Главная | Юридический раздел | Каталог статей
Статья
Как защитить свои интересы в Арбитраже, если нет подписи в товарных накладных?
Предприятия-поставщики иногда сталкиваются с такой ситуацией, когда поставка товара осуществлена, а покупатель отказывается подписывать товарные накладные и отказывается производить оплату товара?
Для начала дадим определение такому понятию как «товарная накладная».
Товарная накладная - документ, предназначенный для оформления операций по отпуску и приёму товаров со склада. Является одним из документов первичной бухгалтерской отчётности.
Структуру товарной накладной составляют следующие детали:
· наименование организации,
· номер накладной
· дату отпуска товара
· наименование товара
· кем отпущен товар
· кому отпущен товар
· количество товара
· сорт
· цена
· другие данные, основание для отпуска товара, росписи материально ответственных лиц в его отпуске и приеме
Итак, что же делать, если поставка товара осуществлена, а покупатель отказывается подписывать товарные накладные и производить оплату за поставленный товар, мотивируя свой отказ тем, что раз товарные накладные им не подписаны, значит и поставка товара не была осуществлена продавцом (поставщиком).
Существуют следующие способы передачи товара:
1. Товар отпускался со склада поставщика
Отпуск товара со склада поставщика происходит следующим образом:
а) товар отпускается (передается) лицу, у которого есть полномочия на получение товара. Данные полномочия подтверждаются доверенностью на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) типовая межотраслевая форма № М-2. Эта доверенность не предоставляет лицу полномочия на подписание товарных накладных;
б) поставщик передает лицу, получающему товар два экземпляра товарных накладных для передачи их на подписание уполномоченному лицу (генеральному директору, директору и т.д.) с возвратом одного экземпляра подписанной товарной накладной поставщику при следующем отпуске товара, либо по почте (курьером).
Указанный способ в настоящее время распространен, но в этом способе есть риски для поставщика. Переданные для подписания товарные накладные теряются по дороге, или покупатель забывает о поступившей поставки товара. У поставщика в этом случае растет дебиторская задолженность, которая негативно сказывается на бухгалтерском учете организации-поставщика и получении прибыли.
В этом ситуации важную роль играет один нюанс: при отпуске (передаче) товара лицу, уполномоченному получать ТМЦ, данное лицо должно поставить подпись в журнале передачи товара (в разных организациях подобные журналы называются по-разному), который и фиксирует факт того, что товар был передан.
При судебной защите права поставщика на получение оплаты за поставленный товар, отметка в журнале передачи товара играет главенствующую роль. Но не надо также забывать и о доверенности на получение ТМЦ, так как ее отсутствие влечет для поставщика сложность в доказывании того, что товар передан именно работнику покупателя.
Дабы избежать подобных ситуаций и как можно надежнее защитить себя юридически, необходимо соблюдать два условия:
· проверять наличие надлежаще оформленной доверенности на получение ТМЦ соответствующим лицом;
· иметь журнал передачи товара, для фиксации какого числа, кому и на основании чего был отпущен (передан) товар.
2. Товар отпускался со склада путем передачи его организации-перевозчику
В случае, если поставка товара производится поставщиком путем передачи товара организации-перевозчику, которая уже в свою очередь доставляет товар непосредственно до покупателя, поставка обычно осуществляется по следующей схеме:
1. товар со всеми документами (товарные накладные, счета-фактуры, документация на товар, сертификаты, разрешения и т.д.) передается организации-перевозчику;
2. организация-перевозчик оформляет соответствующие документы на перевозку товара, которые фиксируют передачу соответствующего товара поставщиком организации-перевозчику. Такими документами могут быть товарно-транспортные накладные, квитанции о приеме груза и т.д.;
3. когда товар будет доставлен организацией-перевозчиком до места нахождения покупателя, организация-перевозчик передает соответствующий товар покупателю, о чем делается отметка в соответствующих документах (товарно-транспортных накладных, квитанциях о приеме груза и т.д.).
