Главная  | Юридический раздел  | Каталог статей

Статья

Правовой режим общей собственности супругов

Режим общей собственности супругов закреплен в ст. 256 Гражданского кодекса РФ (имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества), данные нормы должны применяться с учетом конкретных правил, содержащихся в Семейном кодексе, в частности в главах, посвященных вопросам законного и договорного режима имущества супругов, а также их ответственности за нарушение обязательств.

Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Это общее правило, которое, вместе с тем, может быть изменено по взаимной договоренности сторон путем заключения отдельного соглашения, меняющего законный правовой режим имущества на договорной. В данном случае имеется в виду заключение брачного договора, содержание которого может предусматривать установление между супругами отношений совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, причем это касается не только имущества, имеющегося в наличии, но и появившегося в будущем.

Заключение брачного договора допускается как до государственной регистрации брака (вступит в силу с этого момента), так и в любое время в период брака. Существенным является соблюдение формы договора - письменной и с нотариальным удостоверением - иначе действительным он считаться не будет.

Также есть имущество, которое будет считаться личной собственностью каждого супруга. Во-первых, имущество, принадлежавшее лицу до вступления в брак или, полученное в период брака, но в дар или по наследству; во-вторых, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, и т.п. кроме драгоценностей и других предметов роскоши), даже если они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов. Возможна ситуация, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, но опять же, если брачным договором не установлено иное. Обязательным условием, в данном случае, является установление того факта, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость указанного имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Теперь остановимся на нормах об ответственности за нарушение супругом своих обязательств и о распространении взысканий на имущество. В первую очередь оно, конечно же, обращается на личную собственность должника и лишь в случае его недостаточности - на долю в общем имуществе, которая при его разделе причиталась бы должнику. Кроме того, Семейным кодексом предусмотрено, что если речь идет об общих обязательствах супругов или каждого из них в отдельности, но при установлении факта, что все полученное по обязательствам одним из супругов использовано на нужды семьи, то взыскание обращается на общее имущество, а при его недостаточности супруги солидарно отвечают имуществом каждого из них. Бывает и так, что общее имущество супругов приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из них преступным путем. Если это установлено вступившим в законную силу приговором суда, то взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или его часть.

Надо отметить, что не всегда доли супругов в общем имуществе признаются равными. Суды, руководствуясь п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ и п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 15 от 5.11.1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в отдельных случаях отступают от начала равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. В последнем случае подразумевается, в частности, ситуации, когда супруг без увжительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, или даже просто по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам был лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. На любое подобное обстоятельство суд, исходя из принципа обоснованности судебного акта, обязательно делает ссылку в принятом решении.


Войти

Словарь все термины

Закон убывающей отдачи — Экономический закон, согласно которому, если последовательные равные приросты переменного ресурса накладываются...

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»