Главная | Новости | Экономика | Страхование: варежки на миллион и гарантия от несчастной любви
Новость
Страхование: варежки на миллион и гарантия от несчастной любви
Популярные в 80-90-х годах прошлого века услуги страховых компаний вновь востребованы. Участники рынка признают, что пока уральцы активно страхуют жилье и автомобили, но уже прослеживается тенденция роста интереса к услуге страхования жизни. «УралПолит.Ru» выяснил, чего боятся уральцы и за что они готовы в случае чего получить компенсацию. Не обошлось без комичных фобий. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Ландшафтный дизайн и отделка жилья
Региональные игроки едины во мнении, что страхование жилья представляет все больший интерес для местных жителей. Тому способствует не только рост рынка недвижимости, но и более печальный повод: частые аварии и взрывы в коммунальных сетях частного сектора. В Росгосстрахе рассказали, что полис страхования имущества включает целый ряд рисков (от пожара до урагана), а также различные преступления против собственности. Сегодня можно застраховать и отдельные части жилья: стены, потолок, перекрытия, инженерное оборудование, мебель, предметы интерьера и аппаратуру. Пока страхование городских квартир пользуется меньшим спросом, чем загородное жилье. Но тенденция к росту активности и там, и там уже наметилась.
«Страхование загородных домов пользуется большим спросом. Он был отмечен после пожаров 2010 года. Следующий, 2011 год, стал годом повышенного спроса на страховку квартир и коттеджей. Сборы по страхованию имущества и ответственности физических лиц по итогам 2011 года составили 418 млн рублей, что на 21 % выше показателей 2010 года. Уральцы страхуют свою недвижимость на большие суммы, по сравнению с тем же 2010-м. Например, недавно был заключен договор на страхование трехкомнатной квартиры, а также загородного дома на общую сумму 12,3 млн рублей. Полисом защищались внутренняя отделка и инженерное оборудование, домашнее имущество, а также гражданская ответственность владельцев», – рассказал директор регионального филиала Росгосстраха Вадим Каточиков.
«Если речь идет о загородном строении, то тут действует комплексный подход: страхуют и конструктивные элементы, и отделку, и движимое имущество. Так, все наши клиенты, страхующие загородные строения, обязательно приобретают страховую защиту для конструктивных элементов и отделки. Около 60 % из них страхуют также движимое имущество. Постепенно граждане начинают страховать и ландшафтный дизайн», – рассказал директор по развитию Уральского региона Ergo в России Сергей Букреев.
Страховка квартиры обойдется в 2-5 тысяч, коттеджа – в 10 тысяч рублей
Что касается городского жилья, то здесь обычно договоры заключаются на отделку и домашнее имущество по полному пакету рисков. Самый распространенный из них – риск повреждения водой. Страховой случай может наступить из-за изношенных коммуникаций либо из желания сэкономить при установке инженерных систем. Страховые суммы в этом случае будут привязаны к стоимости самого объекта недвижимости. К примеру, стоимость дома в коллективном саду не будет превышать 5 млн рублей, а вот коттедж в поселке обойдется в 10 млн рублей и выше. «В среднем стоимость страховки на квартиру составляет от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на садовый дом – 3-5 тысяч, на коттедж в среднем 10 тысяч рублей», – поясняет Сергей Букреев.
Наезды на диких животных
В практике специалистов иногда появляются и необычные просьбы клиентов о добровольном страховании. К примеру в «Ergo Русь» однажды обратился клиент, который пожелал застраховать варежки на 1 млн рублей. Но так как по закону компания не может страховать имущество на сумму, превышающую его действительную стоимость, у клиента потребовали документально подтвердить цену варежек. Однако таких бумаг клиент не предоставил.
Другим забавным случаем поделились в Росгосстрахе. «Недавно один из клиентов компании собрался в путешествие в Доминиканскую республику и пришел страховать свое здоровье для выезда за рубеж. Он попросил агента: «Застрахуйте меня от всего-всего-всего. И от несчастной любви тоже», – рассказал Вадим Каточиков.
В «Альфастраховании» сообщили, что довольно часто компании приходится оплачивать государству погибших в ДТП лосей. «Для нашей местности характерны наезды на этих животных. Причем платить приходится не только клиенту за пострадавшую машину, но и государству – за лося, в рамках ответственности водителя по ОСАГО», – пояснил директор екатеринбургского филиала компании Илья Захаров.
Будущее за страхованием жизни
Рассуждая о перспективах развития страхового рынка, эксперты ставят на первое место страхование жизни – вида, ныне очень популярного на Западе. Постепенно, считают они, россияне тоже придут к пониманию ценности жизни и здоровья, особенно если речь идет об их родных и близких.
«В последнее время люди стали чаще интересоваться страхованием жизни. Это говорит о том, что россияне научились планировать свою жизнь на 5-20 лет, – именно таков срок действия полиса страхования жизни. Сегодня в западных странах на одного человека приходится от 5 до 8 полисов по разным видам страхования, а жизнь застрахована у 98 % населения. Учитывая опыт Европы, можно прогнозировать, что и у нас количество полисов будет расти. Люди задумываются о своем будущем, о том времени, когда они больше не захотят или не смогут работать. Государство, напротив, снижает объем социальных гарантий. Потому объемы страхования жизни будут расти», – заключил глава регионального филиала Росгосстраха.
Страхование жилья актуально из-за частых аварий в коммунальных сетях
Представители «Ergo Русь» в свою очередь отметили возросший интерес к страхованию титула – права собственности. Причем этот вид страхования пользуется популярностью как у физлиц, так и у юрлиц. Изменения коснутся и качественной стороны дела. Все большее число клиентов хотят видеть договоры предельно прозрачными и потому вносят в них всевозможные оговорки и определения. «Иногда с одним договором мы работаем две-три недели, чтобы предусмотреть все желания клиента и попытаться спрогнозировать ситуации в будущем. Так что я считаю, что будущее не за новыми видами страхования, а за индивидуальным подходом», – считает Сергей Букреев.
В заключение отметим, что популярный на Западе вид страхования – частей тела – остается у нас в стране большой редкостью. Страховщики фиксируют несколько таких случаев, да и то лишь среди столичных звезд. Причем они связывают это скорее с желанием попиариться, чем с реальным страхом потерпеть ущерб. С другой стороны, нарастает популярность страхования от несчастного случая. Так, в уральском филиале Росгосстраха рассказали, что жители интересуются классическим страхованием от несчастных случаев, которое покрывает такие риски как травма, получение инвалидности и уход из жизни. Представляет интерес также и расширенный договор на случай смерти в результате болезни, временной нетрудоспособности, стационарного лечения и так далее. Причем эксперты считают такой договор куда разумнее, чем страхование отдельных частей тела, ведь он распространяется на все тело человека.