Главная | Статьи | Как долго лучшей мотивацией будет наличие работы?
Статья
Как долго лучшей мотивацией будет наличие работы?
Как долго лучшей мотивацией будет наличие работы?
В ходе ряда исследований рынка труда, проведенных в 2009 году международным агентством по подбору персонала Kelly Services, было установлено – в кризис все меньше людей работают «в пол силы», при этом, однако, количество людей заинтересованных в приобретении новой работы растет.
На момент проведения основного опроса по мотивации персонала в октябре 2009 года, 16% респондентов не имели работы. В то же время, 68% из общего числа опрошенных были заинтересованы в приобретении новой работы (Рис.1). Причем с апреля 2009 года количество таких людей выросло на 5%.
Рис.1 «Заинтересованы ли вы сейчас в новой работе?» (октябрь 2009)
Традиционный вопрос, позволяющий проследить частоту смены места работы, показал, что люди действительно стали «держаться» за свои рабочие места (Рис.2). В сравнении с результатами 2007 года хорошо видно, как сильно сократилось количество так называемых «джоб хопперов» – людей часто меняющих место работы. Интересно, что наибольший рост лояльности продемонстрировала группа респондентов, занятых на последнем месте работы от 2 до 5 лет, – именно на их решение о смене работодателя кризис повлиял сильнее всего.
Рис.2 «Сколько вы проработали на последнем месте работы?» (2007-2009)
На вопрос о предпочтительном месте работы, 69% участников опроса отметили зарубежные компании, которые в представлении большинства ассоциируются со стабильной и хорошо оплачиваемой работой (Рис.3).
Рис.3 «Где бы вы хотели работать?» (октябрь 2009)
Как кризис сказался на объеме работы российских «белых воротничков» (Рис.4)? К осени количество людей, вынужденных работать больше, в общем, не изменилось (около 43%), однако резко сократилось количество людей, работавших «в пол силы» – теперь их не многим более 13% (против 19% весной). Можно видеть, что эти 6-7% переместились в группу «Работаю в обычном режиме», что косвенно подтверждает рост объемов бизнеса в России в течение 2009 года.
Рис.4 «Нестабильная ситуация в экономике заставляет вас» (весна-осень 2009)
Рисунок №5 позволяет проследить наиболее популярные среди опрошенных индустрии – как в плане текущего места работы, так и в плане «индустрии выбора», то есть той, в которой человек с удовольствием бы работал.
Как видно, наиболее популярными у респондентов оказались Нефтегазовая промышленность и энергетика, Искусство/ Развлечения/ Масс-медиа, Туризм/ Гостиницы/ Рестораны и Структуры государственного управления – разрыв между фактически занятыми и желающими там работать составляет 4-5%.
Наиболее сбалансированными оказались такие сферы как Профессиональные услуги и консалтинг, Машиностроение и Химическая промышленность – там занято ровно столько людей, сколько и хотят там работать.
Наименее популярными среди опрошенных стали ИТ и Телеком, Товары народного потребления (производство и продажа) и Розничная торговля.
Рис.5 «Рейтинг популярности индустрий среди работников» (октябрь 2009)
Ирина Кондратова, Исполнительный директор Kelly Services:
«Уже сейчас 2/3 опрошенных «белых воротничков» заинтересованы в приобретении новой работы и эта цифра растет. Действительно, в условиях ограниченного предложения новой работы, у большинства людей была задача «досидеть» на текущем месте работы, но уже этой весной мы ожидаем рост текучести персонала. Исследования продемонстрировали массовое явление, характеризующее кризисный рынок труда – «отложенную демотивацию» – когда работники, в случае если они найдут более интересное предложение, предпочтут покинуть своего нынешнего работодателя, несмотря на относительную экономическую нестабильность».
Информация об исследовании:
Исследование «Мотивация персонала на российском рынке труда» проводится специалистами Kelly Services ежегодно, начиная с 2004 года. В 2009 году, ввиду нестабильной экономической ситуации и соответствующей реакции респондентов, опрос проводился дважды – в апреле и октябре.
В исследовании приняли участие 3200 человек, преимущественно белые воротнички городов-миллионников, 74% из которых моложе 33 лет, а у 93% есть хотя бы одно высшее образование.
Пол: М/Ж – 44%/56%
География: Москва – 52%, СПб – 22%, Регионы – 26%
Возраст: 18-25 лет – 21%, 25-33 – 53%, 33-45 – 22%, > 45 – 4%
Проф. уровень: Начальный уровень – 5%, Специалисты – 54%, Менеджеры (Линейные руководители) – 29%, Топ-менеджеры – 12%.
Kelly Services: мировой лидер в области предоставления эффективных кадровых решений международным компаниям, 95% которых входят в список 500 крупнейших компаний журнала Fortune. Ежегодно Kelly Services предоставляет возможности для развития карьеры более чем 750 000 специалистов и услуги по подбору персонала для более 215 000 компаний через 2 800 офисов в 38 странах мира.
В России компания Kelly Services работает с 1993 года и сегодня представлена во всех регионах страны. Kelly Services предлагает широкий спектр услуг: подбор постоянного персонала, предоставление и администрирование временного персонала, вывод персонала за штат, оценка и обучение персонала, HR-консалтинг и аутсорсинг.
Тема недели
![]() |
25.03.10 (Locale error: object or type not supported.)
|
Статьи
![]() |
31 марта 2010 Когда ВЕРХИ могут, а НИЗЫ хотят Как много уже написано про то, как правильно выстроить систему мотивации персоналом… |
![]() |
30 марта 2010 HR как проводник изменений в организации Даже путь в 1000 миль начинается с одного шага |
![]() |
29 марта 2010 HR как проводник изменений в организации Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто |
![]() |
26 марта 2010 HR как проводник изменений в организации Что побуждает нас меняться? |
![]() |
25 марта 2010 Как долго лучшей мотивацией будет наличие работы? Вкризис все меньше людей работают «в пол силы» |
![]() |
24 марта 2010 В поисках работы следуйте за интересом! Смена места работы – это всегда стресс. Стресс может быть легким, почти незаметным. |
![]() |
22 марта 2010 Обучение - 2009: тенденции и инструменты Курсы и методы обучения: итоги 2009 года |
![]() |
19 марта 2010 Вакансия есть, а кандидатов – нет! Уже многое говорили по поводу того, что нет работы, нет вакансий, многие секторы не развиваются вообще, а некоторые в стадии все еще ожидания |
![]() |
18 марта 2010 Как выбрать "своего" работодателя? Хотелось бы дать некоторые рекомендации относительно отбора вакансий «для себя» |
![]() |
17 марта 2010 Сейчас мне легче выделить время для семьи, друзей, отдыха, любимых занятий, чем когда я была штатным сотрудником |