В ситуации, когда товар передается организации-перевозчику для доставки его покупателю, важную роль играет отметка о получении товара покупателем в соответствующих документах организации-перевозчика.
При возникновении судебного спора по взысканию дебиторской задолженности по договору поставки товара в случае отказа покупателя от подписания товарных накладных, отметка о получении товара покупателем в соответствующих документах организации-перевозчика будет играть главную роль доказательства. Подобные документы в случае возникновения судебного спора можно будет запросить у организации-перевозчика, которая осуществляла доставку товара до места нахождения покупателя, что и будет являться весомым доказательством поставки товара.
Одним из необходимых условий при подаче искового заявления о взыскании дебиторской задолженности за поставленный товар будет являться досудебное урегулирование спора, а именно: составление претензии с просьбой к покупателю подписать не подписанные товарные накладные и произвести оплату образовавшейся по ним дебиторской задолженности.
Подобной позиции придерживаются также арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций:
Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) (Постановление от 16.03.2009 г. по делу № А26-6106/2007) оставил решение Арбитражного суда Республики Карелия и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Мотивировал не удовлетворение кассационной жалобы тем, что суды правомерно приняли в качестве доказательства получения товара товарные накладные, которые ответчиком не подписаны, но по которым поставка товара была осуществлена.
Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа (кассационная инстанция) (Постановление от 25.11.2008 г. по делу № А65-5528/08-СГ1-57) оставил решение Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Мотивировал не удовлетворение кассационной жалобы тем, что не подписание покупателем товарно-транспортной накладной и акта приемки оборудования не свидетельствует о не поставке оборудования поставщиком.
Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа (кассационная инстанция) (Постановление от 24.11.2008 г. № Ф03-5130/2008) оставил решение Арбитражного суда Хабаровского края без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Мотивировал не удовлетворение кассационной жалобы тем, что суд правомерно приняли в качестве доказательства получения товара товарные накладные, которые ответчиком не подписаны, но по которым поставка товара была осуществлена.
Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (кассационная инстанция) (Постановление от 11.09.2008 г. № Ф04-4894/2008(9580-А27-9) оставил решение Арбитражного суда Кемеровской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Мотивировал не удовлетворение кассационной жалобы тем, что доводы подателя кассационной жалобы о том, что «товарно-транспортные накладные не подтверждают передачу товара, так как не подписаны ответчиком; грузополучателем в товарно-транспортных накладных значиться другое лицо» – являются несостоятельными.
Федеральный Арбитражный суд Уральского округа (кассационная инстанция) (Постановление от 23.06.2008 г. № Ф09-3947/08-С5 (Дело № А71-2974/2007)) оставил постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу Арбитражного суда Удмуртской Республики без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Мотивировал не удовлетворение кассационной жалобы тем, что суд апелляционной инстанции правильно указал о доказанности факта поставки истцом в адрес ответчика товара, нарушении ответчиком обязательств по подписанию товарных накладных и обязательств по оплате поставленного товара.
Федеральный Арбитражный суд Московского округа (кассационная инстанция) (Постановление от 19.06.2008 г. № КГ-А40/5122-08-П (Дело № А40-20324/06-93-163)) оставил решение Арбитражного суда г. Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Мотивировал не удовлетворение кассационной жалобы тем, что доводы ответчика (заявителя кассационной жалобы) о неполучении им товара ввиду отсутствия на товарных накладных отметки покупателя о принятии товара – являются несостоятельными.
При заключении договора поставки обращайте большое внимание на пункт в договоре, где прописано как будет поставляться товар покупателю. При самой отправке товара покупателю, не забывайте указывать в Журнале отпуска товаров, что такой-то товар был отправлен такому-то покупателю. Если у Вас возникают вопросы, не пробуйте их решить сами лучше обратитесь к Федеральным законам и другим подзаконным актам или к специалистам.