Главная | Новости | Экономика | Курганские аграрии везут свои проблемы на съезд АККОР
Новость
Курганские аграрии везут свои проблемы на съезд АККОР
Как сообщил сегодня, 9 февраля, исполнительный директор ассоциации зауральских фермеров Александр Попов, в состав делегации включили шесть представителей региона. В съезде примут участие глава ЗАО «Восток» Частоозерского района депутат областной думы Владимир Алейников, глава КФХ «Интер» Частоозерского района Руслан Кантаев, главы КФХ Олег Каргапольцев (Юргамышский район), Константин Шаталин (Макушинский район), исполнительный директор КФХ Максим Бардаков (Целинный район). В составе делегации – первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Сергей Жданов.
На конференции Руслану Кантаеву вручена медаль АККОР имени Терентия Мальцева за успехи в развитии сельского хозяйства. Он первый обладатель такой награды в Зауралье.
Фермеры, как сообщил Александр Попов, также обсудили совместные действия по выполнению государственных программ развития мелких форм хозяйствования – фермерских хозяйств и личных подворий. Приоритетными проектами являются программы «Начинающий фермер», «Семейные молочные фермы».
Здесь же озвучены проблемыё которые волнуют владельцев личных подворий. Например, глава личного подсобного хозяйства из деревни Крестовка Далматовского района Александр Калугин обратился в АККОР с письмом, в котором требует отменить закон области, ограничивший размер пашни для ЛПХ до 2,5 га.
«Мы, крестьяне, которые ведут ЛПХ в пределах самообеспечения, возмущены тем, что количество пашни снижено без серьезного обоснования. Пишут о субсидиях, которые мы не берем, и о «соседях» «задыхающихся» от сельхозпроизводства. Получив в хозяйстве по 10 га пашни, два супруга в состоянии их обработать самостоятельно одним трактором и небольшим количеством прицепных орудий. В деревнях, где нет серьезного сельхозпроизводителя, это порой единственная возможность выращивать зернофураж, кормить скот и этим жить», – утверждает Калугин.
«Сейчас нас заставляют организовывать КФХ или ИП, но кто хотел получить субсидии – мог и до этого организовывать КФХ, хоть на одном гектаре земли, и ездить в райцентр отчитываться в налоговую. Для меня легче поле вспахать, чем один раз в налоговой бумаги заполнить, – заявил владелец ЛПХ. – У кого побольше пашни, недовольны, что большая отчетность, а что же мне со своим паем там отчитываться. Нам не нужны субсидии и отчеты, дайте спокойно обрабатывать свой надел и им кормиться».
На 2,5 га, говорит крестьянин, достаточно вырастить ягоды или фрукты, но даже на овощах не прожить, а сколько получишь с зерновых? На 3 тонны зерна и скотину не вскормишь, и технику не заправишь, а сена с этих гектар и на корову не хватит.
По мнению Александра Калугина, «закон изменили люди, далекие от сельской жизни».
«Похоже на мечты плохого председателя колхоза, который платит своим работникам минималку и ждет, что, закрыв ЛПХ, к нему пойдут работящие люди, за еще меньшую зарплату будут работать. Но что делать жителям деревень, где даже такого колхоза не сохранилось и кроме зарастающей пашни ничего нет?» – вопрошает крестьянин.
Как сообщил исполнительный директор областной АККОР Александр Попов, «такие же жалобы и телефонные звонки поступили из Щучанского и ряда других районов области».
«Курганская областная дума определила 2,5 га для ЛПХ по максимуму, который разрешает федеральный закон. Но крестьяне недовольны. И письмо Александра Калугина мы переслали в секретариат XXIII съезда АККОР и члену Совета Федерации, президенту АККОР Владимиру Плотникову, для обсуждения и решения вопроса», – подытожил Александр Попов.