Главная | Статьи | Карьерный вопрос: Работать всегда, работать везде!

Статья

Карьерный вопрос: Работать всегда, работать везде!

Карьерный вопрос: Работать всегда, работать везде!

Полноценно и эффективно работать круглый год без отдыха - на это способны только избранные люди. От всего можно устать, а тем более от горячо любимого руководителя или не менее уважаемого коллектива.

В общем, пора в отпуск! Казалось бы, для каждого из нас это само собой разумеющееся дело. И все же находятся те, кто из года в год игнорирует само понятие отпуска. Сотрудников, предпочитающих отдыху работу, становится все больше. Что же это: патология, жадность или признаки нездорового карьеризма?

Отпуск в заочном формате

Если вы всеми конечностями упираетесь, лишь бы не брать законные четыре недели передышки, знайте - вас настиг психологический недуг под условным названием "боязнь отпуска". Оказывается, им заражены десятки миллионов людей по всему миру. Странный феномен поразил мир и живущих в нем современных трудоголиков. Естественно, показательны в этом плане Соединенные Штаты Америки, где обитает, пожалуй, большинство карьеристов. За год они экономят своим работодателям более двадцати миллиардов долларов неиспользованных каникул. В Европе картина такая же. К примеру, почти половина менеджеров в Соединенном Королевстве не выгуливает отпуск полностью. И даже на отдыхе, который проводится по "сокращенной программе", четверть управленцев стараются уделить время работе, читая профессиональную прессу, отвечая на электронные письма, давая указания по телефону.

Может быть такие "стахановцы" выгодны для компаний, но вот врачи и психологи настроены к подобным вещам весьма критично. Люди, отказывающиеся от отдыха, становятся зависимыми от работы - и не только в финансовом, но и в моральном плане. Они пребывают в уверенности, что порученный им гигантский объем задач не позволяет им использовать своей отдых по максимуму. Где же искать источник проблемы?

"Прежде всего, в отпуск не хотят, а точнее, бояться уходить одинокие, замкнутые люди, которые не умеют заводить новые знакомства. Такие работники предпочитают жить событиями, происходящими в офисе, а не в реальной жизни, - комментирует психолог, бизнес-тренер Михаил Гурлякевич. - С трудностями ухода в отпуск сталкиваются и управленцы. Те не хотят или не умеют делегировать полномочия. Однажды побывав на отдыхе, они теперь знают, что расслабиться все равно не смогут. Ведь нужно будет каждый день звонить в офис, контролировать подчиненных и "разруливать" спорные вопросы".

В конце-концов получается, что организм человека после нескольких лет подобной гонки устает, защитные силы ослабевают и работнику все чаще приходится уходить на больничный.

Кстати, руководителям адаптироваться к подобному положению вещей легче всего. Если взять в дорогу ноутбук и продвинутый мобильник, можно быть в курсе дел, лежа на пляже в любой точке планеты. Правда, отдых у экрана монитора все равно трудно назвать полноценным. Но раз уж вы совсем не можете без любимого дела, подобное "совмещение" - не самая плохая альтернатива напряженной работе.

А еще в крупных зарубежных компаниях разработана целая программа по адаптации персонала, уходящего в отпуск. Особо рьяным разрешается приезжать во время каникул на работу, пользоваться корпоративной электронной почтой, разбирать бумаги на столе, общаться с коллегами.

План на тему: "Как мы проведем лето"…

Как всегда, без крайностей не обходится ни одно дело, а тем более такое нужное, как отпуск. Во многих компаниях негласно принято правило: пока сотрудник не выполнит основной объем своего годового задания, на отдых его не отпустят. Проблема усугубляется также и тем, что служащие убеждены: количество работы просто не позволяет им использовать все положенные выходные дни.

Плюс ко всему, в прошлом году многие специалисты боялись уходить в отпуск из-за кризиса. Мол, отдохнешь несколько недель - а потом год ищи новую работу.

