
Что касается законности размещения рекламы, то представитель «пирамиды» пояснил, что это всего лишь информационные плакаты. «Десятники», «сотники» и «тысячники» оказывают информационные услуги. Мы всего лишь доводим до людей информацию, что есть такая система, и как она работает. В ней есть правила, если они соблюдаются, то человек получает определенный выигрыш. Дело, скорее всего, будет передано в суд, а там дальше подключатся адвокаты МММ и опять выиграют дело. На том все и закончится», – считает Юрий.
Напомним, что «пирамидой» заинтересовалось свердловская ФАС. Дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 28 закона о рекламе возбуждено в отношении двух обществ с ограниченной ответственностью – «Х-Формат» и «Парамаунт». Как пояснили в пресс-службе ведомства, на билбордах с рекламой пирамиды не указывается лицо, оказывающее финансовые услуги, что является нарушением законодательства. В случае признания вины предприятий с них будет взыскано до полумиллиона рублей. Ранее дела о нарушении закона о рекламе в отношении МММ заводили бурятские и омские антимонопольщики. А прокуратура Ставрополя и вовсе запретила ее рекламу.