Главная | Статьи | Люди влияния. Власть. С какой целью все это?

Статья

Люди влияния. Власть. С какой целью все это?

Люди влияния. Власть. С какой целью все это?

Эта статья в сильно сокращенном варианте опубликована в последнем февральском Деловом квартале, который полностью посвящен людям влияния – лоббистам, то есть тем, кто умеет правильно строить свои отношения с властью с целью решения каких-то личных и/или общественных задач. Но более правильным мне кажется использовать термин «Влиятели» (люди, влияющие на те или иные решения и не только во взаимоотношениях: бизнес и власть, общество и власть, но и являющиеся лидерами мнений для той или иной социальной группы).

В этом посте я бы хотел произвести небольшой анализ того, что будет в ближайшее время происходить с региональными элитами, кто и как может стать Влиятелем, ради каких целей имеет смысл это делать и на какой все же стадии находится модернизация в стране…

Последний штрих в структуру этой статьи вложил Андрей Шаронов на Красноярском экономическом форуме 12 февраля, когда он в свойственной ему провокационной манере за 15 минут не оставил камня на камне от риторики федеральных властей по развитию одной из «И» (из речи Д.Медведева на этом же форуме 2 года назад, когда он произнес свои знаменитые четыре «И», к которым позже добавилась пятая). Так вот «инновации» или, как потом их назвал в своем выступлении на форуме Игорь Шувалов, – модернизация, практически невозможна в РФ, так как фактически нет людей, которые были бы в ней заинтересованы: ни действующая бюрократия, ни крупный бизнес, живущий на нефтегазовую ренту, ни общество – не хотят изменений, этим категориям важна стабильность.

А модернизация это всегда – изменение (порой жесткое) действующей системы (об этом весь свой первый в 2010 году номер посвятил федеральный Эксперт). Действия власти в кризисный 2009 год доказали, что ради стабильности власть готова поступиться развитием и инновациями, создавая образ «моногородов», «социально значимых предприятий» и пр., т.е. фактически: низкоэффективных и не имеющих в долгосрочной перспективе будущего сообществ в стиле: иждивения …

И в ответном выступлении Шувалов не смог разубедить собравшихся, что у власти есть реальные механизмы помочь инноваторам …

Остаются активные группы: малый бизнес и предприятия — «газели», молодежь/студенчество, новые молодые чиновники, приходящие во власть со сменой губернаторов/элит, но их ресурсов явно не хватает для запуска необратимого процесса инновации/модернизации. При этом пассионариев (как тут не вспомнить Льва Гумилева) в этих группах не больше 5 — 7%.

Фактически создалась ситуация, когда «верхи и низы не хотят, а активные – хотят, но не могут».

Выходит целая страна в 140 млн. человек может рассчитывать не больше чем на 20 тысяч активных, заинтересованных в изменениях, уже имеющих влияние разной степени людей (0,015% от всего населения)?? Так как по моему опыту сборов клуба «топ-менеджеров, создающих будущее», не более 100-200 человек в каждом регионе (в разных социальных группах) можно назвать перспективными пассионариями — влиятелями. Возраст тоже имеет значение: от 28 до 45 лет – самый продуктивный возраст для входа в «игру».

При этом лишь у тысячи из нас (себя я тоже отношу к влиятелям, но со скромными пока возможностями) имеется действительно значительное личное/групповое влияние в территориальной, социальной и отраслевой среде … Фактически эта ТЫСЯЧА и имеет ключевое влияние и желание изменить страну, но ей пока недостаточно ресурсов для этого …

Для меня показателен образ известного российского Влиятеля, оставившего зримый след в нашей истории: Василия Никитича Татищева. Открывая страну и регистрируя месторождения полезных ископаемых, описывая географию страны и ее историю, он явился основателем больше десятка городов в свое время в Российской Империи среди них: Ставрополь на Волге (сейчас: Тольятти), Пермь и Екатеринбург.

Я считаю, что активными и значимыми (при этом часто неизвестными широким кругам) пассионариями — влиятелями современности можно считать:

Аркадия Дворковича

Михаила Прохорова

Андрея Волкова (директор бизнес-школы «Сколково»)

Олега Тинькова

Александра Кравцова (владельца бренда «Экспедиция»)

Андрея Казючица (основателя «Тульской Нивы», развивающего не только сельское хозяйство, но и сознание сельского населения)

Сергея Андреева (создавшего систему работы со школьниками выпускных классов в Миассе и развивающего бренд Tee Way)

Сергея Турковского (управляющего «Макфы», который гордится рождением третьего ребенка, живет в поселке рядом со своим предприятием и, поддерживая в чистоте не только свой дом, но и участок дороги рядом с ним, личным примером воспитывает в людях стремление к порядку и чистоте)

Анастасию Тюрину (представляющую интересы Пермского края в Москве и выискивающую все новых и новых людей, интересных для Перми)

Дмитрия Скриванова (Пермь)

Олега Чиркунова

Марата Гельмана в Перми (развивающих стратегию «культурной столицы»)

Никиту Белых

Марию Гайдар в Кирове (взявшихся за развитие одного из самых «заброшенных» регионов России)

