Главная | Новости | Экономика | Алапаевский метзавод отчитался о первых после «перезагрузки» результатах
Новость
Алапаевский метзавод отчитался о первых после «перезагрузки» результатах
Сейчас доменная печь завода вышла на плановую производительность. В декабре промышленники выпустили около 5 тыс. тонн чугуна, в январе – более 7 тыс. тонн. В течение февраля планируется выплавить 9,2 тыс. тонн металла. Компания заключила контракты с металлургическими заводами России и Казахстана. «Первые отзывы потребителей подтверждают высокое качество алапаевского чугуна», – сообщается в материале департамента.
Специалисты АМЗ урегулировали технологические процессы на производстве и подбирают оптимальные параметры работы оборудования. Совместно с уральскими проектными институтами завод подберет вариант сокращения себестоимости продукции. Также руководители компании планируют снизить затраты на производство чугуна. Ожидается, что к весне алапаевский промышленник составит инвестиционную программу на 2012 год, чтобы повысить операционную эффективность АМЗ.
Напомним, ранее объект находился в простое 6 лет, доменная печь была заново запущена в ноябре 2011 года после вмешательства регионального правительства и губернатора Александра Мишарина, отмечается в материале департамента. На «возрождение» завода ушло более 1 млрд рублей. «На предприятии констатируют: спрос на высококачественный алапаевский чугун растет, – отмечают представители губернатора. – Благодаря вводу в строй нового и восстановленного оборудования, слаженной работе квалифицированного персонала в период запуска завода не произошло аварий и сбоев».
Как сообщал «УралПолит.Ru, у старейшего уральского завода, созданного в 1704 году, сложности начались в мае 2004 года, когда имущество АМЗ приобрела украинская группа «Приват». Спустя год на заводе была остановлена доменная речь по решению акционеров. «С мая 2005 года на предприятии работали только железнодорожный, ремонтно-механический и автотранспортный цеха, – уточняется в материале департамента информполитики. – Денежные средства группой «Приват» не выделялись, предприятие выживало фактически за счет продажи имущества. Численность персонала на предприятии уменьшилась с 600 человек до 100». Неэффективный собственник был зарегистрирован в офшорной зоне в Республике Кипр, губернатор области и правительство региона провели переговоры на всех уровнях (в том числе с помощью Министерства иностранных дел России), чтобы не допустить закрытия завода.
В начале 2011 года глава области поставил новым собственникам АМЗ – ГК «Новаэм» – задачу восстановить работу на предприятии. «Приобретая завод, мы взяли на себя перед областной администрацией серьезные обязательства – в кратчайшие сроки запустить домну в работу, – заявил глава «Новаэма» Виталий Черномор. – И слово сдержали. Теперь мы намерены, несмотря на сложную ситуацию в металлургической отрасли в целом, восстановить на Алапаевском металлургическом заводе те объемы производства, которыми это предприятие славилось в его лучшие годы».