Главная | Новости | Экономика | «Тюмень Водоканал» вынужден улучшать качество очистки воды
Новость
«Тюмень Водоканал» вынужден улучшать качество очистки воды
Традиционно с наступлением весны на водоочистных сооружениях вводится усиленный режим работы. В это время в реке Тура, являющейся основным источником водоснабжения областной столицы, начинает меняться состав воды. «Вода в реке Тура имеет очень сложный химический состав, по своим показателям она не попадает даже в третий класс рек, требующих особых методов очистки, чтобы довести воду из этого источника до нормативных показателей, приходится использовать комплексный подход и применять несколько реагентов, – пояснила Елена Трошкова, главный технолог компании «Тюмень Водоканал». – В этом году ситуация осложняется тем, что уровень воды в реке очень низкий, а соответственно повышена концентрация различного рода примесей».
К примеру, как утверждают специалисты, при низком уровне воды в реке, который отмечается в этом году, наблюдается присутствие специфического природного запаха. «Чтобы обеспечить качественную очистку воды, мы приняли дополнительные меры, – говорит Елена Трошкова. – Ведем круглосуточный мониторинг исходной воды и при необходимости корректируем процесс очистки. Тем не менее в очищенной воде отмечается присутствие постороннего специфического природного запаха. Запах – это органолептический показатель, он присутствует, но вреда для здоровья не представляет».
В связи с тем, что ежегодно в весенний период наблюдаются наибольшие колебания в химическом составе воды в реке Тура, центральная аналитическая лаборатория водоканала работает в усиленном режиме. Количество проб воды увеличивается в три раза.
Активная подготовка к весеннему паводку ведется во всех подразделениях тюменского водоканала. В марте – апреле специалистам предприятия предстоит выполнить обследование и очистку камер, колодцев, находящихся в зоне возможного подтопления, обеспечить защиту дюкерных переходов, подготовить к работе во время паводка насосную станцию первого подъема Метелевской водоочистной станции, выполнить ряд мероприятий на городских очистных сооружениях канализации для обеспечения бесперебойной очистки поступающих канализационных стоков.