Главная | Новости | Экономика | Финпрогнозы: Как «кошельки» отметят День финансиста
Новость
Финпрогнозы: Как «кошельки» отметят День финансиста
Аналитики попытались избежать повторения «кризисных» ошибок
Снижение специалистами Standard&Poor`s инвестиционного рейтинга США, с которым во многом связывается нынешняя коррекция рынка, привлекло к деятельности агентства пристальное внимание американских регуляторов. На прошлой неделе Минфин США заявил, что в расчетах S&P была допущена ошибка, а ранее мировые СМИ сообщили о проверках Минюста методики расчета агентством рейтингов ипотечных облигаций. Эксперты российской финансовой отрасли отмечают, что уровень доверия к деятельности международных РА снизился еще во время кризиса 2008 года, и полагают снижение рейтинга США попыткой S&P предотвратить повторение старой ошибки.
Резкие рыночные колебания вряд ли были спровоцированы публикацией прогнозов S&P, полагает аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова. «Распродажи активов США начались еще до решения S&P, одной из причин стала обеспокоенность инвесторов относительно платежеспособности Италии и Испании, – пояснила эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Ситуацию можно оценить как очень сложную и в Европе, где есть объективные препятствия для достижения согласия по долговой проблеме, и в США, где пока не удается добиться восстановления устойчивого роста. Поэтому рынки чрезвычайно нервозны».
Говоря о влиянии рейтингов РА на рыночную ситуацию, Ольга Найденова отмечает, что институциональные инвесторы имеют определенные требования к рейтингам эмитентов, в бумаги которых они планируют вкладывать средства. Поэтому, по ее словам, снижение рейтингов может сузить круг инвесторов и в конечном счете привести к распродаже активов. «Правда, сейчас рейтинг понизило всего одно агентство, причем на 1 пункт, – подчеркивает эксперт. – Уровень доверия к рейтинговым агентствам заметно упал на фоне ипотечного кризиса в США, когда агентства не сумели вовремя дать рынку актуальную информацию. Думаю, что сейчас эксперты S&P попытались предотвратить повторение прошлой истории».
Для банков исследования РА в первую очередь важны с точки зрения управления облигационным портфелем, продолжает аналитик. «Но основную долю в активах банков занимают кредиты, – говорит она. – В этом случае у банков намного больше возможностей самостоятельно определить финансовое положение заемщика».
Профессиональный праздник финансистов пришелся на период отпусков
На прошлой неделе указом президента РФ Дмитрия Медведева российские финансисты обрели профессиональный праздник. В нынешнем году День финансиста будет впервые официально отмечен 8 сентября. В этот день в России в 1802 году был издан Манифест о создании министерства финансов.
Одним из главных позитивных моментов данной инициативы является официальный повод для экономического сообщества проводить в День финансиста сборные мероприятия по актуальной тематике, считает директор уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин. «Но, как мне кажется, выбор именно этой даты является не совсем корректным, – сказал эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Дело в том, что конец лета и начало осени являются для экономистов традиционным временем отпусков, и собирать их всех в сентябре будет весьма проблематично».
Массовые отпуска могут стать причиной того, что празднование будет переноситься на более поздний срок, например на октябрь, говорит Радик Ахметшин. По его словам, до нынешнего момента финансисты не отмечали профессиональный праздник даже неофициально. «По крайней мере, я об этом ничего не слышал», – подчеркивает эксперт.
Политологи считают «Кредитную амнистию» пародией на партию
В России зарождается новая политическая партия «Кредитная амнистия», ставящая главной целью защиту интересов заемщиков от нечистоплотности, манипуляций и давления банков и коллекторов. Организаторы партии только собираются подавать заявку на регистрацию в Минюст, хотя новое движение уже отличилось несколькими акциями протеста против кредитной политики, проводимой российскими банками. В частности, в минувшие дни сторонники «Кредитной амнистии» вышли на пикет московского офиса «Русского стандарта», который был достаточно широко освещен федеральными СМИ. Филиал партии, которая планирует собрать под знамена до 40 млн недовольных заемщиков, формально действует и в Екатеринбурге.
Уральские политологи в данный момент не видят большого потенциала в деятельности «Кредитной амнистии». «Начнем с того, что реклама партии написана с ошибками и с использованием трех разных шрифтов, что говорит об отсутствии у нее корректоров и стиля, – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Анатолий Гагарин. – Это похоже на некий доморощенный вариант партии. Ее название – «Кредитная амнистия» – напоминает словосочетание «гражданская амнистия», что вряд ли способно повысить привлекательность данного движения».
По мнению Анатолия Гагарина, призывы партии выглядят как попытка «наехать» на банки, воздействовать на их кредитную политику. «Но я слабо верю, что это может быть средством воздействия, – отмечает эксперт. – Возникает ощущение двусмысленности, они воюют с некими коннотациями. Это может быть пародией на рекламу, пародией на партию».
Возможно, это проект, который хотел бы получить в пользование определенные ресурсы, говорит политолог. «Но для этого он должен стать привлекательным, – резюмирует Анатолий Гагарин. – Пока он непривлекателен».