Главная | Статьи | Германия удобна для творческих профессий

Статья

Германия удобна для творческих профессий

Германия удобна для творческих профессий

Еще недавно она была гражданкой РФ, носила русскую фамилию и снимала сюжеты для телеканала "ТНВ".

Сегодня Ирина живет и работает в Германии. В родной Екатеринбург приехала ненадолго – сменить фамилию после замужества. Перед отъездом на Родину ей предложили играть на органе в католическом хоре Нюрнберга. Вышла ее первая публикация в Ауцбургской газете.

О том, что день за днем мировой кризис принимает все более тяжелые формы, наша героиня «читала в русских газетах». В Нюрнберге, где она живет, эта информация не так актуальна.

Насколько нелегко сегодня устроиться на работу – многие из нас узнали на собственном примере. И очевидно, что тем более непросто найти работу в другой стране, где на родном языке говорит только муж. О том, как это было, рассказывает Ирина Руц.

Переезд

Переехать в Германию я решила, что называется, со дня на день, чтобы быть рядом с мужем. И, честно признаюсь, ни на секунду об этом не пожалела.

Первые немецкие победы

После того, как прошло туристическое отношение к окружающей меня действительности, я начала учиться жить заново. Каждая покупка в магазине была для меня маленькой победой, как и каждое понятое мной слово, услышанное на улице, каждое новое знакомство.

Моими первыми друзьями в Германии стали такие же мигранты. Первое общение происходило на смеси английского, немецкого на базовом уровне и языке жестов. Но чем увереннее становилось мое знание немецкого, тем проще забывался английский язык.

Первоначально все немецкие мигранты сдают экзамен на знание языка. Меня оценили на единицу, что означает самый высший бал (немецкая система оценки выглядит наоборот: 1 –лучший результат, 10 – худший).

Русские дипломы

Немного шокировал тот факт, что русские дипломы об образовании в Германии не признаются. Так случилось и с моим дипломом об окончании Уральского Государственного университета им. А.М. Горького, который я закончила по специальности «журналистика». В Союзе журналистов Германии заверили: диплом журналиста не признается здесь потому, что немцам известно, насколько легко купить подобный диплом в России. По этой причине мне нужно доучиваться. Причем каждый немецкий университет самостоятельно принимает решение о сроках обучения индивидуально для каждого студента. Это означает, что в университете Мюнхена на факультете журналистики мне, возможно, скажут, что необходимо учиться еще 2 года, тогда как в другом немецком ВУЗе - всего год. Естественно, что прежде чем получить образование, мне необходимо будем выучить язык.

Институт-работа-деньги

Высшее образование в Германии ценится. Если после окончания университета, ты находишь работу по специальности, то вполне вероятно, что твоей зарплаты будет достаточно для жизни на нормальном уровне. Но, как ни странно, в вопросах оплаты труда многое зависит от территории, где ты работаешь (Север Германии или Юг).

На Севере Германии процент безработицы больше и найти работу там намного сложнее, чем в южной части страны. Северные зарплаты ниже и условия труда здесь оставляют желать лучшего. При этом цены на продукты будут равными, независимо от того, Север это или Юг. А вот цены на жилье приятно порадуют даже екатеринбуржцев, так как в большинстве случаев они ниже, чем в Екатеринбурге.

На Юге Германии (я живу именно здесь, в Баварии) все проще и приятнее. Если есть диплом об образовании, это может являться своеобразной гарантией того, что человек найдет работу и сможет достойно жить.

Журналистика, язык и страх.

Немецкий – по-своему непростой язык. По крайней мере, никакого сравнения с английским быть не может. Немецкая грамматика гораздо сложнее. С другой стороны, человеку, который не владеет ни русским, ни немецким языками, будет проще выучить последний, так как в немецком нет такого обилия падежей, родов и прочих грамматических изысков.

В том, что я буду продолжать работать по профессии, я не сомневалась ни на секунду. Разумеется, придется начинать все с нуля. Но это меня не пугает. Последний год жизни в России я готовила телевизионные сюжеты для федеральных каналов. Теперь в Нюрнберге я прохожу практику в городской газете (немецкая практика отличается от русской тем, что здесь она не оплачивается). Спустя четыре месяца жизни в Германии и изучения немецкого, я смогла добиться того, что меня все же приняли в местное издание.

Чем отличается русская журналистика от немецкой

Хочу рассказать историю, которая меня шокировала. Телеканал «Duetsche Welle» («Немецкая Волна») решил сделать сюжет про мигрантов, обучающихся в школе, рассказать о впечатлениях мигрантов от Weinacht (предрождественского времени). Тогда я как раз посещала языковую школу. И вот из Берлина в Нюрнберг (около 600 км) ко мне приехала съемочная группа из пяти человек: водитель, оператор, репортер, девочка-которая-держит-микрофон и девочка-которая-задает-вопросы. Вся съемка длилась ровно 30 минут. Мне были заданы примерно следующие вопросы: «Вам нравятся Нюрнбергские пряники?», «Что Вы думаете о нашем Глинтвейне?» и тому подобное. И ни слова о том, откуда я приехала, что меня привело в другую страну, сложно ли было адаптироваться…

По-английски я спросила у журналистки, ради чего вся съемочная группа приехала за 600 км. в другой город? Она ответила, что им надо записать один-единственный синхрон со мной. В этом вся цель визита.

