Главная  | Новости  | Экономика | Михаил Воеводин: Бизнес чутко реагирует на изменения в политике

Новость

Михаил Воеводин: Бизнес чутко реагирует на изменения в политике

Президентские выборы могут повлиять на ситуацию в промышленной отрасли. Смена главы государства, возможно, приведет к изменениям в покупательской способности потребителей продукции металлургических предприятий. Как отмечает генеральный директор ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин, 95 % российского спроса на титановые полуфабрикаты компании составляют нужды российской военной промышленности и авиастроения. Единственным заказчиком в этих отраслях является государство. Сегодня оно целенаправленно и все более масштабно оказывает поддержку оборонно-промышленному комплексу и авиационной промышленности на внутреннем рынке. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Михаил Викторович, насколько выбор политического лидера 4 марта повлияет на дальнейшую работу промышленных предприятий в России? К чему может привести смена государственного курса?
Итоги голосования на президентских выборах – это показатель нашей лояльности к политическому и экономическому курсу нынешней власти. Власти, которая не просто поддержала корпорацию в момент кризиса, но и способствовала расширению объема и географии продаж продукции с торговой маркой ВСМПО-Ависма. Вы, не сомневаюсь, отлично помните середину 90-х годов, когда в стране никому ничего не было нужно: военно-промышленный комплекс пришел в такой упадок, что ни о каком строительстве подводных лодок, новых аппаратов для исследования морских глубин, создании и выпуске самолетов и вертолетов, военных и гражданских, и речи не было. Все торговали импортом... А сегодня мы имеем заказов от российских предприятий на 11 тысяч тонн титана в год! И это ведь не манна небесная, а реальная работа реальных людей. Я убежден, что смена политического курса вполне способна отбросить нас в те самые 90-е. Ведь любая революция – это потерянные для развития годы, потому что первое, с чего начинает каждая новая власть, – это «рассаживание» по должностям своих людей, разработка новой стратегии и прекращение финансирования проектов, утвержденных властью-предшественницей. Но если новое придумать и внедрить – это долго, то сломать старое – раз плюнуть. В случае перемены власти я всерье опасаюсь за проекты, в которых задействована наша продукция.
Скептики среди жителей Верхней Салды заявляют, что после перевыборов Владимира Путина проект особой экономической зоны «Титановая долина» будет закрыт. Может, существуют реальные основания для такого утверждения?
Слушайте, но все же – особенно в Салде! – знают, что «Титановая долина» началась в 2004 году. Разработка проекта (формулировка экономических обоснований, предложений по льготному налогообложению, выбор направления деятельности резидентов, землеотводные и иные законодательные акты) продолжалась более семи лет. Конечно, мощный импульс всей этой деятельности был дан премьером в 2010 году во время его визита на ВСМПО, но тогда о выборах еще и речи не было! За время работы у меня не раз был повод на практике убедиться в том, что Владимир Владимирович – человек во всем очень последовательный. И в требованиях тоже. И нет сомнения, что в любом случае он потребует от областного правительства реализации проекта в срок. Только, безусловно, в статусе президента возможностей влиять на исполнителей «Постановления о создании Особой экономической зоны» у него будет гораздо больше.
Может ли ситуация в корпорации «ВСМПО-Ависма» измениться после 4 марта? Неужели смена властей может повлиять каким-то образом на свойства титана?
Свойства, конечно, не изменятся, а вот спрос на нашу продукцию – запросто. Смотрите выше: об этом я уже говорил, отвечая на первый вопрос. Существенно может измениться покупательская способность наших сегодняшних заказчиков: 95 % российского спроса на титановые полуфабрикаты – это нужды российской военной промышленности и авиастроения. Единственным заказчиком в этих отраслях является государство. Сегодня оно целенаправленно и все более масштабно оказывает поддержку оборонно-промышленному комплексу и авиационной промышленности. Это на внутреннем рынке. Но и на внешнем рынке мы себя чувствуем сегодня уверенно, во многом благодаря поддержке федеральной власти. Перефразируя известное изречение, скажу так: «работать в государстве и чувствовать себя свободным от государства нельзя», тем более являясь частью государственной корпорации...
Насколько корпорация зависит от внешней политики государства?
На поверхностный взгляд, зависимость стабильной работы корпорации от внешней политики России мизерна – сегодня мы единственные в мире с такими мощностями, и у нас титан в любом случае будут покупать. Однако история доказывает, что экономика неотделима от политики. Иллюстрация этого – времена Карибского кризиса, когда противостояние сверхдержав было настолько сильно, что ни о какой торговле между странами не шло и речи. Что сделают наши иностранные заказчики, возникни хоть мало-мальски схожая ситуация? Они в авральном порядке наладят производство, подобное нашему. Ведь достаточно решения американского парламента о запрете на ввоз нашего титана в Штаты, и наша суперпродукция останется лежать на складах... Нельзя преуменьшить роль сильного государства в нашем деле. Зарубежные партнеры, конечно, верят в ВСМПО... имея в виду условия, которые создает нам государство. Бизнес чутко реагирует на те изменения в политике, которые – даже чисто теоретически – могут ему помешать: риски и убытки никому не нужны. Вот почему сильная Россия – это дополнительный плюс для ВСМПО-экспортера.
Как вы считаете, какие мотивы движут избирателями, готовыми действовать по принципу «Я не голосую за Путина»?
Либо настоящее идейное убеждение, либо протестное настроение. Я твердо уверен – на сегодняшний день из всего списка кандидатов на первый пост страны, к президентству, готов один Путин. Симпатичный и успешный бизнесмен Прохоров выступает пока в другой «весовой категории». Лидеры трех оппозиционных партий стали со своими красивыми лозунгами уже такой особой российской выборной традицией. Ну, нельзя же, на самом деле, двадцать лет призывать к переменам, сидеть в парламентах... да так ничего и не сделать! Думаю, за яркой политрекламой реального желания стать президентом у них все-таки нет: непомерно велика ответственность. Конечно, у каждого кандидата есть электорат, разделяющий его ценности, но упрямая многолетняя статистика говорит, что последователей коммунистов, справедливороссов и либеральных демократов гораздо меньше, чем тех, кто хочет стабильности, а не потрясений. Я с уважением отношусь ко всем, кто голосует по убеждению. И очень плохо – к тем, кто в отсутствие строки «против всех» голосует «за» исключительно из протеста. Такое «насолить» – слишком мелко, когда на карту поставлена судьба страны, каждого из нас, будущее наших детей. Скажу по-простому: уж если просто выпендриться решил, то лучше вообще не ходить на выборы.

02 3 2012

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        май 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Словарь все термины

Локаут — Трудовой конфликт, когда менеджмент отказывается допустить работников на их рабочие места или закрывает...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»