Главная | Новости | Общество | Свердловскую область охватила перинатальная сеть
Новость
Свердловскую область охватила перинатальная сеть
В начале 2012 года в Свердловской области завершился очередной этап модернизации здравоохранения – создание региональной сети перинатальных центров. Каким образом это позволит решить проблему младенческой и материнской смертности, читайте в материале «УралПолит.Ru».
Первые в регионе перинатальные центры были открыты в Екатеринбурге (областной), Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле, большинство из них – в 2010 году. По мнению специалистов минздрава, с их открытием значительно улучшились показатели – снизилась смертность среди матерей и младенцев, сократилось число мертворожденных, стали реже полеты к «сложным» роженицам.
Это достигается за счет своевременного выявления возможных факторов риска при первичном обследовании беременных женщин – в зависимости от этого медики определяют, насколько сложными могут оказаться роды и медучреждение какого уровня следует выбрать.
Как заявил «УралПолит.Ru» областной министр здравоохранения Аркадий Белявский, внедрение такой схемы контроля в акушерстве и гинекологии позволило в 2011 году снизить младенческую смертность на 6,6 %, перинатальную смертность – на 12,5 %, мертворождаемость – на 13 % и раннюю неонатальную смертность – на 16 %, и это еще не предел.
С января 2012 года началось полноценное функционирование перинатальных центров на базе уже существующих ММЦ еще в трех округах – Ирбите, Асбесте и Краснотурьинске. Реконструкция и модернизация существующих родильных отделений, существовавших на базе местных горбольниц, началась летом 2011 года. Тогда на ремонт медицинского центра в Краснотурьинске было выделено более 4 млн рублей, в Асбесте – более 10 млн, в Ирбите – 17,5 млн рублей. На поставку оборудования в бюджет было заложено более 20 млн рублей для Краснотурьинска, 10 млн – для Асбеста, более 4 млн – для Ирбита.
Отдельные виды ремонтных работ и дальнейшее оснащение центров медицинской техникой в этих городах продолжаются и сейчас, но в перинатальных центрах уже оказываются услуги и по родовспоможению, и по выхаживанию новорожденных детей.
Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям областного минздрава Светлана Татарева рассказала «УралПолит.Ru», что основная задача окружных перинатальных центров – прием родов второй группы риска. «У женщин с первой группой риска (незначительный риск — прим. ред.) роды принимают в городских родильных домах, с третьей направляем только в Областной перинатальный центр в Екатеринбург. Окружные центры, такие как в Ирбите, Асбесте, Краснотурьинске, – это вторая группа риска, которая составляет около 30-35 % женщин», – сообщила она.
Перинатальные центры расположены на территории области по «кустовому» принципу – к каждому из них прикреплена определенная часть региона. Жительницы Южного управленческого округа прикреплены к перинатальным центрам Асбеста или Каменска-Уральского, Восточного – к Ирбитскому, Западного – к Первоуральскому, Северного – к Краснотурьинскому, Горнозаводского – к перинатальному центру Нижнего Тагила. Таким образом, центрами закрыта уже вся территория области.
Для того чтобы уже на ранней стадии беременности определить, к какой группе риска относится пациентка, еще в первом триместре проводится обязательная пренатальная диагностика.
С этой целью в 2011 году в области внедрен сплошной скрининг методом определения биохимических маркеров в сухом пятне крови, что позволяет пройти диагностику каждой беременной женщине, независимо от места проживания. Кроме того, в 2011 году проведена централизация ультразвукового скрининга в крупных женских консультациях и перинатальных центрах с проведением экспертного ультразвукового исследования в первом триместре, что позволяет выявлять основное количество врожденных пороков развития в максимально ранние сроки.
Кроме пренатальной диагностики, развивается и неонатальная. Охват новорожденных неонатальным скринингом на пять наследственных заболеваний приближается к 100 %. По результатам неонатального скрининга ежегодно выявляется от 40 до 50 случаев наследственных заболеваний, что имеет немаловажное значение в профилактике детской инвалидности. В 2011 году спектр скринируемых врожденных заболеваний расширен до 23-ти.
Напомним, с учетом значимости проблемы репродуктивного здоровья правительством Свердловской области выделяются финансовые средства из областного бюджета. В 2012 году за счет областного финансирования запланировано 159 процедур искусственного оплодотворения. Кроме того, в Свердловской области планируется оборудовать лабораторию вспомогательных репродуктивных технологий, что позволит проводить до 1000 таких процедур в год для жителей Свердловской области.
В самих перинатальных центрах также планируют совершенствовать методы работы – например, внедрять семейно ориентированные технологии (партнерские роды), повышать уровень комфорта рожениц, уменьшать количество агрессивных родов.
«УралПолит.Ru» продолжит следить за модернизацией здравоохранения в Свердловской области.