Я сразу вспомнила свою работу в России, где все строилось по другой схеме. Ты сам себе водитель (с личным автомобилем), сам себе журналист, координатор, редактор, монтажер, бухгалтер. И все это «удовольствие» длится иногда по 20 часов в сутки. Что уж говорить о том, что приехать за 600 км и снять только один сюжет, мне бы не позволила совесть. Тогда я задумалась над эффективностью работы немецких журналистов.

График работы по-немецки

Не знаю, что касается журналистов, но у всех нормальных (нетворческих) профессий график строго регламентирован. Никто и никогда даже не попросит вас задержаться на работе. 2 выходных в неделю будут обеспечены. Ни один руководитель не посягнет на обеденное время своего сотрудника. И воскресенье – это выходной день, о чем часто забывают русские.

Интересно, что в Баварии (а это одна из самых консервативных земель Германии) в воскресенье не работает ни один магазин (запрещено законом), но работают все развлекательные заведения (кафе, рестораны, кинотеатры). В общем, все для отдыха – и ничего для работы. Религиозных праздников в Баварии огромное множество, и каждый такой праздник – выходной день для немцев.

О бюрократии и «справочной волоките»

Планируя свой отъезд в Германию, я готовила документы. На все это у меня ушло 2 недели, 50 литров бензина, энная сумма денег, но еще больше нервов.

Тот, кто делал апостиль (печать, подтверждающая предыдущую печать), знает, что это такое.

Для сравнения расскажу о том, как я делала апостиль в Германии. Весь процесс состоял из пяти несложных действий:

1. Аккуратно складываешь документ, на который нужно поставить печать ровно в три раза.

2. Кладешь его в конверт.

3. Наклеиваешь 2 марки стоимостью 50 центов каждая

4. Опускаешь в почтовый ящик по близости

5. Забываешь об этом. Через неделю по почте приходит важный документ уже с апостилем.

Про кризис

Кризис в Германии и кризис в России, на мой взгляд, две разные вещи. У немцев пострадали в первую очередь, так называемые Zeitarbeit – временные рабочие. Их сократили. Также урезали зарплату и сократили рабочий день постоянным сотрудникам. Но оптимизм все-таки присутствует. Люди продолжают инвестировать крупные суммы в различные проекты и не сомневаются в том, что кризис временный и скоро все встанет на свои места. Перед отъездом в Россию, прочитала в немецкой газете, что один завод недавно приобрел оборудование на сумму 20 млн. евро...

Чем защищен человек, оставшийся без работы?

Система социальной защиты населения Германии достаточно сильная. Возможно, даже слишком, потому что многие предпочитают жить на социальное пособие и вовсе не работать. В этом нет ничего удивительного, так как государственное пособие может обеспечить неработающему человеку достойный уровень жизни. Мне запомнился разговор с русским художником-мигрантом. Он сказал, что в этом смысле Германия очень удобна для творческих профессий. Пособия хватит не просто на то, чтобы заплатить за квартиру и прокормиться, но еще и для того, чтобы отложить небольшую сумму на отпуск. Чем многие пользуются после того, как получат гражданство. Я предпочитаю идти другим путем, и первые два шага мной уже сделаны.

Мифы и реальность.

Хочу развеять несколько распространенных мифов. Лично мне они всегда казались странными, но все же вселяли некий страх до тех пор, пока я не приехала и не увидела все своими глазами.

Миф номер 1. «Немцы - недружелюбные, замкнутые, злые».

Абсолютная неправда. Во-первых, это толерантные люди. Более терпеливый народ я еще не встречала. В Германии живет очень много мигрантов. География приезжих самая разнообразная. И если человек что-либо не понимает, ему спокойно объяснят это ровно столько раз, сколько потребуется. Например, если женщина за рулем будет долго парковаться, никто из участников движения не посигналит и не станет объезжать ее по обочине или тротуару и, тем более, не будет кричать. Немцы очень воспитанные и дружелюбные люди.

Миф номер 2. «Немцы скупые и жадные»

О том, что немцы экономят воду, слышали все. Но с немецкой скупостью я пока не сталкивалась. А вот желание экономность проявляется здесь во всем. Например, в Германии разделяют мусор. Это вполне разумно. Из био-отходов (пищевые отходы) производят топливо; бумагу и пластик заново перерабатывают. Стекло разделяют по цветам и также заново перерабатывают. Таким образом, немцы достигают не только экономии средств, но и не загрязняют окружающую среду.

