Главная | Новости | Общество | Центральной городской клинической больнице №24 исполняется 60 лет
Новость
Центральной городской клинической больнице №24 исполняется 60 лет
Центральная городская клиническая больница №24 в пятницу, 25 мая, отметит свой 60-летний юбилей, сообщили в экспертно-аналитическом отделе Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга.
Это событие одна из профильных травматологических больниц города отпразднуют особым образом. В 10:00 в конференц-зале хирургического корпуса ЦГКБ №24 (переулок Рижский, 16) состоится открытие научно-практической конференции «Современные проблемы травматологии и ортопедии» совместно с Кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ Уральской государственной медицинской академии.
Научная программа конференции включает в себя вопросы оказания медицинской помощи больным с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В научно-практической конференции примут участие травматологи и ортопеды лечебных учреждений Екатеринбурга.
В 17:00 руководители Администрации города Екатеринбурга и Управления здравоохранения поздравят коллектив ЦГКБ с 60-летием медучреждения. Торжественная церемония пройдет в ДК Елизаветинский (улица Бисертская, 14).
Центральная городская клиническая больница №24 - одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Урала. Ежегодно в стационарных отделениях пролечивается более 15 тысяч пациентов. Больница имеет возможность оказывать населению медицинскую помощь с соблюдением мировых стандартов безопасности лечения. В медучреждении работают около 1 тысячи человек, среди которых 7 кандидатов, 3 доктора медицинских наук, 134 врача высшей и первой категории.
В лечебно-диагностических отделениях больницы осваиваются и внедряются новые технологии, запатентованы собственные методики лечения травматологических повреждений кисти, стопы. Больница имеет мощную диагностическую службу: клинико-диагностическую и бактериологическую лаборатории и отделение функциональной диагностики 5-го уровня, отделение лучевой диагностики, оснащенное компьютерным томографом, пятью современными рентгеновскими аппаратами, тремя цифровыми флюорографами и двумя маммографами.
История развития 24-й больницы началась в 1951 году, когда была построена поликлиника в переулке Таллиннском для обслуживания проживающего населения и работников завода РТИ. В 1956 году на заводе РТИ построены новые корпуса, в одном из которых был организован здравпункт для работников завода. Растущее население района нуждалось в стационарной и специализированной медицинской помощи. Осенью 1964 года в переулке Рижском сдан в эксплуатацию главный корпус 24-й больницы - стационар на 340 коек и поликлиника на 250 посещений в смену. На первом этаже были размещены диагностические отделения и администрация больницы. На втором - травматология на 100 коек, на третьем - терапия на 100 коек. В северном блоке корпуса был размещен роддом: акушерское отделение на 60 коек, детское и гинекологическое отделения по 40 коек каждое.
Первым главным врачом 24-й больницы был Николай Нестуля, заведующими поликлиниками №1 - Е.С. Печенкина Е.С. и №2 (на заводе РТИ) - М.И.Ильенко.
В поликлинике №1 одновременно был организован травматологический пункт, что позволяло оказывать квалифицированную медицинскую помощь травматологическим больным амбулаторно, проводить реабилитацию после стационарного лечения. В травматологическом отделении проводилось круглосуточное оказание специализированной медицинской помощи пациентам со свежей травмой любой локализации, больным ортопедического профиля и последствиями травмы, особое внимание уделялось пациентам с травмой кисти.
В 1967 году 24-я городская больница становится базой кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Свердловского государственного медицинского института, что определило развитие больницы в дальнейшем. Возглавлял кафедру профессор Анатолий Чиненков, с 1975 до 1998 года руководила кафедрой доктор медицинских наук Алевтина Волкова, в последующем профессор, главный травматолог Свердловска более 20 лет.
Алевтине Волковой принадлежит приоритет развития нового направления - хирургия кисти. Опыт работы обобщен ею в 3-томном труде «Хирургия кисти». Разработанные А.М. Волковой оригинальные методы операций на кисти с успехом применяются практическими врачами. Это послужило основанием для организации на базе больницы №24 центра хирургии кисти и развития нового направления на Урале.
