Главная | Юридический раздел | Каталог статей
Статья
Изменение условий труда без согласия работника
В условиях сложившейся неблагоприятной экономической ситуации многие недобросовестные работодатели в одностороннем порядке пытаются изменить условия труда своих работников, при этом, как правило, эти изменения происходят не в лучшую сторону и часто заставляют людей задуматься об увольнении из компании. Так в последнее время очень часто работники жалуются, что их принуждают трудиться за более низкую заработную плату, выполнять функции других (сокращенных или уволившихся по собственному желанию) специалистов, перемещают на другие рабочие места. Являются ли правомерными подобные действия работодателя и как им противостоять?
Как мы знаем, при приеме на работу между сотрудником и работодателем заключается трудовой договор, то есть соглашение, в котором должны содержаться все существенные условия процесса работы, а также права и обязанности сторон.
Согласно нормам Трудового кодекса РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
- место работы. В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя);
- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, - если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).
Подписав трудовой договор, стороны принимают все эти условия и изменить их в одностороннем порядке ни работник, ни работодатель не имеют права. Уменьшение заработной платы, перевод на другую работу или возложение на работника обязанности по выполнению других трудовых функций возможно только с письменного согласия работника и после внесения соответствующих поправок в трудовой договор. Изменения трудового договора оформляются дополнительными соглашениями к нему и подписываются обеими сторонами.
Статьей 71 Трудового кодекса РФ закон прямо запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Хотя есть некоторые исключения из этого правила.
На один месяц без согласия работника на него может быть возложена обязанность по выполнению работы, не обусловленной трудовым договором. Это допустимо в случаях временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, либо при необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, замещения временно отсутствующего работника. Но и в этом случае перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
В случаях, когда вследствие произошедших в организации изменений в технологии, реорганизации производства, определенные сторонами условия трудового договора все же не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя.
О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. При этом, трудовая функция работника не должна изменяться, то есть он продолжает работать в той же должности, по той же специальности, квалификации, но с изменением других существенных условий договора (система и размер оплаты труда, льготы, режим работы и др.). При всех изменениях трудового договора его условия не должны быть противопоказаны здоровью работника.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор расторгается.
В случае, когда произошедшие изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Как мы видим, перечень условий, в которых работодатель может изменить условия труда своих работников – минимальный и строго ограничен временными рамками. Что же делать, если все-таки без Вашего согласия работодатель изменил ранее установленные условия труда?
Прежде всего, следует изучить содержание заключенного с работодателем трудового договора и посмотреть все ли условия Вашей работы в нем прописаны. Если да – на действия работодателя можно смело подавать жалобу в Прокуратуру или Трудовую инспекцию. Если речь идет о сокращении заработной платы или иных финансовых вопросах – необходимо обратится с исковым заявлением в районный суд о взыскании всех причитающихся Вам денежных средств в принудительном порядке.
Если же трудовой договор не содержит всех существенных норм, описывающих условия труда, необходимо руководствоваться должностными инструкциями, а также нормами действующего трудового законодательства РФ. В любом случае, ухудшение или изменение условий труда, за исключением ситуаций, описанных выше, правомерно только с письменного согласия работника и подписания им изменений к трудовому договору. Об этом необходимо помнить и не боятся отстаивать свои права в суде, тем более что, исходя из судебной практики, правосудие в большинстве случаев принимает сторону работника.