Решением подобных вопросов может стать составление графика отпусков в компании. На год вперед. В этом случае и руководитель, и подчиненный получают дополнительную страховку от всякого рода неожиданностей, связанных со свалившейся с неба незапланированной работой. Да и политику управления персоналом, найма новых сотрудников проводить в таком случае легче.

В общем, времена потихонечку, но уже меняются. Во многих организациях трудоголики остаются самыми верными и ценными кадрами, но все же и к ним приходит осознание: отдыхать просто необходимо. Иначе успешно работать будет сложно.

И вот тут как раз и можно вспомнить про один важный момент. Отдых-отдыхом, но иногда действительно полезно поработать без отпуска хотя бы год. В первую очередь, это касается молодых специалистов, а также студентов старших курсов, которые только начинают свою карьеру. Пожертвовать своими каникулами, личным временем ради накопления первоначального профессионального опыта - шаг, который в будущем непременно даст ценный результат. "Сам факт трудоустройства на втором-третьем курсе характеризует человека как активную и ориентированную на успех личность. Здорово, если работа еще и связана с получаемой профессией - человек имеет возможность закреплять на практике новые знания. Понятно, что далеко не всегда молодой специалист может претендовать на работу в преуспевающей компании, лидирующей на рынке. Но в этом случае у него появляется шанс показать себя с лучшей стороны и одним из первых узнать о новых вакансиях компании", - говорит Андрей Левко, редактор сайта Kariera.by.

До потери пульса. И работы.

Еще в советские времена было подсчитано - для того, чтобы физически и психологически восстановиться после года работы, нужно не менее трех-четырех недель лечения в санатории. Поэтому путевки на курорт длительностью именно 24 дня были придуманы не просто так. Это во-первых. А во-вторых, работодателям самим зачастую невыгодно то, что их сотрудники не уходят в отпуск. Прежде всего, трудно не согласиться с тем фактом, что отдохнувший и посвежевший подчиненный показывает лучшую производительность и результативность. И дело даже не столько в этом - честно говоря, работодатели сейчас серьезно задумываются и о суммах компенсаций за неиспользованные, но положенные по закону дни отдыха. По Трудовому законодательству нашей страны, при увольнении специалиста работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные за годы работы отпуска.

Еще на чашу весов можно поставить такой аргумент - если трудоголизм в компании все же ценят, то, работая 24 часа в сутки годы напролет, наверняка можно достичь карьерных результатов. Может быть, хотя вряд ли. "Постоянный аврал приводит к переутомлению, раздражительности и стрессу. В результате трудоспособность наоборот падает. На мой взгляд, лучше постараться зарекомендовать себя перед начальством грамотным, ответственным, пунктуальным и исполнительным сотрудником", - высказывает мнение Валерия Микульская, маркетолог и CEO портала Resume.by. Учеными подсчитано: минимум раз в году работающие люди испытывают упадок сил, депрессию и раздражение, при которых нормально работать все равно не получается, и это - как раз то самое время, когда рекомендуется уходить в отпуск. Но вот что удивительно: работодатели на самом деле выделяют персоналу слишком мало возможностей для отдыха. И все равно подчиненные не пользуются даже тем, что им положено. И получается, что и карьеру за счет ежедневного самопожертвования не построишь, и риск довести себя до ручки растет с каждым днем.

Кстати, те же жители США хоть и "недогуливают" отпуска, к праву уйти на отдых относятся весьма трепетно. И свое заслуженное ничегонеделание охраняют по всей строгости контрактов и неприкосновенности личности. Даже боссу мегакорпораци будет не по зубам заставить рядового американского клерка "прервать отпуск" на пару дней из-за возникшей в офисе проблемы. Право на отдых - как и право на труд, будет, пожалуй, существовать во все времена. И соблюдаться оно все-таки должно, что бы ни думали по этому поводу как наниматели, так и сам персонал.

25 июня 2010 г.
http://jobsmarket.ru

Тема недели

25.06.10 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

1 августа 2025

Подбор контактных линз в Москве: важность выбора и комфорта

Контактные линзы – это решение, которое открывает новые горизонты для людей, страдающих от нарушений зрения. В отличие от очков, они позволяют сохранить свободу движений и активный образ жизни. Подбор контактных линз в Москве требует особого внимания и профессионального подхода, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность для ваших глаз.

