Новость
Специфика оборудования ресторанов в отелях и гостиницах
Места общественного питания, в том числе буфеты, бистро, кафе и рестораны очень востребованы при отелях разной звездности, поскольку являются одним из элементов действительно качественного обслуживания постояльцев. Ресторан и гостиница могут принадлежать одному или разным юридическим лицам, от этого зависят тонкости организации функционирования заведений. Но некоторые правила оборудования ресторана остаются неизменными в любом случае.
Ресторанный бизнес должен соответствовать своей концепцией отелю, поскольку именно гостиница обычно является основным игроком в этом тандеме. Кроме того, требования к соблюдению отдельных санитарно-гигиенических стандартов значительно повышаются. Последнее обстоятельство диктуется близким расположением различных технических и жилых помещений. Большое внимание следует уделить оборудованию системы вентиляции.
Для помещения кафе должен быть разработан соответствующий технический проект, опирающийся на нормы воздухообмена организаций общественного питания СанПиН 42-123-5774-91. При этом значение кратности обмена воздуха за единицу времени должна составлять от 8 до15. Чтобы открыть ресторан при отеле необходимо предусмотреть возможности естественной и принудительной приточно-вытяжной вентиляции, учесть расположение помещений кафе относительно пространства отеля.
Дополнительно для каждой зоны оборудуется вытяжные каналы. Они должны присутствовать в зале для посетителей, в местах мойки посуды и приготовления пищи, душевых, уборных, холодильных и подсобных отсеках, административных помещениях. Проектирование и монтаж системы, подбор, а также закупку оборудования стоит доверять только профессионалам, которыми в полной мере будет учтена специфика ресторанов в отелях и гостиницах.
Обратите внимание, что функционирование вентиляционной системы требует регулировки не только в зависимости от времени года, но и существенном увеличении/уменьшении количества посетителей, интенсивности работы кухни и некоторых других параметров. По этой причине выбираемое оснащение должно иметь широкий диапазон рабочих режимов, запас мощности. При расширении помещений обязательна перепланировка и переоборудование системы для полноценного обеспечения воздухообмена, предотвращения застаивания воздуха или сквозняков. Все эти особенности имеют большое значение для любого ресторана, напрямую влияют на его коммерческий успех.