Главная | Юридический раздел | Каталог статей
Статья
Порядок ведения неполного рабочего времени на предприятии
Многие предприятия в последнее время испытывают экономические трудности, связанные со снижением объемов производства и продаж, с неплатежами клиентов за ранее предоставленные товары и услуги, с недостатком оборотных средств. Одним из способов экономии является сокращение расходов на оплату труда за счет введения режима неполного рабочего времени.
В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя
Работодатель может ввести режим неполного рабочего времени по своей инициативе (ч. 1 и 5 ст. 74 ТК РФ). Сделать это он может только в целях сохранения рабочих мест, если есть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), и они могут повлечь за собой массовое увольнение работников. К таким причинам также относится совершенствование рабочих мест на основе их аттестации (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — Постановление Пленума № 2).
Отметим, что в таких случаях формального согласия работника не требуется. Если же работник прямо отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в связи с сокращением численности или штата организации.
Для введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя необходимо наличие следующих обязательных условий:
1. Наличие определенной причины, которая может привести к массовому увольнению работников
Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Например, часто применяют критерии, определенные в Постановлении Совета Министров — Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».
Основными критериями являются показатели численности увольняемых работников за определенный период:
1) Ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
2) Сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
— 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
— 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
— 500 и более человек в течение 90 календарных дней;
3) Увольнение работников в количестве 1% от общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.
2. Учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и соблюдение порядка и сроков уведомления работников и органа службы занятости;
Введение и отмена режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя ранее срока, на который он был установлен, производятся работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ.
Поскольку введение такого режима работы не зависит от воли работника и его отказ может являться основанием для увольнения, работодатели также обязаны заблаговременно уведомить работников о введении такого режима работы (за два месяца и более); сохранить заработную плату для работников на указанный период в полном объеме; уведомить органы службы занятости об издании соответствующего приказа (в течение трех дней в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
При этом независимо от правового основания введения режима неполного рабочего времени (ст. 74 или 93 ТК РФ) следует известить об этом органы службы занятости.
3. Срок введения не более чем на шесть месяцев.
В соответствии с ч. 5 ст. 74 ТК РФ работодатель может вводить указанный режим «на срок до шести месяцев», при этом не оговаривая, ограничено ли это право календарным годом. На практике возникают вопросы о том, как правильно исчислять шестимесячный срок и как действовать работодателю, если необходимость введения режима неполного рабочего времени существует более шести месяцев.
Из смысла ст. 74 ТК РФ можно сделать вывод, что одним приказом работодатель имеет право вводить такой режим единовременно не более чем на шесть месяцев. Если же работодатель понимает, что необходимость применения режима неполного рабочего времени сохраняется на больший срок, чем предусмотрено предыдущим приказом, ему необходимо издать новый приказ на следующий календарный период (не более шести месяцев) с соблюдением всех условий и гарантий по ст. 74 ТК РФ.
При этом не стоит забывать, что в каждом случае введения режима неполного рабочего времени это должно быть обоснованным и соответствовать реально существующей на предприятии экономической обстановке.
Порядок введения режима неполного рабочего времени
Как же действовать работодателю, оставаясь в рамках действующего российского законодательства?
Перед принятием решения о введении режима неполного рабочего времени по основаниям ст. 74 ТК РФ работодатель в соответствии со ст. 372 ТК РФ обязан направить проект локального нормативного акта (приказа) и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников (профсоюз работников). В течение 5 дней со дня получения проекта профсоюз работников в письменной форме представляет работодателю свое мотивированное мнение по проекту приказа. При этом рекомендуем учитывать время пробега почты, так как срок исчисляется с момента отправки, а не с момента получения письма.
Если профсоюз высказался против проекта приказа, выдвинул предложения по его совершенствованию или мнение профсоюза вообще не поступило, то работодатель может согласиться с таким мнением либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия составляется протокол, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в государственную инспекцию труда или в суд.
В течение трех рабочих дней после издания приказа о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.
Кроме того, о введении соответствующего режима работодатель должен уведомить каждого работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения указанного режима работы. Мы рекомендуем ознакомить каждого работника, которого касается приказ, под роспись.
Соответственно, работодатель должен планировать введение режима неполного рабочего времени заранее, поскольку реализовать этот механизм он может, даже в идеальном варианте, только спустя минимум 2 месяца и 6 дней с момента получения проекта соответствующего приказа выборным органом первичной профсоюзной организации.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя). При этом работнику предоставляются положенные по закону гарантии и компенсации.
Соблюдение установленных законом правил позволит работодателю в случае предъявления ему претензий со стороны работников или контролирующих органов доказать свою добросовестность и избежать административной ответственности.
Особенности режима неполного рабочего времени
Допускается |
Не допускается |
Установить неполное рабочее время не на всем предприятии, а в отдельных подразделениях |
Установить по инициативе работодателя неполное рабочее время более чем на шесть месяцев |
Выплачивать зарплату пропорционально отработанному времени в сумме, которая меньше МРОТ (при условии, что полный оклад не меньше МРОТ) |
Вводить неполное рабочее время по инициативе работодателя несколько раз по различным причинам |
Объявить простой в период неполного рабочего времени (оплата производится только за время, являющееся рабочим по сокращенному графику) |
Установить «плавающее» количество рабочих дней при режиме неполной рабочей неделе (например, в одной неделе три рабочих дня, в другой — четыре) |
Ввести неполный рабочий день при неполной рабочей неделе (например, пятичасовой день при трехдневной неделе) |