Главная | Юридический раздел | Каталог статей | Беременность и работа

Беременность и работа


Беременность и работа.

Как всем известно, наше действующее законодательство защищает работающих беременных женщин.

Система предусмотренных прав и льгот, по идее, должна создать условия, при которых беременная женщина, не прекращая трудовую деятельность, заботится о здоровье и благополучии будущего ребенка. Насколько справляется нынешний Трудовой кодекс Российской Федерации с этой задачей - вопрос спорный. Но знать свои права следует каждой женщине, поэтому выделим основные трудовые льготы беременных женщин, существующие на сегодняшний день.

ЕСЛИ ВЫ БЕРЕМЕННЫ:

1. Вам не вправе отказать в приеме на работу и вас не могу уволить.

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса нельзя отказывать в приеме на работу женщине по мотиву ее беременности. Это же подтверждает и Пленум Верховного суда в своем постановлении N 2. Нередко работодатели, чтобы узнать, не беременна ли соискательница, идут на различные хитрости. Например, требуют, чтобы дама прошла медосмотр с посещением акушера-гинеколога, а если она отказывается, ее не принимают на работу. Между тем следует помнить, что первичный медосмотр далеко не всегда является обязательной процедурой. Если будущая работа не связана с детьми, пищевыми продуктами, вредными или опасными производственными факторами, медицинское освидетельствование не требуется (ст. 213 ТК РФ). А значит, и отказывать женщине в приеме на работу только потому, что она не прошла медосмотр, недопустимо.

Заключая трудовой договор с беременной женщиной, помните, что нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Однако если беременность наступила у сотрудницы уже во время испытания, вы не обязаны исключать из договора условие об испытательном сроке. Также у вас остается право расторгнуть договор с работницей, если результаты испытания вас не устроят. В то же время, скажем, за прогул во время испытательного срока такую работницу уволить нельзя. Ведь увольнять беременных женщин по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (ст. 261 ТК РФ).

Если с женщиной был заключен срочный трудовой договор и его окончание пришлось на время беременности, вы обязаны продлить срок договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ). Эта норма служит гарантией того, что будущая мама получит положенное ей пособие по государственному социальному страхованию. Право на отпуск наступает со дня, указанного в листке нетрудоспособности, который выдается с 30 недель беременности, а при многоплодной беременности с 28 недель.

Беременная женщина не может быть направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК РФ).

2. Вам обязаны снизить нормы выработки.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

3.Вы имеете право на медицинское обслуживание.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту ее работы.

4.Вы имеете право на оплаченный отпуск по беременности и родам.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него сотрудница может взять ежегодный оплачиваемый отпуск, причем независимо от стажа работы в организации. Так что если будущая мама перед декретом написала заявление об отпуске, на нем должна стоять только положительная резолюция. Даже если по графику отпусков у этой работницы отдых запланирован на другое время (ст. 123 ТК РФ).

Отпуск по беременности и родам по общему правилу длится 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после родов). Если ожидалось и появилось на свет несколько детей, дородовый отпуск составляет 84 календарных дня, а послеродовый - 110. При осложненных родах отпуск после них будет составлять 86 календарных дней (ст. 255 ТК РФ).

Исчисляется отпуск суммарно и предоставляется (а значит, и оплачивается) полностью независимо от того, сколько дней будущая мама фактически использовала до родов. Это означает, что его продолжительность не уменьшается, даже если работница вообще не уходила в дородовый отпуск или отгуляла только его часть. В этом случае оставшаяся часть присоединяется к послеродовому отпуску, который считается со дня родов включительно.

Основанием для отпуска по беременности и родам служит медицинское заключение и заявление работницы (желательно, чтобы оно было письменным). В качестве медицинского заключения выступает листок нетрудоспособности, выданный в женской консультации или другом медицинском учреждении. Чтобы предоставить женщине отпуск по беременности и родам, нужно издать приказ по унифицированной форме Т-6, единой для всех видов отпусков. В приказе обязательно указываются фамилия, имя и отчество работницы, ее должность, дата начала отпуска, основания его предоставления.

КАК БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА:

К сожалению, в нашей стране ситуация очень часто складывается таким образом, что знать о своих правах недостаточно. Необходимо иметь представление о том, как их быстро и эффективно защитить в случае неправомерного ущемления. Относительно трудовых прав беременных женщин можно дать несколько советов, которые позволят противостоять произволу со стороны администрации предприятия.

Прежде всего, для получения какой-либо из перечисленных льгот следует в официальном порядке обратиться к администрации предприятия с просьбой о ее назначении. Руководителю организации направляется заявление (в письменной форме), где излагается, какую льготу необходимо установить и каким образом. Заявление лучше составить в двух экземплярах, на одном из которых остается отметка о его принятии администрацией - это будет служить доказательством самого факта обращения за льготой. Как показывает практика, официальное обращение чисто психологически влияет на администрацию предприятия, которая предпочитает не связываться с властными структурами по возможной жалобе женщины, если ее интересы будут нарушены. Нередко одно письменное заявление значит для руководства больше, чем десятки устных просьб.

Если переговоры с администрацией предприятия не принесли желаемого результата, а льгота необходима, то следует обжаловать незаконный отказ в уполномоченные государственные органы. Прежде всего, существует возможность подать жалобу в Государственную инспекцию по охране труда, которая в силу закона обязана осуществлять контроль за соблюдением всеми работодателями ТК РФ, в т.ч. и предоставлении беременным женщинам необходимых гарантий. Жалоба также составляется в письменной форме, к ней можно приложить справку о беременности, выданную медицинским учреждением. Аналогичным образом оформляется жалоба в органы прокуратуры, и вполне допустимо одновременное обращение в обе властные структуры.

Крайней же мерой защиты своих прав следует признать обращение в суд, которое осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

21 сентября 2009 г.
Пшеницина А.А.

Войти

Словарь все термины

Сокращение штата — Ситуация, когда сокращаются рабочие места, прежде всего потому, что работодатель не может обеспечить...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»