Главная | Новости | Экономика | Китайцы организуют в Нижнем Тагиле кластер бытовой техники
Новость
Китайцы организуют в Нижнем Тагиле кластер бытовой техники
Организацию промышленной структуры обсудили 14 февраля глава региона Александр Мишарин и генеральный директор компании «Хайэр Рус», представляющей китайского государственного производителя бытовой техники «Хайэр», Чженьхуа Сун. Азиатские инвесторы предлагают организовать в Свердловской области совместное предприятие, глава Среднего Урала планирует предоставить в качестве потенциальной площадки для проекта Нижний Тагил.
«Ваш регион имеет удобное географическое положение, являясь своеобразным мостом между Европой и Азией, у вас хорошо развита транспортная система, – заявил в ходе встречи Чженьхуа Сун. – Кроме того, поблизости пока нет мощностей других производителей бытовой техники, а наша компания заинтересована в локализации производства в России». По информации департамента, «Хайэр» намерен создать бизнес с высокими экологическими стандартами.
«Исторически в нашем регионе сложилась структура экономики с преобладанием металлургической промышленности и тяжелого машиностроения, – подчеркнул глава области. – Но в последнее время активно развиваются и производства с высокой долей добавленной стоимости – это оптическое производство, фармацевтика, транспортное машиностроение и другие отрасли. Безусловно, мы заинтересованы в сотрудничестве и с компанией «Хайэр».
По мнению губернатора, размещение объекта в Нижнем Тагиле способствовало бы диверсификации местной экономики, так как этот муниципалитет до сих пор остается в разряде моногородов. Позицию Александра Мишарина разделяет Министерство регионального развития России. «У нас есть поручение президента по подготовке предложений относительно поддержки с федерального уровня «пилотных» проектов кластеров, – заявил заместитель министра Минрегионразвития Юрий Осинцев, участвовавший в переговорах. – Сейчас мы вместе с Минэкономики смотрим, какие варианты есть, и вырабатываем критерии, по которым будем отбирать кластеры для поддержки».
Российские чиновники также обсудили возможность сотрудничества в других отраслях – производстве медтехники, пресс-форм и штампов для машиностроения, светодиодной продукции и т. д.