Главная | Юридический раздел | Каталог статей | Дарение недвижимости
Дарение недвижимости
Дарение недвижимости
Подарки – это вещь весьма приятная, а особенно когда в качестве подарка выступает недвижимость, например квартира. Какова особенность процедуры дарения недвижимости? С какими трудностями сталкиваются стороны, оформляя такую сделку?
В соответствии с Гражданским кодексом (далее – ГК РФ) договор дарения – это соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право по отношению к себе или третьему лицу либо освобождает эту сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (статья 572 ГК РФ).
По договору дарения квартиры даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому квартиру. При наличии встречной передачи какой-либо вещи договор не считается дарением. Такая сделка будет признана недействительной, а именно притворной, так как совершена с целью прикрыть другую сделку и является ничтожной.
Акт дарения недвижимого имущества должен быть закреплен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации в учреждениях юстиции. Кстати, многие считают, что договор дарения надо непременно заверить у нотариуса. Однако такое условие не является обязательным. Дарение можно осуществить через представителя, для чего выдается доверенность. Но необходимо помнить: если в доверенности не назван одаряемый и не указан предмет дарения, то она не имеет юридической силы. Таким образом, первое, что нужно сделать дарителю, – составить договор дарения. Существенным условием подобной сделки является предмет, т. е. жилое помещение. Не нужно указывать стоимость имущества. Если объектом дарения становится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдение права преимущественной покупки не обязательно, поскольку сделка безвозмездная.
Надо отметить, что обещание подарить жилое помещение признается договором дарения и связывает обещавшего, если его посыл совершен в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение осуществить в будущем безвозмездную передачу жилья конкретному лицу. Обещание подарить объект недвижимости без указания на конкретное имущество ничтожно. Также недействителен договор дарения, предусматривающий передачу жилого помещения после смерти дарителя. К такого рода отношениям применяют правила о наследовании, и подобное распоряжение должно быть оформлено завещанием.
Дарение – двусторонняя сделка, обязательным условием заключения которой выступает взаимное согласие. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В таком случае договор дарения считается расторгнутым. Так как договор составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации, то отказ от дара должен быть оформлен в той же форме. Причем, если даритель понес убытки, он вправе требовать возмещения реального ущерба.
Закон содержит основания, когда дарение не допускается:
- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
- в отношениях между коммерческими организациями.
Помимо запретов дарения существуют еще ограничения. Это касается случаев, когда даритель намеревается передать жилое помещение, которое находится в общей совместной собственности. Для этого ему необходимо согласие всех участников совместной собственности.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание подарить в будущем квартиру, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни. Кроме того, гражданин может взять назад свое обещание, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (по этому же основанию даритель может отменить договор). Такой отказ не дает одаряемому права на возмещение убытков.
Даритель вправе требовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с квартирой, жилым домом или дачей создает угрозу безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть предусмотрено право гражданина отменить дарение, если он переживет одаряемого.
По требованию заинтересованного лица суд полномочен аннулировать дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, объявленным банкротом, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению о банкротстве. Такую меру предпринимают тогда, когда дарение производится за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью дарителя, и нарушает положения Закона о банкротстве.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную квартиру.
Составить договор и собрать все необходимые документы для государственной регистрации, оплатить регистрационный сбор, отстоять очередь, для того чтобы сдать документы на регистрацию, – это еще не все трудности, которые ожидают дарителя и одаряемого. Нужно еще уплатить налог на дарение. Правда, данный пункт касается уже одаряемого.
В соответствии с Законом о налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество в собственность.
Объектами налога признаются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах.
Ставка налога зависит от стоимости имущества, а также от того, кто получает дар. Сейчас одаряемый при дарении должен заплатить налог на доходы, полученный в порядке дарения недвижимого имущества. Ставка налога для гражданина России составляет 13 %.
От налога освобождаются в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (пп. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Составитель: Юрист-консульт ООО «Юридическое партнерство «Мономах».