Новость
Сатка
Сатка
Город Сатка расположен на территории РФ, является административным центром Челябинской области. Сам Челябинск находится в 176 км.Поселение находится на землях, которые исторически принадлежат Башкортостану, на реке Большая Сатка. В наши дни численность жителей города составляет около 45000 человек.
Существует множество самых разных версий относительно происхождения названия поселения. Самое распространенное – от созвучного башкирского слова, означающего «перекрёсток», «междуречье». Возможен также вариант происхождения от названия рода, которое входившего в племя, которое населяло эту территорию. Вероятным считают возникновение и от санскритского слова «сат», что обозначает «место для праведной жизни».
Западноуральские горы, расположенные неподалеку и сами берега бурной реки служили укрытием для старообрядцев. Они создавали там свои тайные молельни и скиты.
Бурное развитие началось с основанием в 1756 г. Троице-Саткинскиго чугуноплавильного и железоделательного завода. Частая смена владельцев не способствовала должному развитию и стабильности на этом предприятии – положение рабочих там было очень тяжелым - нередки были бунты и волнения.
В 1760 г. рабочие поселения присоединились к восстанию Е. И. Пугачёва. В мае 1774 г. там произошло очень серьезное сражение. Восставшие понесли большие потери и, отступая, сожгли город.
Тем не менее, завод продолжал развиваться, поскольку у страны была большая потребность в металле. В 1824 г. эту местность посетил с визитом император Александр I, это стимулировало дальнейшее промышленное развитие местности.
В 1898 г. были открыты залежи магнезита. Этот минерал обладает огнестойкими свойствами и широко используется в сталелитейном деле. Судьба местности была определена окончательно.
В самом начале XX в. поселение насчитывало не более 10 тысяч человек. Но благодаря бурному развитию производства, приходили на заработки приезжали люди из других местностей. Многие оседали на постоянное место жительства. За счет этого поселение постепенно увеличивало свою численность. К тому моменту, когда власть в государстве стала советской, производство было уже достаточно крупным.
В 1928 г. поселение стали официально именовать посёлком городского типа. В 1937 г. оно достигло статуса города районного подчинения, а в 1957 г. город стал областного подчинения.
В настоящее время в городе, помимо старейших, функционируют и новые промышленные предприятия.