Наталью Сухареву

Станислава Прилоуса в Новосибирске (каждый из них в своей отрасли развивает новые технологии и стандарты)

Дмитрия Зеленина в Твери

Александра Кобенко (стремящегося помочь такому неоднозначному предприятию как АВТОВАЗ и одновременно думающего о создании российской школы управления финансами)

Алексея Молвинского (активно развивающего рынок детских товаров в стране)

Михаила Максимова (имеющего амбицию создать в Свердловской области мощную систему привлечения инвестиций и проектного управления во власти)

Александра Беляева (развивающего в Омске на примере НПО «МИР» тему российского предприятия и русского пути в предпринимательстве)

Николая Пяткова (развивающего тему колокольной столицы в Каменск-Уральском)

Олега Вылегжанина (развивающего ИТ тему в Удмуртии и вообще предпринимательство)

Николая Фоменко и Ефима Островского (работающих над созданием автомобиля будущего «Маруся» и активно участвующих в социальных проектах)

Леонида Волкова (неутомимо активничающего из Екатеринбурга в разных сферах)

Георгия Белозерова (развивающего в стране целое движение лидеров новой формации)

Станислава Наумова (из МинПромТорга РФ, создающего условия для развития предпринимательства)

Александру Славянскую (которая, помимо работы наемным менеджеров в девелопменте, создала частный фонд помощи детям с онкозаболеваниями и создает сеть небольших онкоклиник в РФ, по примеру Израиля)

Игоря Гришина (продвигающего в России философию игры ГО)

и многих других, чьи имена и достижения просто невозможно перечислить в рамках одной статьи …

И именно про таких людей стоит писать журналам типа Делового квартала, Секрета фирмы, Эксперт и именно про таких людей, реально влияющих на развитие регионов и страны составлять списки, рейтинги и жизнеописания …

Как стать Влиятелем?

К сожалению, социальных лифтов в стране осталось не много, в отличие от Советского Союза, когда фактически любой потенциальный активист мог дорасти до любой высокой позиции, продвигаясь по комсомольской/партийной линии, в народном хозяйстве, науке и/или в общественной/спортивной деятельности. Фактически существовала тотальная система ассессмент центров (говоря современным языком), когда твоя личная активность, а не денежные ресурсы влияли на то, чего ты достигнешь в жизни.

Сейчас в качестве реального социального лифта можно использовать:

1) Работа/присутствие в местах/мероприятиях, где регулярно бывают (бывали) нынешние и будущие влиятели, знакомство с ними и периодическое появление в их орбитах (школы, дворы, вузы, форумы, конференции, места отдыха и т.п.), чтобы в нужный момент (может даже через 10-15 лет) про вас вспомнили и предложили рост;

2) Общественные организации (их значимость опять начала расти с падением значимости партий) различного толка, начиная с молодежных, позитивной направленности, в т.ч. профессиональные ассоциации и объединения;

3) Бизнес-среда;

4) Продвижение во власти, госкорпорациях и околовластных структурах. Но тут важно понимать, что во власть стоит идти уже зрелым и достигшим определенных результатов в общественной или бизнес-среде. И лучше после 27 — 28 лет, так как власть очень жестко ломает людей и если внутри человека еще нет сформировавшегося "стержня", то через 6-12 месяцев обычных человек может трансформироваться в хомо-чиновникус.

Идеально, когда во власть зовут (берут) людей, которые сами туда не хотят, но их зовут в команду и на проект и они через "не хочу" соглашаются. Именно такие люди имеющие с одной стороны внутреннее отвращение ко власти, как к институту ограничения свободы, в то же время умеют работать на результат даже внутри власти и добиваться действительно значимых для экономики/социума результатов. При этом, сделав проект, через 4 — 6 лет они готовы уйти с занимаемых позиций и идти дальше, не "зависая" попами в мягких креслах.

С моей точки зрения, это все возможные сейчас лифты. Ни партии, ни кадровые резервы всех мастей, ни всевозможные профессиональные конкурсы и проекты типа «Дом 2», «стань звездой», «день карьеры» не являются реальными социальными лифтами, скорее это «шоу-жвачки» для населения. Партии, очевидно, не являются мощными долгосрочными институтами, вызывающими уважение, так как страдают особым видом импотенции и в долгосрочной перспективе не имеют потенциала влияния.

Я считаю, что партии в современном мире – это дань прошлому, сейчас набирают влияние «социальные группы», «твитты, посты, сообщества и пр.».

Активные люди стали объединятся по другому принципу и время партий проходит (так же как, по мнению некоторых экономистов, закончилась эпоха капитализма и пришло время выработать/сформулировать новые принципы функционирования человечества), партиям фактически нечего предложить людям, одни только лозунги и обещания, ведь КОНКРЕТНЫЕ дела делают КОНКРЕТНЫЕ люди, а не партии (эдакий: «бизнес в стиле фанк») …

А как вести себя тем, кто у власти (разных типов) сейчас?