31 июля 2025

Ночные клубы и рестораны в Москве: идеальное сочетание

Москва – город, который никогда не спит. Ночные клубы и рестораны здесь заманивают своими атмосферными заведениями, уникальными концепциями и изысканными блюдами. Каждое вечернее время превращается в настоящую феерию, когда огни зажигают улицы, а шумные выкрики друзей переполняют улицы. В этом блестящем мегаполисе вы найдете множество красивых ресторанов, предлагающих как традиционную, так и современную кухню. Благодаря разнообразию, каждый может найти себе идеальное заведение для вечеринок, ужинов или романтических свиданий.

31 июля 2025

Установка стеклянных навесов: элегантное решение для вашего входа

Стеклянный навес над входом – это не только эстетически привлекательное, но и функциональное сооружение. Он служит защитой от дождя, снега и солнечного света, создавая комфортные условия для гостей и жителей дома. При этом установка стеклянного навеса подразумевает несколько этапов, начиная с планирования и заканчивая монтажом. В этой статье мы подробно рассмотрим ключевые моменты, которые нужно учесть при установке такого навеса.

20 июля 2025

Организация мероприятий: аренда залов для корпоративов

Каждое корпоративное мероприятие — это не просто встреча сотрудников, это возможность укрепить командный дух, обсудить рабочие вопросы и просто отдохнуть от повседневной рутины. Правильная организация таких событий включает в себя многие аспекты, начиная от выбора места и заканчивая созданием комфортной атмосферы. Если вы планируете провести корпоратив на 100 человек, важно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

15 июля 2025

Связь с клиентами и обработка заявок на квартиры в Севастополе

Приобрести квартиру в Севастополе купить – важное решение, к которому стоит подойти со всей серьезностью. Каждый клиент стремится получить наиболее полную информацию о вариантах, поэтому налаженная связь с покупателями становится ключевым аспектом в успешной обработке заявок. Без надежной коммуникации даже самые выгодные предложения могут быть упущены, так как покупатели могут не дождаться необходимой информации или, не получив ответа, обратиться к конкурентам.

5 июля 2025

Регистрация кассы услуги как залог надежной торговли

Современные технологии значительно упростили процесс покупок для пользователей. На сайте регистрация кассы услуги позволяет быстро, следует правильно завершить процесс покупки, чтобы получить все необходимые документы и избежать неприятных ситуаций в будущем. Пройдёмся по некоторым ключевым этапам и нюансам данного процесса, чтобы вы смогли эффективно реализовать ваши планы.

25 мая 2025

Надежный онлайн-помощник в вахтовом трудоустройстве

13 мая 2025

Надежный онлайн-помощник в вахтовом трудоустройстве

Российский рынок труда, особенно в удаленных регионах, предъявляет особые требования к подбору персонала. Сервис hh Навахту ру создан для эффективного решения этой задачи, соединяя квалифицированных соискателей и компании, нуждающиеся в надежных сотрудниках для работы вахтовым методом. Он специализируется на трудоустройстве в промышленные и производственные компании, учитывая специфику найма персонала в отдаленных уголках России.

26 сентября 2024

Удаленная работа - современные реалии и преимущества

Удаленная работа, или работа на дому, стала важной частью нашей жизни, особенно в последние годы. С развитием технологий и изменением бизнес-процессов, многие компании начали рассматривать гибкие форматы работы как альтернативу традиционным офисам. Этот подход имеет свои плюсы и минусы, но однозначно изменил представление о трудовой деятельности.

22 июля 2024

Что может содержать письмо из налоговой для физического лица?

Узнайте, какой площади соответствует 1/8 доли в квартире, чтобы правильно рассчитать количество квадратных метров вашей доли в жилье. 

 

Войти

Архив статей

        август 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Замораживание заработной платы — Один из методов борьбы с инфляцией или с ограничением расходов компании путем запрета повышения оплаты труда на определенный период.

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»