Миф номер 3. «Русские в Германии – люди второго сорта»

Как я уже сказала, немцы – люди толерантные. Поэтому дискриминации я не почувствовала, но… Существует категория русских, которые переехали в Германию только потому, что так сложились обстоятельства (поздние переселенцы, либо решение о переезде было принято семьей). Мигранты такого «происхождения» так и не смогли адаптироваться. Они не говорят по-немецки, читают исключительно русскую прессу, смотрят только русские телеканалы и посещают, соответственно, русские магазины. Часть из них и вовсе не работает и живет на социальное пособие. На мой взгляд, это люди, живущие в своем замкнутом мире, которые отвергают все новое и сами не понимают, для чего они уехали из России.

Я не отношусь к такой категории людей. Я ехала в Германию с твердой уверенностью, что смена страны никак не повлияет на мое желание жить полной жизнью. Сейчас моя цель – выучить немецкий язык на уровне грамотного, свободно говорящего человека и найти работу по специальности.

27 марта 2009 г.
Подготовила Юлия Афанасьева

Тема недели

27.03.09 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

1 августа 2025

Подбор контактных линз в Москве: важность выбора и комфорта

Контактные линзы – это решение, которое открывает новые горизонты для людей, страдающих от нарушений зрения. В отличие от очков, они позволяют сохранить свободу движений и активный образ жизни. Подбор контактных линз в Москве требует особого внимания и профессионального подхода, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность для ваших глаз.

31 июля 2025

Ночные клубы и рестораны в Москве: идеальное сочетание

Москва – город, который никогда не спит. Ночные клубы и рестораны здесь заманивают своими атмосферными заведениями, уникальными концепциями и изысканными блюдами. Каждое вечернее время превращается в настоящую феерию, когда огни зажигают улицы, а шумные выкрики друзей переполняют улицы. В этом блестящем мегаполисе вы найдете множество красивых ресторанов, предлагающих как традиционную, так и современную кухню. Благодаря разнообразию, каждый может найти себе идеальное заведение для вечеринок, ужинов или романтических свиданий.

31 июля 2025

Установка стеклянных навесов: элегантное решение для вашего входа

Стеклянный навес над входом – это не только эстетически привлекательное, но и функциональное сооружение. Он служит защитой от дождя, снега и солнечного света, создавая комфортные условия для гостей и жителей дома. При этом установка стеклянного навеса подразумевает несколько этапов, начиная с планирования и заканчивая монтажом. В этой статье мы подробно рассмотрим ключевые моменты, которые нужно учесть при установке такого навеса.

20 июля 2025

Организация мероприятий: аренда залов для корпоративов

Каждое корпоративное мероприятие — это не просто встреча сотрудников, это возможность укрепить командный дух, обсудить рабочие вопросы и просто отдохнуть от повседневной рутины. Правильная организация таких событий включает в себя многие аспекты, начиная от выбора места и заканчивая созданием комфортной атмосферы. Если вы планируете провести корпоратив на 100 человек, важно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

15 июля 2025

Связь с клиентами и обработка заявок на квартиры в Севастополе

Приобрести квартиру в Севастополе купить – важное решение, к которому стоит подойти со всей серьезностью. Каждый клиент стремится получить наиболее полную информацию о вариантах, поэтому налаженная связь с покупателями становится ключевым аспектом в успешной обработке заявок. Без надежной коммуникации даже самые выгодные предложения могут быть упущены, так как покупатели могут не дождаться необходимой информации или, не получив ответа, обратиться к конкурентам.

5 июля 2025

Регистрация кассы услуги как залог надежной торговли

Современные технологии значительно упростили процесс покупок для пользователей. На сайте регистрация кассы услуги позволяет быстро, следует правильно завершить процесс покупки, чтобы получить все необходимые документы и избежать неприятных ситуаций в будущем. Пройдёмся по некоторым ключевым этапам и нюансам данного процесса, чтобы вы смогли эффективно реализовать ваши планы.

25 мая 2025

Надежный онлайн-помощник в вахтовом трудоустройстве

13 мая 2025

Надежный онлайн-помощник в вахтовом трудоустройстве

Российский рынок труда, особенно в удаленных регионах, предъявляет особые требования к подбору персонала. Сервис hh Навахту ру создан для эффективного решения этой задачи, соединяя квалифицированных соискателей и компании, нуждающиеся в надежных сотрудниках для работы вахтовым методом. Он специализируется на трудоустройстве в промышленные и производственные компании, учитывая специфику найма персонала в отдаленных уголках России.

26 сентября 2024

Удаленная работа - современные реалии и преимущества

Удаленная работа, или работа на дому, стала важной частью нашей жизни, особенно в последние годы. С развитием технологий и изменением бизнес-процессов, многие компании начали рассматривать гибкие форматы работы как альтернативу традиционным офисам. Этот подход имеет свои плюсы и минусы, но однозначно изменил представление о трудовой деятельности.

22 июля 2024

Что может содержать письмо из налоговой для физического лица?

Узнайте, какой площади соответствует 1/8 доли в квартире, чтобы правильно рассчитать количество квадратных метров вашей доли в жилье. 

 

Войти

Архив статей

        август 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Аутсорсинг — (От англ. Outsourcing; out – внешний, source – источник). Передача части функций по обслуживанию деятельности Вашей фирмы другой организации-исполнителю.

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»