Главная | Новости | Экономика | Свердловские «бобры» ополчились на цинк
Новость
Свердловские «бобры» ополчились на цинк
На сегодняшний день позицию активистов, которые представляются жителями поселка, можно выразить в двух словах: «Нет заводу». Несмотря на заявления о готовности к переговорам, руководитель «бобров» Людмила Сидоркина признает, что их устроит только один результат: отказ от строительства. Представители завода настаивают на своей точке зрения – по их мнению, экологические претензии активистов необоснованны, и в качестве примера приводят европейские страны, где в двух шагах от подобных цехов фермеры спокойно выращивают овощи.
По словам представителей УМЕКОНа, проект строительства цеха оцинковки прошел экологическую экспертизу и получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. По признанию замруководителя свердловского управления Роспотребнадзора Ильи Власова, в ведомстве по требованию организации «Чистый город» 5 раз пересматривали размеры санитарной зоны будущего производства, но они остались неизменными – 100 метров от стены цеха. Кроме того, в проекте предусмотрено строительство очистных сооружений по европейским стандартам, сводящих риск вредных выбросов к минимуму.
В чистоту намерений строителей в Бобровском не верят. Дело в том, что строительство было начато с нарушением – цех стали возводить еще до получения разрешения на строительные работы, и это, уверяет Людмила Сидоркина, мешает поверить в то, что в будущем цех будет следовать своим обещаниям по соблюдению экологической чистоты.
«Начнем с того, что нам не дали посмотреть на проект, мы не знаем, что там за фильтры собираются ставить, на какой срок и на какую нагрузку они рассчитаны. А то, что они начали строить без разрешения, – это тоже для нас говорит о многом. Если они уже сейчас начали с нарушений, то где гарантия, что потом цех будет работать так чисто, как обещано? Мы ведь даже не сможем проверить, а те ли фильтры там стоят», – заявила активистка корреспонденту «УралПолит.Ru».
Отметим, что сейчас строительство действительно заморожено. Пока застройщик получает все необходимые документы, на площадке стоит техника, но работы никакие не ведутся. По мнению местных властей, единственное допущенное нарушение – еще не повод обвинять заводчан в том, что они намерены в будущем систематически нарушать экологическое законодательство.
«Да, было нарушение, они начали стройку до получения разрешительных бумаг. На юрлицо наложен штраф в 500 тысяч рублей, и, насколько я знаю, сейчас они ведут работу по оформлению необходимых документов. Если у них будут все разрешения и экспертизы – то я не вижу причин, по которой они не могут реализовать свой проект», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» глава Сысерти Вадим Старков.
По мнению градоначальника, ситуацию нагнетают искусственно. «Я был на этих акциях протеста и митингах. Не торопитесь писать, что протестуют местные жители, – я своими глазами видел, как участников всех этих действий привозили откуда-то на автобусах», – поделился Вадим Старков с «УралПолит.Ru».
Накаляющаяся ситуация привлекла внимание главного федерального инспектора в Свердловской области Виктора Миненко, который провел на эту тему выездное совещание в Сысерти. Изучив доводы противников, ГФИ встал на сторону авторов проекта.
«Подобные проекты необходимы области. Это – новые налоговые поступления, новые рабочие места для жителей Бобровского. Экологические экспертизы пройдены – и раз специалисты подтвердили безопасность производства, то не надо искусственно нагнетать обстановку, подстрекать людей выходить на улицы. Общественная активность необходима, но она должна быть направлена в конструктивное русло. Один из вариантов, который я сейчас предлагаю, – обеспечить общественный контроль за работой цеха после того, как его запустят в эксплуатацию», – заявил Виктор Миненко.
Отметим, что в пользу версии ангажированности всех митингов против цеха по оцинковке говорит и еще одно обстоятельство. Рядом с поселком, гораздо ближе, чем строится новый цех, уже несколько десятков лет находится Бобровский изоляционный завод. Его негативное воздействие на экологию подтверждено многочисленными штрафами, но ни одного митинга против этого предприятия в поселке не проводили и проводить пока не собираются.