Главная | Новости | Экономика | На Приразломном открылся газоперерабатывающий комплекс
Новость
На Приразломном открылся газоперерабатывающий комплекс
«Сегодня значимый день, добыча 10-миллиардной тонны нефти – это событие международного масштаба», – начал свое выступление Александр Ким. «Второе неординарное событие сегодня – это запуск на Приразломном месторождении газоперерабатывающего завода. Это самый высокотехнологичный проект в области газопереработки, который существует сегодня в Российской Федерации», – сказал он.
Ким отметил, что крупные компании наращивают объемы газопереработки, и не хотят заниматься небольшими месторождениями. «Поэтому очень важно то, что сейчас появляются небольшие компании, заводы, где в год перерабатывается по 150, 200, 350 миллионов кубических метров попутного газа», – сказал первый замгубернатора.
Затем выступил Андрей Непомнящий – гендиректор компании «Монолит», запустившей завод на Приразломном. Он рассказал, что в России газопереработка исторически развивалась на крупных предприятиях, перерабатывающих по несколько миллиардов кубометров попутного нефтяного газа. Но, начиная с 90-х, месторождения становились менее крупными, чем на Самотлоре, они удалялись от железной дороги, и проблема утилизации газа становилась все острее. Поскольку месторождения были удалены от железных дорог, нефтяные компании, например, «Сургутнефтегаз», стали использовать газ в качестве сырья для электроэнергетики без предварительной переработки.
«В результате у нас появилась идея создания перерабатывающих комплексов непосредственно на месторождении. Шесть лет назад мы подписали соглашение о строительстве комплекса с руководством округа, в 2008 году – с крупнейшей государственной компанией «Роснефть». Так появился проект «Приразломное». Прошло три с половиной года, и сегодня мы запустили этот проект», – сообщил Непомнящий.
По словам Непомнящих, новый комплекс превосходит все, что было построено в России до этого. «По глубине переработке – это получение 99% содержащихся в сырье углеводородных фракций. Далее метан будет использоваться в электроэнергетике, более тяжелые фракции – пропан, бутан – как сырье для нефтехимии и в качестве автомобильного топлива», – пояснил предприниматель.