С 1972 года по 1996 год во главе больницы находилась Маргарита Ильенко, заслуженный врач России. Под ее руководством больница превратилась в многопрофильную со специализацией «травматология».
В 1983 году закончено строительство терапевтического корпуса на 240 коек. На новые площади переведено терапевтическое отделение и развернуты новые: кардиологическое, неврологическое и гастроэнтерологическое отделения. В хирургическом корпусе на освободившихся площадях с 1983 года развернуты уже 2 травматологических отделения: скелетной травмы и ортопедии.
В связи с ростом в 1990-е годы травматизма и снижения рождаемости Управление здравоохранения города приняло решение о перепрофилировании помещения роддома больницы под травматологические отделения. В 1992 году на площадях бывшего роддома открыты еще 2 травматологических отделения: отделение нейротравмы для лечения пациентов с черепно-мозговой травмой и отделение сочетанной травмы для оказания помощи тяжелым больным с политравмой.
С 1992 года травматологические отделения ЦГБ №24 проводят круглосуточное оказание помощи при травме любой локализации населению Чкаловского, Ленинского, Железнодорожного и части Верх-Исетского районов города, круглосуточное оказание помощи при травме кисти пострадавшим всего города.
Наряду с открытием стационарных отделений развивалась и амбулаторно-поликлиническая служба больницы. В 1967 году открылось поликлиническое отделение №3 по улице Авиационной, в 1970 году построено новое здание на улице Селькоровской, в котором открылось поликлиническое отделение №4.
В 1979 году, когда 24-я больница оказалась в эпицентре так называемой «сибирской язвы», руководство больницы четко организовало работу по оказанию медицинской помощи поступающим пациентам и профилактические мероприятия по предупреждению ее распространения.
С 1997 года больницу возглавляет Михаил Фадеев - заслуженный работник здравоохранения РФ, опытный руководитель и блестящий организатор. Несмотря на экономический кризис в стране, под руководством нового главного врача в больнице начались глобальные перемены. В конце 1997 года был закрыт на капитальный ремонт северный блок травматологического корпуса (бывший роддом). Несмотря на сложный период, дефицит финансирования, поэтапно велись работы по реконструкции этого корпуса. В 1999 году был завершен ремонт цокольного этажа корпуса, где были развернуты централизованное стерилизационное отделение и хозяйственная служба больницы. В этом же, 1999 году, проведен ремонт в поликлинике №1, на первом этаже развернут хирургический блок, а в 2000 году открыто отделение восстановительного лечения. Завершено возведение «долгостроя» - женской консультации на 250 посещений в смену. В 2001 году заканчивается реконструкция и капитальный ремонт всех этажей северного блока хирургического корпуса площадью 2800 квадратных метров.
В 2007-2008 годах проводится реконструкция хирургического корпуса площадью 5500 квадратных метров, и на новые площади переводятся все травматологические отделения больницы.
В 2005 году открылось отделение общей врачебной практики для оказания медицинской помощи населению в поселке Елизавет. В 2006 году окончен капитальный ремонт и полное переоснащение современным медицинским оборудованием поликлинических отделений №3 и №4.
В 2008 году открыта новая поликлиника в микрорайоне Ботанический площадью почти 12 тысяч квадратных метров и открыто отделение общей врачебной практики в поселке Шабровский. В Горном Щите построена поликлиника на 4 врачебные практики. Вслед за проводимыми ремонтами новые объекты больницы были переоснащены современным медицинским оборудованием и мебелью.
Новости
11 декабря 2017 (09:33) |
|
29 марта 2016 (11:05) Родители снова стали выпускниками Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». |
|
9 февраля 2016 (13:27) Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. |
|
4 февраля 2016 (10:27) Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. |
|
2 февраля 2016 (12:23) Куда пойти учиться: обзор профессий будущего Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые. |
|
21 января 2016 (09:00) Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком. |
|
24 ноября 2015 (11:34) Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». |
|
3 ноября 2015 (09:04) Безработные будут направлены на общественно-полезные работы Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей. |
|
29 октября 2015 (10:41) В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!» Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий. |
|
27 октября 2015 (10:09) Пункт о курении могут внести в трудовой договор И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить. |