Надо осознанно готовить кадровый резерв, надо вовремя уступать место молодым волкам (образ успешных, амбициозных, готовых к битвам и отстаиванию своей позиции в команде либо индивидуально людей), подросшим и готовым взять на себя ответственность за тот или иной участок работы.

В 2010 — 2011 гг. в более чем в 30 регионах РФ должно будет произойти переназначение губернаторов. С высокой степенью вероятности в 70 — 80% случаев это будут новые люди, следовательно, произойдет смена элит.

Забавно наблюдать, как хомо-чиновникус (особый вид хомо-сапиенс, работающих в разного типа властных структурах, имеющий ощущения и мнение о своей исключительной полезности, но в 98% случаев не приносящий никакой пользы окружающему социуму, подменяющий в поведении и речи результат и содержание – формой и процессом. В обычной жизни физиологически – похожи на простых хомо-сапиенс), прикипевшие к региональной (отраслевой) власти не хотят поверить, что их время прошло.

Горько и жалостливо наблюдать за потугами остаться при власти некоторых властных элит (губернаторов и их окружения или руководителей общественных организаций/объединений), создающих в управляемых СМИ образ модернизаторов и инноваторов, ведущих свои регионы (организации) к светлому будущему, но при этом физиологически думающих не о развитии, а о сохранении статус-кво …

Забавно видеть, как «надувают щеки», говорят правильные слова и проводят много совещаний, хомо-чиновникус, облеченные формальной властью, но уже не имеющие влияния на ситуацию…

И странно видеть удивление региональных элит, когда Президент принимает решение в пользу новых людей (даже не важно каких именно, важно, что НОВЫХ, так как поле надо пахать с определенной периодичностью и пропалывать, чтобы иметь урожай и что-то выращивать, а если земля слежалась и ее давно не пахали, какая бы она чудесная не была, все равно придет в запустение и сорняки завоюют большую часть этой земли. Такова природа власти), ведь элиты думали «наш Прежний будет вечно, ведь он так хорош на своем посту и показатели у него хороши и сам еще не очень стар, всего-то N лет»?!

Редкий разумный пример Минтимера Шаймиева, вовремя среагировавшего на явные сигналы и сыгравшего на опережение (5 баллов и аплодисменты)! И своего человека провел и сам пошел на наиболее сложный (запущенный) и для него лично интересный проект (музеи), чтобы своим влиянием поднять эту тему до хорошего уровня. Так и надо поступать: вовремя уступать место молодым (следующим поколениям) и загружать себя общественно значимой и не развитой темой, дабы еще принести пользу и показать себе и обществу значимый результат.

Последнее тому подтверждение от 17.02.2010 г.: Юрий Неелов (57 лет) тоже отказался от продолжения руководства ЯНАО (3 срока в сумме 16 лет «у руля»). На его место 22 февраля Д.А.Медведев представил 39-летнего главу одного из районов ЯНАО. Заработало или исключение из правил?

Завершая, хочу сказать, что мой пост является призывом к пассионариям — влиятелям: давайте вместе за 10 — 15 лет изменим нашу страну, усилим ее влияние в мировом масштабе и в значительной степени повлияем на изменение самосознания нашего общества…

Ну, а позже нам придется уступать место тому поколению, которому сейчас по 10 — 15 (я очень надеюсь, что мы сможем достойно пропустить их вперед, уступив, когда придет время, место у «руля»).

А сейчас, перефразируя слова песни Виктора Цоя, "действовать следует нам ..."


Павел НЕВЕРОВ,
исполнительный директор
ООО "Медицинская компания ЮНИКС"
1 марта 2010 г.
http://www.rhr.ru

Тема недели

01.03.10 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

31 марта 2010

Когда ВЕРХИ могут, а НИЗЫ хотят

Как много уже написано про то, как правильно выстроить систему мотивации персоналом…

30 марта 2010

HR как проводник изменений в организации

Даже путь в 1000 миль начинается с одного шага

29 марта 2010

HR как проводник изменений в организации

Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто

26 марта 2010

HR как проводник изменений в организации

Что побуждает нас меняться?

25 марта 2010

Как долго лучшей мотивацией будет наличие работы?

Вкризис все меньше людей работают «в пол силы»

24 марта 2010

В поисках работы следуйте за интересом!

Смена места работы – это всегда стресс. Стресс может быть легким, почти незаметным.

22 марта 2010

Обучение - 2009: тенденции и инструменты

Курсы и методы обучения: итоги 2009 года

19 марта 2010

Вакансия есть, а кандидатов – нет!

Уже многое говорили по поводу того, что нет работы, нет вакансий, многие секторы не развиваются вообще, а некоторые в стадии все еще ожидания

18 марта 2010

Как выбрать "своего" работодателя?

Хотелось бы дать некоторые рекомендации относительно отбора вакансий «для себя»

17 марта 2010

Три года: полет нормальный!

Сейчас мне легче выделить время для семьи, друзей, отдыха, любимых занятий, чем когда я была штатным сотрудником

 

Войти

Архив статей

        март 2010        
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Словарь все термины

Профит — (от англ. Profit – «прибыль»). Выгода, доход.

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»