Главная | Новости | Экономика | Коркинский уголь купят энергетики
Новость
Коркинский уголь купят энергетики
Сегодня, 2 марта, были подписаны трехсторонние соглашения между челябинской угольной компанией, энергетиками и правительством Челябинской области о покупке угля, добываемого в Коркинском карьере. В рамках двух заключенных договоров Челябинская угольная компания будет поставлять миллион тонн угля ежегодно «ОГК-3» и «Фортуму». Оба соглашения рассчитаны на 5 лет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
По мнению губернатора Михаила Юревича, подписание соглашения формирует новые перспективы для развития региональной энергетики. «Гарантия сбыта одного миллиона тонн обеспечит южноуральским угольщикам необходимый уровень рентабельности, – считает глава региона. – Это очень важно для рекультивации коркинского разреза, выполнить поручение председателя правительства – наша общая задача. Это соглашение – один из ее элементов решения».
Михаил Юревич отметил, что итоги соглашения будут подведены через пять лет, а промежуточные результаты областные власти будут мониторить ежеквартально. «За это время часть бортов Коркинского разреза будет выгружена, и будет видно, что делать дальше. Объем рекультивации очень большой. По истечении срока соглашений мы оценим, что происходит с породой и примем решение о том, нужно ли остановить работы на разрезе или продолжать их, укреплять борта или засыпать карьер», – рассказал Михаил Юревич.
Он подчеркнул, что между участниками соглашения подписаны все необходимые бумаги, оговорены цены и порядок поставок. В разработке документа приняли активное участие специалисты федерального министерства энергетики».
По словам главы региона, полученную прибыль ЧУК будут тратить на рекультивацию карьера, так как необходимо выполаживать борта. «Насколько рентабельна покупка Коркинского угля для энергетиков?» – поинтересовался журналист «УралПолит.Ru».
«Ну, скажем так, мероприятия все просчитаны, не требуют от энергетиков больших убытков, – ответил Михаил Юревич. – Часто бывает, что уголь из другого места привозят, здесь есть средняя привязка к цене. Важна бесперебойная работа: очень часто бывает, что не стали брать, пока не договорятся с новым покупателем. В данной ситуации это недопустимо».
Генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев заметил, что «цена договорная, она привлекательна как для угольщиков, так и для энергетиков».
Гендиректор ЧУКа Валерий Кальянов рассказал, что ранее ведение горных работ планировались на год, дальше перспективы не виделись. «Сейчас пятилетний контракт позволил как развивать работы, так и планировать рекультивацию, – сообщил он. – Это установка новой техники на опасных участках, перемещение техники, которое требует времени».
Кроме того, Валерий Кальянов прокомментировал «УралПолит.Ru» возможность использования шлакоотвалов Коркинского разреза. «У нас большие объемы шлакоотвалов, которые могут быть использованы в энергетике и различных отраслях, сейчас идет опытная разработка одного из шлакоотвалов, который находится в Коркино, – сообщил он. – Мы взяли пробы 1 тыс. тонн шлама, проводим различные эксперименты с привлечением НИИ и лабораторий». Валерий Кальянов не сообщил, кто именно занимается анализом шлома, уточнив, что есть интерес даже у представителей Казахстана.