Главная  | Юридический раздел  | Каталог статей

Статья

Материальная ответственность работника

Что делать руководителю фирмы, если сотрудник совершил имущественное правонарушение? Наказать или уволить? Как это сделать? А если вещь просто испорчена? Как рассчитать размер причиненного ущерба и взыскать его с работника? Как правильно оформлять трудовые отношения с материально ответственным работником, чтобы свести к минимуму конфликты? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Трудовой кодекс обязывает работника бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников (ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ - далее ТК РФ). Работодатель имеет право требовать этого от своих сотрудников, а также привлекать их к материальной ответственности (ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Материальная ответственность работника - это обязанность возместить причиненный работодателю ущерб. Согласно части 1 статьи 233 Трудового кодекса Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия)

Итак, материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих обстоятельств (письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1):

- противоправного поведения (действий или бездействия) работника;

- причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом;

- вины работника в совершении противоправного действия (бездействия).

Виды материальной ответственности работников:

1. Полная материальная ответственность (ст. 242 ТК РФ)

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Случаи полной материальной ответственности

Случаи полной материальной ответственности регулируются статьей 243 ТК РФ.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

2. Ограниченная материальная ответственность (ст. 241 ТК РФ)

Ограниченная материальная ответственность- это обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким пределом является среднемесячный заработок (ст. 241 ТК РФ). Он определяется в соответствии с нормами статьи 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Если полная материальная ответственность наступает в случаях, предусмотренных в статье 243 Трудового кодекса, ограниченная материальная ответственность применяется ко всем работникам, с которыми не заключен договор о полной материальной ответственности.

Наиболее типичными случаями ограниченной материальной ответственности являются утрата документов, потеря приборов и инструментов, порча имущества организации по неосторожности.

Когда ограниченная материальная ответственность становится полной

Работник, на которого распространяется только ограниченная материальная ответственность, может быть привлечен к материальной ответственности в полном размере на основании пункта 5 части 1 статьи 243 Трудового кодекса, то есть в том случае, когда ущерб причинен в результате преступных действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда.

3. Коллективная материальная ответственность (ст. 245 ТК РФ)

В тех случаях, когда определить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере нельзя, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться при одновременном выполнении следующих условий (ч. 1 ст. 245 ТК РФ):

- сотрудники совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением и иным использованием переданных им ценностей;

- невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба.

Договор о коллективной материальной ответственности заключают между работодателем и всеми членами коллектива (ч. 2 ст. 245 ТК РФ).

При заключении договора о коллективной материальной ответственности надо последовательно провести следующие процедуры:

- издать приказ, в котором должен быть указан штат сотрудников структурного подразделения (коллектива, бригады);

- издать приказ о назначении руководителя коллектива (при временном отсутствии руководителя его обязанности возлагаются на одного из членов коллектива);

- составить договор в двух экземплярах, один из которых будет храниться у работодателя, а второй - у руководителя коллектива.

При выбытии из состава коллектива отдельных работников или приеме новых сотрудников договор не перезаключается. В этих случаях достаточно напротив подписи выбывшего сотрудника указать дату выбытия. Вновь принятые работники подписывают договор и указывают дату вступления в коллектив. Если меняется руководитель коллектива или его штатный состав обновляется более чем на 50% от первоначального списка, договор перезаключается.

Как определить размер ущерба

Чтобы претендовать на возмещение ущерба, работодатель должен установить его размер (ч. 2 ст. 233 ТК РФ). В этой ситуации особенно важным является соблюдение утвержденного законодательством порядка определения ущерба. Иначе работник будет вправе обжаловать действия работодателя (ч. 3 ст. 248 ТК РФ).

Соблюдаем порядок определения причиненного ущерба

Для определения размера ущерба и причин его возникновения работодатель обязан:

- провести инвентаризацию имущества

- провести проверку для установления причин возникновения ущерба (ч. 1 ст. 247 ТК РФ);

- истребовать от работника письменное объяснение, в случае отказа или уклонения от представления объяснения составить соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Со всеми материалами проверки имеет право ознакомиться работник или его представитель (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

Рассчитываем размеры ущерба

Размер ущерба при утрате и порче имущества определяют по фактическим потерям. Причем исходить следует из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Если рыночная цена меньше стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа, то ущерб рассчитывают по данным бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Если же установить день причинения ущерба не представляется возможным, то работодатель вправе исчислить размеры убытков на день их обнаружения.

Может возникнуть ситуация, когда во время рассмотрения дела в суде размер ущерба в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится. В этом случае арбитры не могут согласиться с требованиями работодателя о возмещении работником убытков в большем размере либо удовлетворить требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен ранее.

С согласия собственника имущества работодатель имеет право полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).

Составитель: юрисконсульт ООО «Юридическое партнерство «Мономах».


Войти

Словарь все термины

Сокращение штата — Ситуация, когда сокращаются рабочие места, прежде всего потому, что работодатель не может обеспечить...

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»